天津向全国公开选拔31个副局级职位

http://www.sina.com.cn 2008年06月06日02:46 21世纪经济报道

  李处长既兴奋又紧张。再过两天,对他来说极为关键——他从1580名全国竞争者中脱颖而出,获得6月7-8日天津市副局级干部选拔的面试资格。

  天津市正在进行一项激动人心的“选拔赛”:拿出31个副局级职位,向全国公开选拔。这些职位大多都很诱人,其中有:天津市发展和改革委员会副主任、天津港保税区管理委员会副主任,天津广播电视电影集团管理委员会副主任、天津泰达投资控股有限公司副总经理、财务总监,渤海证券有限责任公司副总裁等等职位。

  对李处长来说,这次“机会”前所未有。

  “一开始看到(5月18日的)公告的时候,说实话,觉得可能还是走形式。”李处长向记者坦承,“既然是陪榜,就不想参加了”。

  据这名官员介绍,天津市委组织部专门要求各个单位鼓励推荐符合条件的干部参加公选,并明确表示“任何人都不能以任何理由加以限制”。

  “所以就抱着试一试的态度,报名参加了。”李处长说。

  现在,像李处长一样,有155名处级干部(5∶1的面试比例)都在迎接6月7日面试的到来。

  应聘者:看好滨海新区机遇

  “自从公告公布之后,我们这里的电话就一直没有断过。”位于天津市和平区睦南道108号的天津市公开选拔领导干部办公室(下文简称“市公选办”)的一名工作人员表示。

  5月13日,天津市在《人民日报》等媒体上发布了《天津市2008年公开选拔副局级领导干部和市管企事业单位副职领导人员的公告》(下文简称“公告”),拉开大规模干部招聘的序幕。

  这次天津市一次性拿出31个职位,所涉及职位既有党政机关副局级领导职位,又有高等院校的副校长,还有企业高级经营管理者等。

  其中,面向全国公开选拔的职位9个,牵涉众多核心部门和国有企业,如天津市发展和改革委员会副主任、天津港保税区管理委员会副主任、天津泰达投资控股有限公司副总经理、渤海证券有限责任公司副总裁等。

  而面向天津市公开选拔的22个职位中,也不乏重要部门。比如市委研究室副主任、市人民政府研究室副主任、市人民政府法制办公室副主任等。

  据天津市委组织部一位人士介绍,市委对于这次公开选拔工作“非常重视”,“这次选拔的职位都是通过市委常委会审定的”。

  职位诱人,自然对于招聘者的要求也不低。

  按照“公告”要求,参加报考者的最低要求是处一级干部,并且有任职年限的规定,正处级职务(或相当正处级职务)满2年或任副处级职务(或相当副处级职务)满5年。

  如此高规模的人才招聘,引发了全国范围内的关注。

  仅在公告发布首日,就有北京、上海、广东、深圳、陕西、黑龙江、海南等地的来电咨询。天津市公选办的一位工作人员表示,“很多外地人才都是因为看好天津滨海新区的发展,而产生应聘的兴趣的。”

  天津市公选办统计数据显示,共有1580人报名,其中外省市报考面向全国9个职位的187人。经资格审查,有784人进入随后的笔试阶段,其中外省市62人。

  704名首轮“胜出者”参加了5月31日的笔试。

  “考了一整天,上午是公共科目,下午是专业科目。内容很多,既有理论,也有实际工作问题。”一位参加笔试的应聘者回忆说。

  而据天津市委组织部一位人士介绍,公共科目的试卷由中央组织部领导干部考试与测评中心提供,专业科目试题按照不同职位要求分别聘请有关专家和局级干部封闭命制。笔试公共科目和专业科目分值各占50%,综合成绩前五名的进入面试。

  “面试结果6月3日公布了,在天津市人事信息网上都有,我们是按照1∶5的比例公布的,”公选办的一位工作人员表示,“面试时间是6月7—8日。”

上一页 1 2 下一页

发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