新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 法制播报专题 > 正文

谁在买卖婴儿


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日12:41 法制播报

  主持人:一个由四川、山东籍人组成的拐卖儿童的特大犯罪团伙,日前被山东费县警方收入法网。截止2004年6 月17日,已有28名拐卖儿童的主要成员被公安机关抓获,成功解救出被拐卖的婴儿18名,整个犯罪集团的组织体系及其 网络被彻底摧毁。

  2004年2月12日,山东费县公安局巡警大队接到群众反映,说朱田镇十埠村46岁的村民李洪坤夫妻没有生育 能力,近期却喂养了一名来历不明的男婴。接到这一线索后,巡警大
队指导员姚源立即带领民警赶到了朱田镇十埠村。

  民警:你不知道是不可能的

  李洪坤的妻子:我确实不知道 你问我我三不知

  山东费县公安局巡警大队指导员 姚源:她说我们结婚多年了 一直没有小孩 就是(去年)11月份的一天 晚上 她出去 听见路南有小孩的哭声 她过去一看是个小孩 是一名男婴 就把这名男婴抱回家喂养着了她是这 样告诉我们的

  如果事实果真如此,事情也就到此结束了。但是,姚源没有轻易相信李洪坤夫妇的话.几个回合的盘问后,李洪坤夫 妇不得不交待:婴儿是买来的!!

  民警:这个事是谁给你操办的

  李洪坤的妻子:操办是俺一个二姐给办的

  此时的姚源没有料到,他所做的调查,即将揭开一幅巨大的黑幕!

  李洪坤夫妇交待:2003年农历十月的一天,他们在临沂长途汽车站,从一位30多岁的陌生妇女手中,以176 00元的价格买下了这个两个月大的男婴。中间牵线的介绍人是堂姐李洪美。

  山东费县公安局巡警大队指导员 姚源:后来李洪美就找到了其小姑子胡锦英 胡锦英在罗庄开一个婚姻介绍所 当时胡锦英告诉李洪美 说我给帮帮忙吧 找找试试看 过了一段时间 胡锦英打电话给李洪美 说小男孩找着了 价格得18000块钱

  临沂·罗庄

  办案民警根据李洪美交代的情况赶到了罗庄区,经过一番周折,终于找到了嫌疑人胡锦英。胡锦英供认:小孩是一个 来罗庄购货的中年男人卖的。此人说自己姓田,孩子是"情人"所生。双方交易达成后,田某还给了她1100元的好处费, 并留了一个手机号码。

  山东费县公安局巡警大队指导员 姚源:他这个手机号 (购买时使用的)身份证上叫孟凡江 临沂兰山人 通过上微机查发现这个身份证是假的

  面对断线的案件,民警没有松懈,而是根据掌握的情况六进临沂,三去苍山,最终查到了田某的真实姓名叫田桂斌, 今年43岁,苍山县车网乡后阴长村人。然而当民警赶到他的村庄时,发现田桂斌已将村里的房子卖掉去了临沂。

  山东费县公安局巡警大队指导员 姚源:当时田某的情况就是说有40多岁 胖乎乎的 身高在1米7左右 只给我们提供了这些情况

  民警通过调查获悉,田桂斌在临沂的苗庄小区有租赁的房屋。然而民警经过几天的蹲点守候,还是与犯罪嫌疑人田桂 斌擦肩而过。

  山东费县公安局副局长 宋学会:他可能有所察觉 察觉以后 很快过了几天他就搬家了 我们再去找不到 了 应该说这个线索到了这个地方陷入僵局很长时间 又工作了两个多月 接近三个月

  通过外围的调查和秘密侦查,办案民警感觉到这一案件很可能是触及到了一个拐卖儿童的特大犯罪集团,为了保证侦 查工作能顺利地向纵深展开,费县公安局从刑警、巡警抽调20余名精干警员组成专案组,由副局长宋学会靠案指挥。

  山东费县公安局副局长 宋学会:因为拐卖儿童犯罪 这是旧社会遗留下的一种丑恶犯罪 是刑法打击的重点

  时间一天天过去,查寻毫无结果,田桂斌消失的无影无踪。三个月过去了,案情没有任何进展。

  田桂斌的耐心没有坚持到最后--专案组民警终于捕获到了他的行踪:5月10日,田桂斌要到临沂火车站接一个从 四川贩卖过来的男婴。

  山东费县公安局巡警大队指导员 姚源:田桂斌作案手段非常狡猾 一般都是幕后遥控指挥 不亲自出面 我们到了临沂以后晚了几分钟 赶到临沂晚了几分钟 所以5月10号晚上抓捕未果

  5月11日,一个重要的线索再次传递到专案组,田桂斌等人贩子要在这一天的晚上,分别到济南、兖州二地火车站 进行秘密交易。于是专案组立即兵分两路迅速采取行动。

  山东·济南

  济南一路实施抓捕的民警在费县公安局副局长宋学会的带领下,于11日下午赶到了济南。

  山东费县公安局副局长 宋学会:究竟去几个人接货 对方来几个人送货 这些都不很清楚 双方送接货的 人 是男是女 长得什么样 一概不清楚 整个情报信息应该说是比较模糊的

  行动小组在济南市公安局天桥分局民警的协助下,对火车站进行了全面监控。民警通过工作,掌握到了这次交易的" 接货"方是来自临沂的人贩下线,而"交货"的则是来自四川方向的人贩上线。但是,当晚22点到24点从西南方向到济南 的火车有近20列,带孩子的乘客更是数不胜数。仅凭着有限的一点情报,查找谈何容易!

