新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 三峡大坝全面建成专题 > 正文

专家:目前看不出三峡对地区生态平衡明显影响


http://www.sina.com.cn 2006年05月20日18:58 新浪嘉宾访谈

  三峡泥沙淤积对重庆影响还没看到

  网友:三门峡造福全国,但是害了塞外江南。三峡水库库尾重庆地区近年来水害增多,会不会像三门峡造福了全国,但是害苦了天府之国的老百姓们。

  张宝欣:在进行工程论证的时候,要不要上这个工程,实际上对这个问题已经做了深
入的研究和探讨。通过水库蓄水到今年的6月份,接近三年,两年多、三年时间来看。水库中泥沙的来量是大大减少,比以前设计的量要少得多。这取决于几个因素,一个是近几年来我们国家长江上游的环境保护构成启动,植树造林还有一系列水利工程的拦沙,据说从嘉陵江流入长江的泥沙每年都减少了很大量。所以,库区泥沙的淤积程度比原来设计预想的要好得多。这是第一。

  第二,即便这种情况下,国家相关部门一直在积极研究观测着库区的泥沙淤积问题,也有一系列解决泥沙淤积的措施,在实施过程当中。所以,对于重庆港,对于重庆市的生活影响问题,我想绝不会是三门峡的那种状况。而且在研究过程中会有很多解决的措施。

  主持人马骧:客观说还是有一定的影响,是吗?

  张宝欣:现在还没看到。

  网友:重庆淤沙的情况如何?

  周宪政:首先刚才有网友朋友们提到长江和黄河的问题,实际上长江和黄河总的来说水沙的关系是不一样的。长江的含沙量只有黄河的1/30,在宜昌断面只有1/30。刚才张局长也说了,通过近十几年的观测,长江来沙量比原来大量减少,主要的原因刚才张局长已经说了,通过上游的水土保持等等。另外还有支流建了水利工程的原因,拦沙了。从最近这几年来看平均来沙量大约每年减少1亿吨。所以,长江的情况跟黄河的情况是完全不一样的。三峡工程也不会像三门峡工程曾经被泥沙淤积产生重大的问题,三峡工程不会的。

  至于刚才有网友朋友提到重庆这几年受到水害,我想这个首先不是三峡工程本身造成的,而且也不是长江造成的,属于长江局部个别的支流在局部地方造成的。这个主要是老天爷造成的,因为他愿意在这个地方下大雨,产生大的洪水,这是局部的问题。

  张宝欣:还有现在我们蓄水到135,最高是139。175的时候可能才影响重庆,现在还没有影响到重庆,离重庆还远着呢,怎么能对重庆有影响?

  主持人马骧:我们说完了重庆,说说上海。大坝下游存在一个泥沙冲积量变少的问题,上海会不会被海水倒灌?

  周宪政:这个问题不会。为什么?因为三峡库区最小的下泄流量是5000,自然状况下最小的曾经达到过2千、3千。在这种状况下,你想它最小的流量是5千,比2、3千要大,所以上海的海水倒灌问题,应该来讲冲的流量比你大,应该来讲有所缓和、有所缓解,对于上海咸水入侵的问题。

  主持人马骧:听说前一段时间荆江大堤再次发生崩岸险情,是否与蓄水后下泄的泥沙量减少有关系?

  张宝欣:应该是有关系的,不能说一点关系没有。清水下泄,对大坝一段地区肯定会产生影响,这也正是我们现在在研究、关注的一个课题,我们的相关部门正在研究解决这些问题。

  主持人马骧:三峡大坝建成以后,可能不光是荆江大堤,可能长江沿岸的堤防设施都面临一些改变,因为水的情况变了。这些变化或者说应对这些变化的措施是否在进行之中?比如说像荆江这样的情况?包括别的堤坝的情况,或者是别的各个环节的情况?因为长江三峡大坝建成之后所带来了变化,而它们也要随之变化,这方面的工程有没有启动?

  张宝欣:你刚才所说的所有产生的这些问题在论证阶段都已经被提出了,我们前面所说的各个方面的质疑或者提出疑问,都是有利于三峡工程更加完善的。这些问题在论证阶段注意到了在实施阶段一直有专门的部门、专门的人员在研究,在工程接近后期以后,它的实际效果更加显现出来,比如出现了清水下泄,包括相关部门我们都采取了一定的措施,在研究和治理中。

  主持人马骧:一个网友的问题是三峡工程的翘尾效应,为了减少这种效应,三峡工程蓄水能否达到175米高程,库容是否有缩水?影响发电能力吗?

  周宪政:我想对于翘尾问题,实际上不影响三峡工程蓄水到175,而且这个问题实际上是库尾的泥沙淤积问题,因为从现在的情况来看,还没有发生这样的问题。以后是不是会发生这样的问题,已经做了大量的研究,现在也在做这样的研究,现在没有这些问题。

  三峡上游航运量快速增长

  主持人马骧:三峡工程建完以后,电主要是输到哪儿去?对缓解我们国家的用电紧张问题,实实在在能起多大作用?

