跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

王庭委员五年坚持提案要求提高科学家地位

http://www.sina.com.cn  2010年03月11日10:00  人民网
王庭委员五年坚持提案要求提高科学家地位
王庭大说到自己受到的“明星待遇”,就开心了起来。胡雪柏摄

  “五年政协委员,我准备就干这一件事:呼吁大家对科学技术、对科学家的重视。”昨天上午,在政协第四次全体会议上做了《全社会都要关注科学技术、关注科学家》的发言之后,全国政协委员、中央纪委驻中国科学院纪检组原组长、中科院党组成员王庭大成为了科协、科技界的“明星”。不仅全车科学家为他两次鼓掌,甚至照相时都有不认识的科学家委员抢着替他付钱,从小就梦寐以求当科学家的王庭大再一次被这些可爱的人所感动。

   科学家仅排工农前

  王庭大的发言是这样开始的:我在一个城市的两所中学、两所小学的学生中进行了理想职业问卷调查。在九个可选择的职业中,科学家的职业竟排在第七,紧随其后的是农民、工人。这样的结果让我无语,让我哽咽。

  在驻地接受采访时,王庭大仍沉浸在一种难过的心情中。“我从小就想当科学家,简直梦寐以求。”2004年,一直做组织工作的王庭大被调到中国科学院,“我到科学院后感触特别深,科技工作者在社会上的位置,远不如我小的时候。孩子们不想当科学家,甚至有些科学家的后代都不想做科学家了。”

  王庭大后来在网上看到一个针对高中生志向的问卷调查,结果科学家排名靠后。他当时心里对此并不认同,心想干脆自己做一个调查。

  王庭大很快就着手,针对北京的两所中学、两所小学一共1180名孩子进行问卷调查。该问卷涉及理想职业、感兴趣场所、科学家认知度等,其中最具说服力的理想职业调查结果显示,排在第一位的是企业家,第二位是文体明星,科学家仅排第七位,最后面是农民和工人。

   准备五年为此疾呼

  “调查让我无语。”王庭大有点想不通,国人在享受着科学家的成果,却不知道搞这项科学研究的科学家是谁。

  王庭大指出,在今年政协会议开幕的时候,很多媒体都在围堵刘翔等明星委员,“我们科学家,由于宣传不够,大伙都不认识,更别说围堵了。”

  从2008年王庭大首次成为全国政协委员,他就开始提交《全社会都要关注科学技术、关注科学家》的提案,这也是他每年都要提交的唯一提案。“因为我不是科学家,所以说话更有说服力。”王庭大半开玩笑地说。

  “作为这一届政协委员,我准备用这五年时间,大声疾呼,我要喊满五年的任期。第一年没什么动静,第二年有一点动静,今年动静更大了。”王庭大的“更大动静”指的是他被选中大会发言。每年两会前,都要提交大会发言的申请,王庭大虽然也申请了,但开始根本没想到能选上,因为这次有700多人提交了大会发言稿申请发言。3月6日,王庭大却接到了大会发言的通知,“能在700多名委员里选中我,可能全国政协也高度重视这个问题。”王庭大说,自己很开心,也有些紧张。

  科技部长会后叫好

  在人民大会堂发言时,王庭大记得很清楚,短短几分钟内,他获得了4次掌声。这次发言尤其受到了他所在的科协及科技界的关注和支持,王庭大顿时也成为了科学家委员心目中的“明星”。会议结束后,王庭大回到科协界乘坐的大巴上,车内连续两次响起了长久的掌声。下午小组讨论时,主持人又首先请出了王庭大,让他接着上午继续说,还有中科院的院士对他说:“你没有在中科院白待。”王庭大说,这是对他最高的褒奖。

  “中午吃饭的时候,好多人拉我一起吃,都不是太认识的人,跟我讨论我发言中的内容。”王庭大说,甚至午休期间他去驻地照相的地方准备照证件照时,一位不认识的委员见到硬是要替他埋单,并大声地对他说:“你说得好啊,为我们科学家说话。”

  王庭大发言结束后,刚好和全国政协副主席、科技部部长万钢一起走出大会堂。万钢对他说:“你讲得好,我们要提高科学家的地位,让这些科学家在舒适的环境下生活、工作,让人们记住那些有成绩的科学家,也记住那些没有成绩的科学家。”(张艳)

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有