我的中国节:春节

http://www.sina.com.cn 2008年02月04日10:08 中国经济周刊
我的中国节:春节
复兴中国节

  时 间

  春节一般指除夕和正月初一。但在民间,传统意义上的春节,从腊月初八的腊祭或者腊月二十三的祭灶开始,到正月初五,有的甚至到正月十五。

  传 说

  很久很久以前,有个名叫万年的青年,看到当时节令很乱,就想把节令定准。他设计了晷仪和漏壶,来计算时间。

  当时的国君叫祖乙,当他知道万年测算时间节气的事情后,就修建日月阁,筑起日晷台和漏壶亭,请万年测准日月规律,推算出准确的晨夕时间,创建历法,为天下的黎民百姓造福。

  后来,万年测算出一年有12个月,共360天。祖乙知道后,亲自登上日月阁去看望万年。万年指着天象,对祖乙说:“现在正是12个月满,旧岁已完,新春复始,请您定个节吧”。祖乙说:“春为岁首,就叫春节吧”。

  传 统

  春节,作为岁首大节,最早确立于汉朝。公元前104年,汉武帝颁行《太初历》,确定以夏历的正月初一为岁首,此后两千多年,我国沿袭了这一历法体制。正月新年成为举国上下共享的盛大节日,“官有朝贺,私有祭享”。正月初一古称元旦、元日等。民国改用公历纪年,把公历的1月1日称为元旦,把农历的一月一日改称春节。

  喝腊八粥,祭灶,扫尘,贴春联门神,守岁,拜年,给压岁钱,送穷作为中国人数千年的核心节日,春节有着丰富的节俗内容。

  春节代表着温暖和亲情。“有钱没钱,回家过年。”“一年不赶,赶三十晚。”这些俗语道出了春节所负载的厚重历史积淀,以及春节在中国人心目中的至圣地位。从漫漫羁旅风雪夜归,到春运期间滚滚人潮,“回家过年”不仅仅是亲人的聚会,也是精神的洗礼与伦理关系的更新。

  春节是中华民族文化的心结。不能回家过年的中国人,哪怕不孤单,却总有一种“一年将尽夜,万里未归人”的漂泊失落感。旧时北京人过年要吃荸荠,荸荠谐音“必齐”,说的就是新年亲人必须齐全。年夜饭是中国人一年一度不可或缺的精神聚餐,这顿饭无论如何一定要在家里吃。人们将自己的感情、愿望、伦理、信仰都积聚在这一节日上,使春节已经不是简单的时间点,已经被广大人民充分价值化,乃至成为一种民族文化象征与凝聚民族情感的重要力量。

  故 事

  据说,“福”字倒贴的习俗来自清代恭亲王府。某年春节前夕,大管家为讨主子欢心,照例写了许多个“福”字让人贴于库房和王府大门上,有个家人因不识字,误将大门上的“福”字贴倒了。为此,恭亲王福晋十分恼火,多亏大管家能言善辩,跪在地上说:“奴才常听人说,恭亲王寿高福大造化大,如今大福真的到(倒)了,乃吉庆之兆。”福晋听罢转怒为喜,便重赏了管家和那个贴倒福的家人。此后,倒贴“福”字之俗就由达官府第传入百姓人家,并都愿过往行人或顽童念叨几句:“福到了,福到了!”

  诗 词

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。

  ——[宋]王安石《元日》

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