分享
2016年02月01日05:47 大洋网-广州日报

分享

  原标题:顺德段或8月动工

  新市良路今日试通车。

  交通速递

  《广州市轨道交通7号线一期工程西延顺德段可行性研究报告》通过评估

  地铁

  ● 顺德段控制中心设置在大石控制中心

  ● 专家称有利于推动“北滘——陈村”沿线组团发展

  2016年1月28日至30日,《广州市轨道交通7号线一期工程西延顺德段可行性研究报告》(以下简称《可研报告》)评估会在佛山顺德召开,会议邀请了来自北京、天津、深圳等城市的专家15人组成了专家组,而该《可研报告》也顺利通过评估。

  在评估会议上,有关负责人透露,七号线西延顺德段有望在今年8月正式开工,而顺德段控制中心将设置在大石控制中心。有关专家表示,七号线的建成将有力推动“北滘——陈村”沿线组团发展。

  文/广州日报讯记者黄子宁

  顺德段控制中心

  设置在大石控制中心

  在去年10月,《广州市轨道交通七号线一期工程建设方案调整》(简称《规划调整》)获得国家发改委批复,《规划调整》提出,7号线一期工程延伸至顺德陈村、北滘地区。

  记者了解到,为提高广州与佛山城市中心区的互通性,广州市轨道交通7号线一期工程(广州南站~大学城南)已于2012年7月获得国家发改委批复,线路长度18.6km,设车站9座。目前七号线一期工程正在施工,预计2016年12月底开通试运营。

  而备受关注的七号线西延顺德段,此前也公布了线路,起自美的大道,经北滘、林头、陈村新城、陈村,接入一期工程起点广州南站,与一期工程贯通运营。线路长13.3km,设站7座,换乘2座,全部为地下线。记者从专家评估情况了解到,七号线西延顺德段的控制中心,将设置在大石控制中心。

  七号线顺德段

  预计8月前动工

  在连续3天的可研报告评审过程中,专家组实地踏勘了线路,审阅了《可研报告》及有关文件和材料,听取了编制单位的全面汇报和政府各行政部门的意见。

  专家组认为:《可研报告》内容全面,数据翔实,采用的主要技术标准基本合理,工程技术方案可行,达到了《可研报告》编制深度要求,经补充、修改完善后,可以作为下阶段工作的依据。

  顺德区委、区政府有关负责人表示,本次可行性研究报告成果通过,项目推进取得阶段性成果,为后续工作打下坚实的基础。而在此前,有关负责人表示该线路争取在今年年中动工,而在专家评估会上,有关负责人透露,顺德下阶段将按照既定的实施计划,有序推进后续各项工作,并在省、市、区各级部门的大力支持下,将确保该项目在今年8月前动工。

  七号线来了

  顺德将有哪些改变?

  1.利于融入广州一小时交通圈

  根据有关负责人介绍,未来七号线穿入顺德后,将改善“北滘——陈村组团”与广州、广州南站间的交通条件,可以说,广、佛时空距离更近。

  而广州市此前有规划1小时交通圈,广州南站规划打造30分钟轨道出行圈和45分钟公路出行圈,七号线的建设有利于实现顺德全境融入广州一小时交通圈。

  2.加速同城化进程

  七号线建成后,将进一步推动广佛同城化。相关专家表示,部分换乘点、接驳点将方便广佛两城交通“接轨”。广州轨道交通7号线西延线西端,可在北滘新城站与在建的佛山轨道交通3号线同站换乘,中间与珠三角城际铁路广佛环线陈村站实现换乘关系,而东端与广州轨道交通7号线贯通运营直达广州南站,可实现与广州轨道交通2、3、4号线等线路的方便换乘。

  3.推动沿线组团发展

  据了解,七号线连接的广州南站、“北滘——陈村”组团,都位于广佛都市圈“两脊两带”中的发展轴上,其中北滘是先进制造业基地、企业总部基地和工业设计基地,而陈村镇是国家级花卉研发、培育、交易基地;沿线规划人口56万人,就业岗位39万。

  根据有关负责人表示,本项目可推动实现佛山市构造“1+2+5+X”组团式城市发展格局的目标,符合广州“南拓、西联”的发展方向。

  大桥

  南顺大桥接东新高速

  顺德将成“南沙快捷通道区”

  广州日报讯 (记者曾毅 通讯员范展莹)顺德东部新城容桂片区发展规划建设项目通报会日前举行,会上透露容桂落实顺德东部新城发展规划建设项目共42个,总投资408.5亿元。

  容桂街道党工委书记鲁国刚在会上谈到,要把容桂作为连接顺德、南沙和中山之间的门户和桥头堡,实施“北接南融西联东望”战略。据介绍,经过系统的梳理,容桂落实顺德东部新城发展规划建设项目共42个,总投资408.5亿元,这些项目包括基础设施、城市更新、产业发展和民生事业四大类别。

