新浪首页 > 文化 > 人物往事 > 正文

人物风流:赖斯想结婚不容易 内心深处期待恋爱

http://www.sina.com.cn 2004/11/18 10:43   北京晨报

 

  11月16日,在美国首都华盛顿白宫,美国总统布什(左)在宣布提名总统国家安全事务助理赖斯担任国务卿后向赖斯表示祝贺。赖斯在接受提名的讲话中表示,她期待着能作为国务卿来推进布什提出的赢得反恐战争和在伊拉克和阿富汗等国家建立民主等目标,期待着继续推进美国在21世纪的外交事业。 新华社/路透

  赖斯留给人们的印象是风风火火、强硬干练,特别是取代鲍威尔出任国务卿、并传言甚至出任国防部长后,她更成了不食人间烟火的“女强人”。其实,无论她如何将男同行骂得狗血喷头,如何为了角色形象而将自己紧紧包裹,对于她这样一位50岁的女人来说,内心对恋爱和婚姻的向往毕竟无法阻挡。

  没有碰到意中人

  赖斯非常喜欢孩子,也很想组织一个家庭,但女强人想结婚不容易。

  不少人认为,过于成功的事业已经成了赖斯组建家庭的阻力。就像《莫斯科新闻》在赖斯刚出道时评价的那样,“男人们都不免奇怪:她应该忙于做饭和使她的爱慕者发疯,但她却能迅速地从口中蹦出导弹和坦克的数目以及多次首脑会谈的日期”。

  赖斯对事业的进取心让不少男士望而却步,但她自己并不认为事业影响了她的个人生活。她说:“我不成家是因为我从来没有碰到过任何想与之共同生活的人。我认为,我在生活中保持了平衡。我不是一个工作狂,我也有休闲时光。”

  据她的一个朋友透露,赖斯每天5点起床,然后开始一天单调的工作,她喜欢看当地新闻。一个朋友问她时,她解释说:“当地新闻可以让我知道人们到底在想什么。”

  她自己做早饭,然后快速离开家前往白宫。她是第一位为白宫供职的女国家安全顾问。她的助手都说,她是完美主义者,但不是极端主义者。通常,她在工作上很有灵感。周末,她经常和总统布什及第一夫人劳拉到戴维营,但也有她自己的朋友。赖斯有一次自己也说:“我喜欢在星期天购物,如果你在购物商场遇见我,千万不要惊奇。”

  有人认为,赖斯身边的男人都太优秀,令其他男士颇感自卑。在这些年的从政生涯中,赖斯的知己都是美国政界的巨头,如布什、斯考克罗夫特、舒尔茨等。赖斯的助手评价说:“赖斯是能在强有力的男人中巧妙周旋的人。”

  曾经恋爱很浪漫

  赖斯在斯坦福大学任教时也曾有过一段罗曼史。

  儿时的赖斯受父亲影响,对橄榄球十分着迷,她父亲是位业余足球教练。当她还是个小女孩时,就曾发誓要嫁给一名美式足球运动员。

  上世纪80年代,赖斯和吉恩·华盛顿在斯坦福大学相识并相爱,当时赖斯是政治学教授,而华盛顿是体育事务专员。两人认真地交往了一阵后最终还是分手,虽然恋情结束但友谊长存。吉恩·华盛顿现在是美国国家橄榄球联盟主席。而现在赖斯心中最向往的职位就是橄榄球联盟的主席,她曾多次开玩笑说,如果能当这个主席,她宁愿不当国家安全顾问。

  虽然至今还没找到感情归宿,赖斯并没有放弃对婚姻的向往。她曾表示:“我确信,如果上帝安排我和某人结婚,就一定会把那个人带到我面前。”

  她的名字叫“温柔”

  赖斯的名字“康多莉扎”是意大利音乐的一句注解语,意思是“温柔的”。从这个名字人们可以想像赖斯父母的音乐修养。然而,如果就此而想像赖斯的性格,那就大错特错了。

  不错,她的确很沉静,不喜欢张扬。她穿着讲究,注重形象。据说,赖斯的办公室内安放着两面镜子,以便她从前后两个方向审视自己的衣着是否得体。不俗的衣着品位还使她获得了2001年《时尚》杂志年度最佳服饰奖。学生时期模特学校的熏陶和几年花样滑冰的训练,也为赖斯增添了一份独特的韵味。

  赖斯经常笑容满面,很少高声讲话,但她骨子里充满了坚定的力量和决心,知道如何让别人重视自己。

  赖斯的助手们称她是“基辛格的对立面”,意思是说,与大名鼎鼎的前国务卿基辛格不同,她从不刻意显示自己的影响力,也从没有把自己描绘成一个全球战略家,但她的力量却毋庸置疑。赖斯还真的曾经与基辛格“过招儿”。一次,基辛格没有预约就突然来到椭圆形办公室,想向总统进谏,没想到被赖斯挡在了门外。她说:“今后一切涉及美国外交的事都得经过我,任何人都不例外。”基辛格气得够呛,可是毫无办法。

  在白宫,从来没人听见赖斯抬高嗓门讲话,可是在发生冲突的时候,她的声音会更加冰冷,语调更加缓慢,目光也变得更加严峻。她从不大喊大叫,但她的声调会变得冷漠,语速会放慢,手会握成拳,眼睛会眯成缝。总统身边的人都把赖斯称为“好斗的公主”。

  琴技比肩马友友

  赖斯的父母是中产阶级黑人,父亲曾任丹佛大学副校长,母亲是小学音乐教师,赖斯是家里唯一的孩子。3岁时,赖斯已经开始学习阅读,并跟随母亲学习弹钢琴。在童年时光里,她还学习芭蕾、花样滑冰、法语和西班牙语,看橄榄球比赛。

  赖斯接受的训练是成为一名钢琴家,她的钢琴演奏水平完全可以登台表演。2002年,她与著名华裔大提琴演奏家马友友联袂表演二重奏,赢得布什总统的称赞。不过,最终她放弃了钢琴家的梦想。新华(新华社供本报特稿)

  赖斯小档案

  -1954年11月14日生,黑色人种,未婚。

  -1981年,获得丹佛大学政治学博士学位。

  -1989年,出任老布什的国家安全事务特别助理。

  -1993年,出任斯坦福大学教务长。

  -2000年,出任小布什国家安全事务助理。

  -2004年,出任小布什政府国务卿。

1、笑是第一重罪--历史上三个亡国妖女 2、李鸿章日本遇刺与《马关条约》签署
3、孝庄太后与多尔衮的关系属被诬蔑 4、亲人得了不治症要倾家荡产去救吗
5、中国第一城市上海离新加坡有多远 6、日本想把天津变成第二个沈阳(组图)
7、中国人,你还需要为一夜情呐喊吗 8、买房子丢老婆--为什么受伤的总是我
9、组图:北京2008年奥运会宣传画集锦 10、组图:文静的宋庆龄学生时代照片
-----------------------------------------------------------
文化热门搜索:
 关键字: 金庸 无厘头 写真 老照片 周恩来 测试 搞笑

  (编辑:羚萱)

  点击查看文化每日超强人气排行榜更多精彩尽在新浪文化!


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 


新 闻 查 询
关键词一
关键词二




热 点 专 题
阿拉法特逝世
驻伊美军围攻费卢杰
胡锦涛出席APEC峰会
有影响力企业领袖评选
世界杯预赛国足VS香港
歌手江涛涉嫌携带毒品
车市“小鬼”当家?
今冬采暖季节实用攻略
新北京规划为宜居城市

 

文化频道意见反馈留言板

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网
北京市通信公司提供网络带宽