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通过另一种眼光重新探寻梵克雅宝的历史

通过另一种眼光重新探寻梵克雅宝的历史
2018年06月29日 08:01 扬子晚报
原标题:通过另一种眼光重新探寻梵克雅宝的历史

  Van Cleef & Arpels梵克雅宝全球总裁及首席执行官Nicolas Bos

  Peony胸针,1937年

  Van Cleef & Arpels梵克雅宝典藏

  Sequined Dancer胸针

  1953年

  Van Cleef & Arpels

  梵克雅宝典藏

  Dragon胸针

  1969年

  Van Cleef & Arpels

  梵克雅宝典藏

  采用灰色与青瓷绿色装饰的小型陈列廊

  正在北京举办的“雅艺之美”梵克雅宝典藏臻品回顾展,是该展继2012年在巴黎初次展出后,第一次来华。展览从珠宝设计的角度切入,通过逾360件臻品,优雅地讲述了法国装饰艺术这样一个流派百年流动与未来发展的过程。正如梵克雅宝全球总裁及首席执行官Nicolas Bos先生在开展前夕接受《扬子晚报》独家专访时表示:“展览不是用来推广梵克雅宝的工具,而是要让大家知道珠宝艺术和装饰艺术的美。因此这个展览不光面向珠宝爱好者,也面向热爱文化和艺术的观众。”

  扬子晚报记者 吴迪

  从巴黎到北京的艺术旅程

  4月18日春意正浓,Nicolas Bos显得非常忙碌,因为一场华美的珠宝艺术大展将要登陆北京。

  这场名为“When Elegance Meets Art雅艺之美”的Van Cleef & Arpels梵克雅宝典藏臻品回顾展最初在2012年亮相巴黎装饰艺术博物馆。本次北京展览从2018年4月21日至8月5日,在华停留四个月之久。展览精心选址于2002年创建的今日美术馆,是国内第一家民营公益性美术馆。那天,我和Nicolas Bos的见面,就约在这里。

  Nicolas Bos毕业于欧洲著名的商学院——高等经济商业学院,之后于1992年加入历峰集团,负责卡地亚当代艺术基金会的工作。2000年,梵克雅宝被历峰集团收购,Nicolas Bos被任命为高级珠宝部门创意及市场总监,并于2013年晋升为全球总裁兼首席执行官。

  我和Nicolas Bos的对话从此次展览的缘起开始。他告诉我,2012年这个题材的展览在巴黎举办过。“法国的装饰艺术是非常有代表性的,所以我们当时与巴黎装饰艺术博物馆一起合作举办了这个展览,当时不管是从参观人数还是观众的评价展览都非常成功,因此我们一直在想,要怎样把这个展览带到法国以外的国家去举办。正好有这样一个契机,巴黎装饰艺术博物馆与今日美术馆有这样一个合作,引进这个展览,我们认为这将会是一个非常有意思的机会展现作为110多年珠宝和腕表历史的梵克雅宝。”Nicolas Bos向我强调,“这不是一个商业化的项目,这次展览是一个专业的博物馆,用科学的文化的方法去策划的一个展览。通过这个展览,我们并不是要去做宣传,而是要让大家知道珠宝艺术和装饰艺术的美。这个展览不光面向珠宝爱好者,其实也面向热爱文化和艺术的观众。”

  经典借助当代视角离观众更近

  不同于2012年上海当代艺术馆“美之传承”梵克雅宝典藏臻品回顾展围绕花卉、动物、高级定制等主题陈列,Nicolas Bos表示,此次北京展览的策展线索是以历史脉络为主,展现每个时代不同的精神和风尚。

  为将华美作品与梵克雅宝艺术精神淋漓尽致地呈现,本次典藏臻品回顾展特别打造了如梦似幻的布景陈设,由与梵克雅宝多次合作的Jouin-Manku事务所担任设计。Nicolas Bos特别向我介绍说:“布景设计因地制宜,设计了一些不同的元素。很多的设计灵感来源于中国水墨丹青画,所以现场可以看到有很多纱帘,来体现水墨丹青画中不同灰度、色彩的渐变,同时又有柔美温润之感。”

