温家宝看望灾民时哽咽:我应该把你们照顾好

http://www.sina.com.cn 2008年05月15日04:00 新闻晨报

  □据新华社报道

  对于刚刚经历特大地震灾害的绵阳人民来说,很少有人想到,国务院总理温家宝在震后第二天就出现在大家面前。

  “你们受苦了!”13日下午4时许,温家宝等人来到绵阳九洲体育馆。地震发生后,来自重灾区北川县等地的上万名群众在这里得到妥善安置。

  温家宝向围过来的群众了解情况,告诉大家党和政府高度重视这场地震灾害,许多救援人员和物资正在运送过来,迅速到位。体育馆内的过道和房间,成了临时的就医点和药品发放点,身着白大褂的医护人员有的在给伤者上药,有的则在发放药物,井然有序。

  “这是一间孤儿室。”一位工作人员引领着温家宝一行走进一个房间。

  贴着墙根,坐着十几个在灾难中失去父母的孩子。

  “你几岁了?”温家宝亲切地问一个女孩。

  “8岁。”

  “怎么逃出来的?”

  “老师把我救出来的。”

  “我也是老师救出来的。”旁边一个孩子插话。

  “有没有没救出来的?”

  “有。”孩子们回答的声音很小。

  “想爸爸妈妈吗?”

  “想。”现场格外安静。温家宝一一握住孩子们的手,一个一个地亲切询问情况。一个七八岁模样、天真无邪的男孩笑着告诉总理:“我也被压在了石头下。”

  “被人救出来的,是吗?”温家宝亲切地问他。

  “是的。”

  此时,哭泣声从一旁传来。看见总理就像看到亲人,旁边身着黄色上衣的刘小桦,终于没有忍住失去亲人的痛苦,哭出声来……

  “我应该把你们照顾好。”温家宝哽咽着抓起她的手,用力地握着。

  “几年级?”

  “四年级。”

  “爸爸妈妈还在吗?”

  “不在了。”

  “还有什么亲人吗?”

  “还有个姐姐,在北京读大学。”刘小桦的眼泪流了下来。

  “政府要管你们的生活,你们在这里就像在自己家里一样。”温家宝语气略微停顿,接着说,“这是一场灾难,你们幸存下来了,就要好好活下去。好吗?”

  “有什么困难,将来政府都要管。”他接着说。

  “请总理放心,我们一定办好。”

  工作人员接过话头。“不仅是你们办好,是我们都一定要办好。”温家宝望着周围的工作人员说。

  “孩子们心里的创伤很大。”温家宝说,将来要专门研究,要派人好好做好安慰工作。

  “请总理放心。”在场的人无不动容,一些人的眼里涌动着泪水。

  看到这里的救灾工作井然有序,有条不紊,温家宝表示肯定。他叮嘱当地的干部说,灾害无情人有情,在灾害中人与人之间的关系和感情会更加深厚,大家也更珍惜。我们的干部要爱护群众,成年人要爱护孩子。现在我们身上又多了一项任务,在把工作做好以外要把孩子带好,形式可以多种多样。要生活好、住好,要有人照顾,要告诉孩子们要坚强。

  14日上午:总理在北川

  中共中央政治局常委、国务院总理、国务院抗震救灾指挥部总指挥温家宝14日上午沿着路面上仍然不时可见滚石的公路,驱车来到四川绵阳境内的北川羌族自治县察看地震灾情,要求救援人员抓紧时间深入到每个乡村,尽最大努力从废墟中救人。

  “第一位任务就是救人”

  截至14日13时,救援人员进入了四川省所有发生地震灾害的县,这标志着四川地震灾区的救援工作全面向纵深展开。

  北川羌族自治县是这场地震灾害中的重灾区,人员伤亡和建筑损毁情况严重。上午10时许,温家宝等人驱车来到距离北川县县城约2公里的曲山镇,看望受灾群众。

  救援人员不断向废墟下喊话,提醒被掩埋的师生保持沉着,保持体力。温家宝说,这很好,要让他们知道有人正在救援,可以树立信心。温家宝环视四周倒塌的教室,神情凝重地说,现在第一位的任务就是救人。抢救人的生命是这次抗震救灾工作的重中之重,要抓紧时间,只要有一线生还的机会,就要用百倍努力。

  “活着的人得生活下去”

  温家宝来到设置在学校操场上的群众安置点。他对围拢来的群众连声说道,别难过,别难过。他说,乡亲们,这场地震波及范围广,受灾人数多,北川的灾情也最严重。你们在地震中失去了亲人,我和你们一样心情沉重,你们的痛苦就是我们的痛苦,我向死者表示哀悼。

  温家宝说,我们失去了亲人,但活着的人得生活下去,还要活得更好。灾害面前,最重要的就是要有战胜灾害的决心,我们每个人都有双手,要共同努力,把房子盖好,把孩子培养好,我们的幸福生活就是对死者最大的安慰。我相信这一代人,乃至子孙后代都会生活得越来越好。

  温家宝接着说,通过这场灾害,人民更加团结,军民更加团结,干部和群众更加团结。我们的救援人员要到每个县、乡、村实施救援,党和政府还有全社会都会尽最大努力把被困在废墟中的群众救出来。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