  山东费县公安局副局长 宋学会:当因为情报通报 有个临沂的车来接站吗 咱就注意发现临沂号段的汽车

  办案民警在济南警方的配合下,通过在火车站进行巡查,发现整个停车场有三辆临沂号段的车辆,经过分析,在火车 站地下停车场内,一男一女乘坐的赛欧轿车十分可疑。

  山东·兖州

  就在济南民警严密监控可疑人员的同时,兖州一路的行动小组及时赶到了兖州火车站,对人贩子可能进行交易的部位 加强了警戒。

  20点45分,便衣民警在与人贩子兜了个大圈子后,成功地将久抓未获的田桂斌缉拿归案。

  在这次行动中,警方还将四川西昌的"送货人"邓某收入了法网,并当场解救出一名被拐卖的男婴。

  24时25分·济南火车站

  主要犯罪嫌疑人田桂斌在兖州落网的消息传到济南后,给实施抓捕的民警更增添了信心。6个多小时之后,从出站口 走出了两个背着小孩的妇女和一名男子,三人一阵东张西望,与监视的临沂可疑女子取得了联系。

  山东费县公安局副局长 宋学会:出站以后就直接上了这辆汽车 跟到了汽车跟 正在打开车门准备要上车的 时候 我们守候的民警从四面八方一收网 几个全部一网打尽 抓了送货的三个犯罪嫌疑人 接货的是两个犯罪嫌疑 人 查获了两个小男婴

  车上的五人和两个刚出生的男婴被迅速带到济南站前派出所。经审讯,这五人正是警方要抓捕对象。开车的年轻男子 是田桂斌的儿子田士龙,女子是田士龙的女友,二人是这次的"接货人",刚下火车的一男两女则是来自四川西昌的"送货人 "。

  随着田桂斌等7名犯罪嫌疑人的落网,这个特大贩卖儿童的犯罪集团终于现出了原形。

  记者:是什么时候有贩卖婴儿的这种想法

  犯罪嫌疑人 田桂斌:就是2001年春天 记得有个朋友他说他那边有个小孩养不起 叫我给找个人 接 着我给介绍 他们去给抱走了

  记者:这是你第一次开始卖了这个婴儿吗

  犯罪嫌疑人 田桂斌:是第一次

  记者:那后来又怎么开始继续做这种事情呢

  犯罪嫌疑人 田桂斌:直到今年还是那个朋友又打电话给我 说那边有几个婴儿他养不起 叫我给找个人

  丰厚的利润促使田桂斌一次次地铤而走险。随着他的妻子、儿子、儿子的女友以及多名亲戚的相继加入,一个家族式 的贩卖儿童的特大犯罪集团形成了。

  杨海青,今年18岁,临沂罗庄区人,是田桂斌儿子的女朋友。

  记者:他(田桂斌)这样叫你去接货(婴儿)一共让你去接过几次

  犯罪嫌疑人 杨海青:两次

  刘彩平,今年42岁,苍山县车网乡可乐圈村人,是田桂斌孩子的姨父。

  犯罪嫌疑人刘彩平:现在农村给城里不一样 俺想要个小男孩

  刘彩平受传宗接代、养儿送老等观念的影响,总想着要个儿子,甚至不惜添上5000元钱让田桂斌将出生才几个月 大的亲生女儿卖掉,换一名被拐卖来的男婴。

  记者:现在你对这样的事情 心理有什么触动吗

  犯罪嫌疑人刘彩平:我自己现在也后悔了 后悔了

  经过审讯,民警初步查明田桂斌一家人仅属于这个贩卖婴儿团伙的终端,也就是销售一方,那么他们的"上线",也 就是"供应方"又是谁呢?通过进一步审讯,田桂斌供认:上线人是许钢付,专门负责从四川收买婴儿。

  记者:你和许钢付是怎么认识的

  犯罪嫌疑人田桂斌:许钢付俺是老乡 俺是一个乡镇的老乡

  记者:怎么和他取得联系的

  犯罪嫌疑人田桂斌:当时我去找的他 我找他之后 今年他又给俺小孩姨家介绍一个

  家住苍山县的许钢付

离婚后去了四川西昌,并在当地再婚成家。田桂斌就这样通过许钢付这个关系,将婴儿源源不断 地从四川输送到山东等地。

  5月18日下午,专案组民警根据掌握的线索,将正准备进行交易的许钢付等4人抓捕归案。

  犯罪嫌疑人 许钢付:当时我是想自己买个喂着的 我老婆不同意 不同意我就没有喂

  记者:那怎么想自己买婴儿 后来又变成贩卖婴儿的呢

  犯罪嫌疑人 许钢付:这个话我也难说 既然已经走上了犯罪的道路 现在我已经对不起政府

  经过审查,这个拐卖儿童的犯罪团伙主要由许钢付等人从四川低价提供男婴,再由田桂斌、徐家才、许钢银等近10 名下线人,负责联系买主后高价卖出,从中牟取暴利。两年来,这个犯罪团伙先后贩卖了50多名婴儿,由于这些儿童被层层 转卖,费县警方费尽周折才找到其中的18名被拐儿童的下落。

  主持人:

  公安民警经过5个多月的艰苦工作,现在已解救出18名被拐卖的婴儿,涉嫌买、卖婴儿的23名犯罪嫌疑人已被抓 捕归案。目前警方正根据掌握的婴儿线索,展开进一步的调查,早日让被拐卖儿童回到亲生父母的怀抱。(审核:赵启进律师 13321183009)

  《法制日报》社影视中心《法制播报》电视节目全国播出网

  news.sina.com.cn/c/2004-08-26/10044142519.sh tml

  新闻线索、

维权投诉,请拨打010—84720124

  相关专题:法制播报 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网