陇南灾区开通农村公路灾情信息网

http://www.sina.com.cn 2008年06月07日15:19 新华网

  新华网甘肃武都6月7日电(记者宋常青、张泽远)记者6日从陇南市抗震救灾指挥部了解到,专门监测灾区农村公路畅通情况的陇南市农村公路灾情信息网现已正式开通.

  据介绍,当前,陇南市抗震救灾已转入灾后重建阶段,但地震对公路交通设施损坏极其严重,有些地方仍然存在“肠梗阻”,且余震不断,暴雨频发,滑坡、泥石流不断发生,随时都有中断的可能。为了在第一时间掌握灾情,处理险情,及时调配抢险队伍和机械设备,确保道路畅通,陇南市农村公路灾情信息网4日正式开通。

  陇南农村公路信息网在全市重灾区的95个乡镇、1520个行政村道路上开展工作,共确定专职信息员335人。陇南市对县道、乡道、村道的滑塌、泥石流易发线路、危险桥梁、隧道上和重灾区沿线乡镇、村社,固定专人,作为道路排险保畅通专职信息员,设立信息网点,每天对观察路段进行察看,同时在第一时间将信息反馈上报到县(区)、市、省抗震救灾指挥部。

  农村灾情高于城市、抗震救灾物资进村入社困难是陇南地震灾区的主要特点之一。在抗震救灾过程中,随着救灾物资的陆续进入,公路不顺畅成为影响边远山区和高山地区村社救灾的主要因素之一。信息网的建设开通,能够第一时间掌握农村公路通畅情况,在确保信息畅通和灾区救灾物资及时运入方面发挥作用。


发表评论 _COUNT_条
不支持Flash
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