爱琴海七日 | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
http://www.sina.com.cn 2004年05月24日16:24 青年参考 | |||||||||
凌 对于一个住惯了青年旅馆的人来说,乘坐星级游轮的海上航行多少显得有些奢侈。但在离开欧洲之前,我还是决定“ 放纵”一下自己,来一次短期的爱琴海之旅。毕竟,爱琴海的诱惑与邀请是不能拒绝的。
船上生活: 从救生训练开始 我在雅典港登上“阿波罗利斯”号游轮,开始了我的海上生活。我们将在爱琴海上航行7天,从西到东穿越爱琴海, 途经希腊、土耳其的4座岛屿,最终回到雅典。 “阿波罗利斯”号是一条四星级游轮。希腊人用了希腊诸神的名字来命名他们的船和舱层(Deck):宙斯、雅典 娜、维纳斯——单看指示牌,我仿佛到了奥林匹亚山。行李由穿着笔挺制服的希腊船员为游客送到房间。我放下行李的第一件 事就是阅读《游客须知》。《须知》上详细说明了每天的航行路线、离港/到岸时间,以及船上的各种设施。最有意思的是, 《须知》上还对不同场合的着装作了规定:有时你需要穿正式的晚装,有时可以完全休闲,而有时还必须“穿得像希腊人”。 船上的广播开始召集大家集合,参加救生训练。到场后一看,发现一屋子男女老少,每人都套上了橘红色的救生衣, 场面颇为壮观。同样壮观的还有那巨大的餐厅:长长的餐桌上摆满了地中海美食:青翠欲滴的水果、蔬菜和各种海鲜,任由游 客自取。 我穿着蓝色上衣、白色长裤,“像个希腊人”,沐浴着正午灿烂的阳光,穿行在美食的丛林中。窗外的地中海在阳光 下呈现着碧蓝的光泽,清新的海风中没有一丝腥气。 蓝与白: 迈克罗斯岛 一觉醒来,已临近迈克罗斯岛。迈克罗斯是爱琴海中的一个大岛,以建在石壁上蓝白相间的建筑而著称。我从明信片 上看到过那种有着蔚蓝色圆屋顶和十字架的白色建筑,在碧海蓝天的背景下,纯净得如同天堂。 当我登上迈克罗斯岛时,才发现明信片上的风景绝非夸张。整座岛屿映入我眼帘的确实只有两种颜色:蓝与白。全岛 所有建筑的墙壁全部用白石灰刷成白色,在一片白色的背景下,海岛的居民把爱琴海的颜色漆在了屋顶和十字架上。而他们自 己也多穿着这两种颜色的服装,如果没有游客的介入,这里简直就是蓝与白的世界。到底是希腊人,他们懂得摒弃繁琐与庸俗 ,而用最简洁的建筑色彩,来表达对爱琴海的感激与敬畏。 徜徉在这蓝白色的岛上,沐浴着夏日的骄阳,到处都有着一种慵懒、闲适的气息。迈克罗斯岛上的居民多以旅游业为 生,在一条条小街上破墙开店,经营起餐厅、酒吧和纪念品商店。尽管是以旅游为业,当地居民却并没有过分“商业化”,店 家们对游客保持着适度的热情,温和友善而又克制,神情中有着一种闲散之气。我站在一座门前鲜花盛开的建筑前留影,拍完 照,见身边一只小狗,正好奇地看着我。这才发现我正挡在一户人家的门口,而主人——一位和蔼的老妇人,正在我身后笑眯 眯地耐心等待着。 迈克罗斯岛的尽头有一排风车,不少游人在那里留影。听一位在希腊生活多年的英国女士说,那是岛上多风的标志。 在爱琴海多风、多雨的冬天,当游客们随着地中海的阳光一起消失,岛上的居民便要独自面对恶劣的天气与海上的大浪。这里 远离大陆,上学、就医都有种种不便。当地的居民需要克服并面对种种艰难。在这个天堂般的岛屿上,真实的生活其实并不轻 松。 石头城: 罗滋岛 到达罗滋岛时正是艳阳高照。在清澈、蔚蓝的海边,出现了一座巨大的、灰色石头城。当这座城堡突然出现在海面时 ,恍然间让人有海市蜃楼之感。但它确确实实矗立在那里,坚固而庄严。 罗滋岛在历史上几经易主:它最早是希腊的一部分,后被奥斯曼帝国统治了几个世纪后,又重归希腊。因此,这座岛 与其他的希腊海岛不同,它是一个文化上的混血儿。现在岛上的城堡是16世纪的遗址。尽管经历了几百年的风云变幻,这座 灰色的石头城,却得以完整地保存了下来。 走在这座石头城中,踩着几百年来已经磨得光滑的石路,穿行在高大古老的石头建筑中,有一种时光倒流之感。 罗滋岛上的猫似乎特别多。我曾在开满紫红色花朵的城墙上漫步,无意间发现了一窝四五只小猫。那些小东西一点儿 也不怕人,自然地和我玩耍。一会儿,一个中年女人走来——看上去像它们的主人——抱走了其中的一只。等我走下城墙,发 现了一个卖猫的小摊,那里赫然贴着刚才那些小猫的“玉照”,并且明码标价。而摊主正是那位中年妇人。 罗滋岛的城中央有一个热闹的市场,出售希腊的首饰、土耳其的皮毛和各种工艺品。在一个前店后厂的凉鞋作坊中, 我发现了《希腊神话》插图中海伦穿的希腊式凉鞋。爽朗的店主大叔操着英语,向我保证他的鞋“一辈子也穿不坏”。正是在 他的游说下,我最终带着两双希腊式凉鞋告别罗滋岛,踏上归途。 告别: 最后的希腊大餐 归程中最后的晚餐,是一顿真正的希腊大餐。当我到达餐厅时,就感到了它的不同凡响。中年以上的人士大都衣冠楚 楚,盛装出场。在着装上,我发现了明显的代沟:年轻一代似乎要打破常规,最正式的装束是衬衫、连衣裙——居然没有人打 领带。而在我们这一桌,两位美国“小马哥”穿着他们的正式服装——T恤、牛仔裤亮相,不过比起他们白天的拖鞋、短裤, 二人显然已经尽力。一群十六七的少年,用白色床单缠绕在全身,头顶插上橄榄枝,简直像希腊诸神下凡。 宴会开始。餐厅里的灯光暗下来,取而代之的是微微摇曳的蜡烛。这是全套的希腊大菜,从前菜、汤、主菜,一直到 甜点,一应俱全,让一向不爱西餐的我也为之陶醉。 忽然,餐厅的灯全灭了,只留下烛光。昏暗中响起了提琴声,由船长带领,一队船员鱼贯而入,每人手中举着一个大 托盘,上边是一道希腊的传统甜点。船长一声令下,托盘上的点心被点燃。船长一行托着燃烧的托盘,在餐桌间穿行,火焰中 ,奶酪的芬芳弥漫了整个餐厅。这时,看呆了的游客方才惊醒,和着音乐的节拍鼓起掌来。大家纷纷举杯祝酒。在烛光和火焰 的光影中,清脆的碰杯声响成一片。来自世界各地的游客为即将到来的分离,互道平安。 起风了。在风浪中船身开始摇晃。在黑夜过后的黎明,我们就将离开爱琴海的怀抱,回到雅典。 相关专题:青年参考 | |||||||||