  从1910至1930年代的珠宝开始,观展者应该会和我一样,如同踏上一场充满惊喜的时光之旅。离开小型陈列廊,会来到以透明的“悬挂线”方式展出的1940年代到2017年间的作品。有别于传统的墙柜或立柜陈列方式,展柜仿佛融于布景中,烘托出所展臻品大气典雅的魅力,拉近展品与观者的视觉距离,强化了互动体验。最后的惊喜在于“梵克雅宝的诗意世界”展区,此处拥有展馆最高的挑空空间,悬于空中的垂丝如迷离的夜雾,10件必看作品分布其中,你能明确感受到布展者为这个空间带来的结构感和韵律感。显然,我在这里停留得最久,有一种寂静如梦的沉浸式参观体验。

  探究一个流派的百年流动

  此次典藏臻品回顾展从展品的选择上,可谓突破常规,另辟蹊径。换言之,它采取的是一种既跳出常规视角,又坚守专业的方式。策展人是如今巴黎装饰艺术博物馆的总策展人Evelyne Possémé,她从这一百年来的装饰艺术的演变历史角度出发,展示不同时代的装饰艺术设计风格对珠宝设计的影响。为此,她期望这些展品让观者们了解到珠宝设计如何将思想视觉化。

  比如透过1969年Dragon胸针的设计,我们能感知到1950、1960年代的东西文化碰撞。Nicolas Bos向我进一步解释说:“从1926年到1960年代,不同时期西方社会对于亚洲文化的热情在不断增加。龙形胸针这个作品,当时并不是为亚洲消费者所创作的,而是给极度热爱亚洲文化的欧洲人和美国人设计的。中国艺术依仗很多符号,是上天对人类的恩赐,而梵克雅宝的创意传统与中国文化之间亦拥有不少共

  通之处:两者同样歌颂大自然的生机和诗意、魔幻精灵、星宿和水中生物的奇妙。”

  再比如,透过一代代的芭蕾舞伶的设计,让我们看到了现代芭蕾舞的发展缩影。而透过Zip项链的设计,我们看到在“独立”精神风潮的影响下,优秀的设计是如何恰当而优雅地解决难题。当然,我想你应该先了解这两个梵克雅宝标志性系列的诞生背景。梵克雅宝与芭蕾艺术的渊源可追溯到1940年代的纽约,家族成员路易·雅宝先生是一位资深的芭蕾舞和歌剧爱好者,在他的力促下,梵克雅宝以此为灵感来源,设计了首批仙子与芭蕾舞伶胸针。而于1938年获得创意灵感的Zip项链,最终在1951年面世。基于温莎公爵夫人提出的建议,梵克雅宝创作了这款以拉链为原型的珠宝,可以拉开作项链佩戴或合拢后作精美手镯。迄今,芭蕾舞伶和Zip项链已经成为梵克雅宝珠宝系列中最具代表性的经典设计之一。

  此外,从玫瑰化妆盒到可拆分的采用梵克雅宝闻名遐迩的隐秘式镶嵌工艺制作的牡丹胸针;从20世纪60至70年代融合了硬宝石珠粒和金丝编织元素的长项链,到接下来的80、90年代短项链的再度回归,与胸针、耳环、手链和戒指组合成精致优雅的珠宝套装;直到当下以高级定制时装为经纬,延续梵克雅宝一贯的审美风格所推出的年度主题系列高级珠宝,我们能看到不同历史时期的社会形态之下人们的生活方式的变化,以及这种变化影响下的装饰艺术的发展。用Nicolas Bos的话来总结就是:“整个展览从珠宝设计的角度切入,优雅地讲述了法国装饰艺术这样一个流派百年流动与未来发展的一个过程,在不同时期拥有的不同特征。”

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