  张宝欣:在一些论证材料里都有一些数据,大概的说法,大坝设计装机容量是26台,26台机组每台机组70万千瓦,就是1820万千瓦总装机容量,年发电量是847亿度,主供是华东、华南,原来主要是华东,华东地区是我们国家经济比较发达的沿海地区,用电量高。后来华南、广东也主动提出要三峡的电。所以,专门给广东有一条直供线路。现在根据三峡工程的论证,又增加了6台机组,这已经确定下来,今后三峡的总装机就达到了32台总容量2240万千瓦,这在世界上是最大的,我们现在知道的巴西,只有1260亿,改造以后也最多达到1420万千瓦。埃及阿斯旺就更少一些。所以三峡是世界装机最多、发电量最多,对我们国家的经济发展具有极其重要的作用,特别是对华东、华南这些用电量最大地区的经济有很大德支持。前几年天气一热,好多地方规定商场的温度不得低于26度,这就是由于电少。在这关键的时候,三峡的电站起来了,发起电了,给他们供过去,很受欢迎。

  周宪政:发电方面我再补充两个数据,去年三峡工程490亿度电,今年大概估计发到514亿度电。什么概念呢?通过一个三峡工程基本上把北京全年的发电量都包了。三峡工程如果建成之后大概是什么状况呢?大概占到全国1/20的发电量,原来论证的时候差不多相当于10个大亚湾电场的发电量,差不多全国电量的1/20。我昨天看到一个报道,外国人讲,大意是三峡工程大概全中国20%的用电量都是三峡工程发出来的,实际上对世界也是有很大的影响。全中国人20%用的的电量都是它发的。

  主持人马骧:另外一个改变是航运方面。

  周宪政:航运问题有一个大数,三峡工程建设以后,上游的航运量现在增长非常快,没建成以后,最高每年的航运量大概是1800万吨,现在也就是短短的三年,以去年年底为例,原来是1800万吨,现在已经达到了4300万吨,这个上升量是非常快的。对航运还有一个最大的效益,实际上它的效率提高了,没有三峡工程以前,船往上走的时候是非常接近的,非常费油的,燃料通过三峡工程建设以后,燃料大概减少30%以上,这个效益是很好的。

  主持人马骧:现在船只正常通过船闸的时间大概多长?

  周宪政:三个半小时左右。现在实际上三峡船闸是五级船闸,现在使用的是四级船闸应用,今年10月份以后要进行船闸完建,对第一船闸和第二船闸进行完建,完建以后要正式的五级船闸运行。按照设计来讲,五级船闸的过闸时间是180分钟。

  目前看不出对地区生态平衡明显影响

  主持人马骧:另外一个朋友在一开始聊天的时候就提出了一个问题,白鳍豚如何受关注。蓄水三年了,这三年里边我们的生态平衡保护得如何?是否能够达到生态平衡?

  张宝欣:应该说从我们水库司提供的一些资料来看,基本上影响不大。因为原来对库区的一些珍稀动植物采取了很多保护措施,原来说中华鲟也受到影响,现在人工繁育的中华鲟繁育得很好,人工培育的植物也不错。你要从宏观讲,毕竟蓄水时间短,蓄水水位还低,目前还看不出来对这个地区生态平衡明显的影响有多大,不明显。

  网友:三峡之后长江上游陆续建了一系列的水电站,是否是三峡工程的连锁反应,是否是安置员工就业,是否引发了东南的水电开发潮,对这样的开发潮怎么看?

  张宝欣:我想在论证三峡工程的时候,本身三峡工程起的很早,在孙中山先生时就提出来了。建国以后、解放以后,毛主席就很关心,特别是54年长江发大水,但是那么多年为什么一直处在论证阶段,我们库区人讲的“不上不下”,原因就是非常慎重,非常认真考虑,在那个时候并没有想到上游的这些水利资源利用的问题。长江开发以后,这是我们国家总的水利资源利用的考虑,不能看到三峡工程利用效果,这样挂在一起太勉强。这是一。

  第二,水电开发潮的说法是因为三峡工程引起的我认为也不合适,原因是水电开发大家都知道,第一是否可行。第二,是否有利。可行上是要经过专家部门论证的,是否有利是投资者自己去评估的。特别是现在投资多元了,国家投资部分是要经过严格论证的,地方的投资和各种企业的投资,在局部地区也许有无序状态是需要统一研究,进行宏观调控和管理的,不应该把它看作是三峡的效应。

  主持人马骧:不管怎么样,大家对三峡工程的关注应该持续下去。另外想去三峡大坝进行游览的朋友,耐心等待一段时间,估计这个时间就快到来了。

  好,非常感谢两位。

  张宝欣:谢谢。

  周宪政:谢谢。

[上一页] [1] [2] [3] [4]

  相关专题:三峡大坝全面建成 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有