  快速抵达珠三角多个城市

  容桂片区公布的道路建设以及改造工程包括,红旗路快速化改造、南顺大桥、105国道细滘跨线桥工程、马岗大道西延线工程、外环路及周边道路改造工程等,这些工程将会陆续启动。

  同时,借助周边已建和在建的高速路网,包括东新高速、广中江高速、佛山一环,以及前不久获批的深中通道等,容桂将能快速到珠三角范围内多个城市。另外,容桂也将大力完善容桂内部路网,畅通内部循环。

  其中引人瞩目的南顺大桥工程,全长2670米,桥宽33米,采用双向6车道,计划2016年动工,2019年完工,通车后顺德东部片区将成为“南沙快捷通道区”,将容桂到南沙快速干线的时间从现在的50分钟缩短到20多分钟。该大桥还将与东新高速进行无缝对接,顺德区东部片区管理委员会告诉记者,“南顺大桥与东新高速,实际是一个‘十字交叉’的连接关系,目前正在省相关部门申请建设一个连接道。”虽然是一个小小的连接道,但意义重大,不仅容桂市民可以通过南顺大桥前往南沙,还可以上东新高速直接前往广州荔湾区。

  而广州荔湾市民,则无须兜转番禺前往南沙,直接在鹤洞大桥处上东新高速,抵达容桂后转南顺大桥,之后抵达广州南沙,中间花费40分钟左右,是非常便捷的快速通道。

  公路

  新市良路今日通车

  2016年春节前顺德实现9项交通项目(试)通车

  广州日报讯 (记者曾毅 通讯员伍宇君)顺德区交通工程再传佳音。连接大良与伦教的新市良路今日试通车。同一天试通车的还有碧桂路与外环路东匝道改建工程,项目连接容桂外环路与碧桂路,今后容桂东区对外交通更便利。

  除今日通车的新市良路、碧桂路与外环路东匝道改建这两项工程外,顺德区在春节前一共实现9项交通项目通车,其余七大工程分别是:江顺大桥、海尾立交、乐龙路(佛山一环至龙洲路段)、华阳特大桥、碧桂路(文海路至105国道段)、国道325线顺德龙江至南海九江段路面改造工程、德胜河南岸滨河道路(凤翔路至德胜大桥段)等重点交通项目。

  自此,顺德总投资50亿元,新增道路里程17公里,改造道路里程9公里。

  新市良路:广州前往伦教更方便

  新市良路起于市良路断头处,向东延伸,接通太澳高速跨线桥,是继甲子路延伸线、新基北路之后,大良与伦教又一重要联系通道。新市良路全长1.54公里,为双向六车道,城市主干道,设计速度60km/h,工程总投资2.6亿元。项目沿线与珠二环、广珠轻轨、碧桂路相交叉。顺德区林胜初政务委员指出,该路的建成通车有利于加强镇街间的联系,完善区域路网,促进沿线土地的开发,带动区域经济的发展。同时新市良路与区环形快速干线碧桂路半互通连接,也打通了伦教东区、大良北区东部出口,进一步改善顺德城区交通出行环境,有利于加强与广州、中山等周边城市之间的联系。

  该道路通车的最大意义,是广州市民前往顺德伦教地区,不必再途经大良等地,以广州芳村地区市民为例,直接通过广珠西线接珠二环高速,再通过新市良路,即可到达伦教,时间大约是30分钟。

相关阅读

王石胜券在握,大股东是国企

这将是2016年最有意思的一场商战!有欲望、有阴谋、有各种绞尽脑汁的战斗。但有战斗,其实就看到了商机。在这个凛冽寒冬中,这番争夺,其实也让人感受到了中国经济依然具有的活力。

北京需要文化,大学不能离开

无论从历史上看,还是国外这方面的做法看;无论从北京的文化定位上看,还是当下大学的实际上看,大学都是北京一道道不可磨灭的风景线,甚至可以说是北京最重要的文化地标。

真的猴王,根本不屑上春晚

网民喊大圣上春晚,并不是真的在乎央视春晚播什么,他们在表达对春晚霸权的抗议。

万亿科研经费被浪费挪用了吗

应该承认,我们的科研经费配置管理和使用上还存在一些不如意和不合理之处,但是动不动就说“万亿科研经费”被浪费、挪用或者配置荒唐也要不得,毕竟没有调查就没有发言权。

  • 邱毅:马英九卸任前做了两件大事
  • 索罗斯唱空中国他的话你信吗
  • 贺子珍在苏联为何被关进精神病医院?
  • 《红楼梦》中“富二代”与“官二代”
  • 《熊猫3》为何能帮好莱坞横扫中国
  • 从被家暴的神剧男主角,说如何反家暴
  • 阿尔卑斯山上雪堆里挖出来的酒店
  • 0