跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

山东政协副主席呼吁实施京杭运河穿越黄河工程

http://www.sina.com.cn  2010年03月05日07:56  大众网-齐鲁晚报
山东政协副主席呼吁实施京杭运河穿越黄河工程
运河示意图

  京杭大运河全线恢复通航的呼声日益高涨,也引起了全社会的广泛关注。 “运河全线通,关键在山东”—在今年的全国两会上,运河通航也成为山东的全国人大代表和政协委员们最为关注的热点话题之一,大家纷纷为此建言献策。

  “京杭大运河现在迫切需要解决的问题是过黄河。如果能过了黄河,就算用铁锨扒,老百姓也能自己把运河扒到北京去。”

  4日,住鲁全国政协委员、山东省政协副主席、省委统战部部长张传林把京杭大运河全线通航的意义描述得很形象。他认为,现在大运河通航重要性、必要性、可行性都具备,关键是从黄河底打通一条大概长3公里的隧道。

  济宁以北至北京未通航

  张传林去年曾率住鲁全国政协委员赴京杭大运河沿线考察,对京杭大运河的历史和现状进行了深入了解。张传林介绍,大运河的通航首先是保护开发历史文化遗产的需要。“京杭大运河从开通到现在500多年了,在中国历史上作出了重要贡献。我们这一代人有责任、有能力承担起开发、保护、恢复大运河的责任。”

  他介绍说,目前,京杭大运河仅在济宁以南到杭州段通航,1855年黄河改道后就不再全线通航了。“沿运河是由运河通航而兴,同时由于运河断航而衰。”张传林说,通过调研考察他体会到,沿运河人民盼星星盼月亮,是盼着运河早通航。

  运河通航保证南水北调

  对京杭大运河全线通航的作用,张传林也有深入思考:运河通航保证了南水北调,确保京津用水的需要。

  “为什么呢?大运河当年的制高点在济宁南旺。”张传林解释,现在南四湖湖基,已经与南旺地面基本平行,所以可以把南四湖的水调到北京、天津去。

  同时,大运河通航还是笔环保经济账。“水运是铁路运输成本的大约三分之一,是公路运输成本的大约六分之一。耗能低,符合低碳经济发展要求。”张传林说,修高速公路要占用大量土地,如果恢复大运河通航,就可以利用现有河床。我考察时发现,古代的船闸还保存着。另外,还可对地下水的补给、两岸环境改善起到巨大促进作用。

  18亿元打通黄河隧道

  张传林认为,京杭大运河通航完全具有可行性。首先是全面通航具备水资源优势。

  “南四湖的水位从前不可用,现在可用了。另外,黄河的水也可用。” 张传林说,“当年的大运河没有黄河水、不利用南四湖的水也可以通,现在降雨量没有少多少,当然可以通航!”

  其次,目前先进的技术条件为通航带来了便利。“穿过黄河——从黄河底打通隧道完全可以实现!”他进一步说,现在黄河淤积量特别大,济南市城里地面比黄河河床要低10米,从黄河底过去一条长三公里的隧道是没有问题的。投入方面,他通过调研分析认为,穿黄河需要18个亿,到北京全面通航只需要100个亿就够了。 “可以采取市场化运作,修高速公路的办法。比方说将来通了以后,过黄河隧道可以收过闸费。”

  张传林说,除了山东段从济宁到德州边界的复航,下一步还涉及到河北、天津和北京段。 “必须是国家来组织,一个省解决不了大运河通航的问题,应该上升到国家行为。”

  代表观点

  ■全国人大代表、聊城市市长林峰海:运河沿线将成经济隆起带

  “恢复京杭运河通航,将在中华民族复兴史上记下重要一笔。”4日下午,全国人大代表、聊城市市长林峰海说。

  “我认为,下一个经济隆起带,就是京杭大运河沿线。”林峰海认为,恢复京杭运河通航,无疑将对沿线经济发展起到巨大的推动作用。首先,将大幅降低运输成本,提高企业竞争力。其次,京杭运河通航,能够有力地拉动当地旅游观光业、现代服务业,让运河沿线众多的名胜古迹重新绽放光彩。

  ■全国人大代表宋心仿:运河开发应上升为国家战略

  为了解京杭运河的现状,宋心仿代表曾亲自到过聊城市了解情况,并撰写了《关于京杭大运河开发与保护的建议》在今年全国两会上提交。

  宋心仿说,京杭大运河,作为世界上科技含量最高的人工运河,是活着的、流动的重要人类遗产。运河作为典型的“线性文化遗产”,空间跨度大,涉及的城市多,国家应尽快出台《京杭大运河开发与保护总体规划》,并组成国家综合协调领导机构,统一规划、部署与领导大运河的开发与保护、申遗等工作,特别是应该把运河的开发与保护上升为国家战略。

  ■全国人大代表、原聊城大学校长宋益桥:通航有着重要的文化价值

  “单从社会文化发展的角度来看,京杭大运河恢复通航就有着巨大的价值和意义。”全国人大代表宋益桥对记者说,“举世闻名的京杭大运河,一旦疏浚通航,它必将再次成为沿线各地,乃至我们国家的一张亮丽的名片,也肯定能再次发挥其文化品牌的作用。”

  ■全国人大代表、聊城市人大常委会副主任孙菁:很怀念历史上的繁荣场景

  “2008年,我就在全国人大会议上提过建议,认为应该恢复京杭运河的通航功能。”4日下午,全国人大代表、聊城市人大常委会副主任孙菁告诉记者,对于聊城这样的在京杭运河沿岸的城市来说,这条运河有着特殊的意义。“在历史上,聊城经济繁荣,是南北航运咽喉,江北一大都会。而随着京杭运河通航功能的衰弱,聊城也失去了这些优势。每次走在运河边上,我都很怀念历史上的繁荣场景。”

  本报特派记者李文鹏王帅军

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

更多关于 京杭运河  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有