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主持人徐俐9月6日手记


http://www.sina.com.cn 2005年09月06日21:17 CCTV

  徐俐感言

  这是一次渴望已久的行走,在行走中感受生命的精彩与不同

  9月6日 晴

  喀什的节目原本是要在五号录播的,因为出于安全方面的考虑。来之前,就听说喀什的情况相对于其他地区要略复杂一些,为了减少直播风险,录播是我们在北京就已经做好 的决定。喀什有关方面听说我们在其他地区都是直播,惟独喀什不是,觉得这样的例外,他们不乐意接受。于是,经过周密地协商与安排,我们在喀什的节目定于六号直播。因为改直播,我们先期到达的九月五号就忽然空余了出来。对于这意外“偷”来的一天,全组上下雀跃。原本到任何一个地方,都无暇对当地的风土多看一眼,在喀什赚了一天,哪有不看的道理。

  多数人随一辆大车走了,我提出宁愿有些景点不看,我也愿意把某些方面看得仔细些。为了避免同大部队的不协调,我提出约两、三人单独前往我最心仪的老民居——高台民居。有时候,我是一个特别不喜欢大拨哄的人。一个简单的愿望,实现起来好象还并不容易。我们的大内总管朱刚告诉我,决不允许单独行动,而且必须要有当地人陪同。通过和喀什市委宣传部的沟通,我和直播主管颜占领以及节目嘉宾巫新华,在宣传部领导和工作人员的陪同下,一起出发。原以为可以由自己自由支配的一天闲暇,由于这样的安排,又变成了不公不私,心里满是无奈,知道这是人家的好意,注意安全没有什么坏处。

  进到高台民居,心情一下子愉悦起来,何况大家又特别将就我的节奏。被特别安排的导游,在解说的时候既兴致勃勃,又有些许的不安。我偶尔拿学来的方言调侃他,他这才放松些。第一眼的高台民居,同我看过的吐鲁番交河故城遗址和塔什库尔干石头城遗址,在外形和感觉上很有些相似之处。只是那两城早已废弃,而这一处民居,历经千年,照样有人住着。新疆的古老民居,都是由泥巴和草和成的原料砌成的。高台民居有的房龄已经超过四百多年了,未经拆修,至今还可以再住,可见土墙的结实程度。走在一处老房子里,上下结构共四层,我在其中的一层特意跺了跺脚,能感到房子的震动。导游说:“别看它在动,可它就是不倒,房子也快二百年了。”昨天喀什的温度很高,在阳光下稍站一会,就会汗流浃背。我们在老房子里待着,却格外阴凉。导游说:“从建筑结构来看,高台民居就是冬暖夏凉。”在这个四平方公里的区域里,六百多户人家你挨着我,我叠着你地住着,感觉煞是拥挤,但迷宫般的小巷,看起来倒还算洁净。爱干净是伊斯兰的传统。有一户人家是专做陶器的,至今已经有六代,第六代传人不巧在去年已经过世。导游没有向我们介绍第七代传人究竟是谁,或许这个陶器世家还没有想好吧。在窑房的一角,我看到了一个石磨,第六代的遗孀用手转着石磨,仔细一看,见她在磨给陶器上色的颜料。她说,他们的颜料都是用天然矿石磨出来的,没有人工合成。我接过她碗里装着的原料,一看果真都是天然的小矿石。她那会儿磨的是一种湛蓝的颜色。蓝色很纯,很正,用我爱用的表达,蓝得很含蓄也很高级。一个女人这样转着石磨,会很累吧。我提出试一试,见那手柄几乎和我胳膊一样粗,我以为那石磨会很沉,准备拿出一副很使劲的姿势。不曾想,没用多大的力气,磨盘就动了起来,大概还是磨盘设计得好吧。看似沉重,使用起来竟然轻巧。在那低矮、狭窄的土坯房里,烧窑是一件极不方便的事,这家人已经烧完了六代,剩下的日子还得靠那个尚未确定的第七代,精心地维持下去。

  新疆人的主食就是馕。据说光品种就有一百多种,而出土记载,一千多年前的馕和现在的并无二致。我在民居里见到了一间我认为还是原生态的烤馕作坊。作坊很小,顶多三五平米,馕坑占去屋子的一半,剩下的一半就是一张案几,上面堆着一块八十见方的面团。剩下的空间已经容不下两人转身,里面我就只见到一个十多岁的小伙计。小伙计很有意思,不管见到谁,不管谁跟他说话,也不管他回答了什么,他的脸上始终只有一个表情——没有表情。他说,他是这的徒弟,师傅在隔壁睡觉,早晨七点以前师傅把今天该卖的馕已经烤好了,剩下的店面由他来打理。我问他:“学烤馕几年才能出师?”他说得三年,这让我吃惊不小。做馕需要那么复杂吗?师傅就是师傅,他说多长就得多长。小伙计今年十五岁,初中没有毕业。我提出同他和个影,他答应了。于是,他很有意识地把一只馕拿在了手里,有点怯生地站在我身旁,冲着镜头依然没有表情。小徒弟的外表有点自闭症的样子,但人家不是,于是陌生人就想不通:他为什么就是没有表情。我想说的是,不仅对我们这样的客人,他是对所有人没有表情。印象中,旧时的店铺伙计大都手脚勤快,沉默寡言,那样易招师傅的喜欢。在我们眼里没有任何表情的小徒弟,兴许在师傅的眼里,正是恰到好处的。那个馕坑很大,足量的柴火放进去以后,等烧成了炭,馕坑温度升起来,再探下身子,往馕坑壁上贴馕坯。我不知小伙计如何往那又烫又深的馕坑里贴馕坯。他还瘦小,全没有发育开,学徒的日子大约是相当辛苦的吧。

  大巴扎照旧得去逛逛。也许是我挑剔,当伙伴们兴致勃勃地大包小包地挑着的时候,我空手而归了。大巴扎里倒是什么都有,阿富汗的毯子、巴基斯坦的瓶子、俄罗斯的套娃,看上去很国际。我的本意不在买东西,到处东张西望地看看,就已经很好了。何况我的购买乐趣,也借同事们的热情,狠狠宣泄了一番。新疆的艾得来丝绸是可以用来做纪念的,颜色格外鲜亮。在我“煞有介事”地调教之下,我为大伙分别选定了色彩,女人们为自己,男人们为太太,少则两、三条,多则十几条,个个乘兴而归。我的围巾在

家装了几抽屉,自然不能再买,看见大家那么高兴,我也就非常高兴。想象逃过炎热,女人们把它戴上的时候,那由我们合谋制造出来的景致,想必会有几分动人的。

  有了半日的清闲,下午和晚上的工作依旧抓紧进行。在不断地商量中,文案改了又改,半天的景致也不能白看,注定我会把它揉到节目里去。

  到了今天,直播在大家的惴惴不安中顺利完成。结束之时,现场有人鼓掌,大家都松了一口气。喀什以它的稳定、安详、轻松给了我们一份很好的见面礼。兴许,我们太多虑了。

  9月6号下午五时写于喀什东海渔村宾馆

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