摄影大师理阿维东辞世 他使时尚摄影成为艺术 | ||||||||
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http://www.sina.com.cn 2004年10月13日13:35 国际先驱导报 | ||||||||
“有时我觉得所有我拍摄的照片都是关于我自己的。我关心的是人类的困境,尤其关心那种也是我的困境的人类困境。”——理查·阿维东 国际先驱导报文章 近日,摄影大师理查·阿维东去世,享年81岁,死于脑出血。 他是一位革命性的摄影师,他将时尚摄影变成了一种艺术。阿维东的职业生涯,被著
关心的是人,而不是时尚 二战结束后,阿维东从美军商业舰队的摄影部门退役,开始和《时尚》杂志和以及另一位摄影大师欧文·潘建立联系。他们都强调的他们要做的是进行“当代风格的创造”,为主题赋予“伟大性”。 21岁时阿维东进入了《哈泼市场》杂志,一年后他成立了自己的工作室。在纽约,他在传奇性的阿莱克西·布罗多维奇指导下参与进行社会调查研究,后来他成了编辑。1945年到1965年间他一直呆在那里,后来才来到《时尚》杂志,到1992年,他成为《纽约客》杂志的首席摄影师。 阿维东自己的兴趣从来也不是时尚,而总是在人的身上。他从根本上相信,拍摄模特时实际上是在探讨摄影师和被摄者之间的关系。就像他所说的:“一张被拍出来的肖像是一张某个人知道自己正在被拍摄的肖像,他意识到这一点因而做出的反应,同样是这张照片的一部分。” 模特总是被当作一个衣服架子,没必要呈现出自我。然而正是阿维东出于对“我们都在表演”这一观念的确信,使得模特和演员一样,可以对角色进行诠释,并且也使他拒绝区别对待“有名的人和没名的人”。 用外部形态揭示内在灵魂 阿维东的摄影有强烈的政治含义。阿维东强烈地主张一种浓缩表象的拍摄方式,因为那是他的信念所在。阿维东的摄影集《在美国的西部》和罗伯特·弗兰克的《美国人》有着很大的不同。他更多地是通过每一个细节,把他的主题呈现为一种图像式的写作,就像他拍摄他的时尚模特时所做的那样。 他自己的矛盾情绪在某个瞬间进入照片,它更像是一种判断而不是一个事实上的声明。这把反应的责任从摄影师那里推给了观看者。一个宽广的镜头,非常近的拍摄距离,放大的失真场景,不时地使观者恐惧。 在著名作家詹姆斯·鲍德温为1964年阿维东出版的摄影集《决非个人》所写的序言中,鲍德温写道,“神话告诉我们美国充满了微笑的人们……相对应的现实是这个国家陷于绝望、分裂和贪婪……而这是由我们的面孔,我们的孩子,我们完全无法形容的孤独,以及我们的城市的壮观的丑陋和敌意所证明了的。” 阿维东的目标是倒转传统,通过运用肖像来允许外部的形态揭示内在的灵魂。 他是名人的纪念戳 阿维东对摄影的影响是广泛而深入的,而他的时尚摄影作品也使得超级模特的时代得以到来。但是阿维东开始向着另外的方向努力,那就是他的人像作品。这些作品没有任何讨好被摄者的愿望,甚至可以说是毫不留情的,其对象从玛丽莲·梦露到麦克尔·摩尔。《时代》杂志的评论家理查·拉卡约评价道:“拍出的结果甚至是无情的。每个皱纹和眼袋都被突出出来,甚至最有势力的富豪在照片上看起来也只是又一个干瘪的普通人而已”。 而《出版周刊》有次说,阿维东是名人的纪念戳。——如果他拍摄了某人的照片,那某人一定就出名了。他充满趣味的工作方式也使时尚成为利润巨大的产业。而相当多的摄影师也试图模仿了复制他拍照的方式。 2003年,阿维东获得了美国全国艺术奖终身成就奖。 创造一个焦点之外的世界 阿维东说他对世界的观察深受他的近视的影响。“我开始尝试创造一个焦点之外的世界——这里有一种比现实更为真实的存在,它暗示,而不是直接告诉你什么。” 《时代》杂志评价他的照片是“一种微妙而残酷的变形工具,比任何讽刺画家的笔都更为锋利。” 而阿维东本人如何看待摄影呢?他认为,“在时尚摄影和我称为我自己深刻的作品之间始终存在区别,时尚摄影是我用来谋生的工作;但是更深的乐趣就是拍摄我的肖像作品……如果我的生活有一天不和摄影产生联系,就好象我忽视了一些对于我的存在来说最为必要的东西。我知道成为摄影师,使我的生活变得可能。”#(蜀黍) 相关专题:新浪人物 | ||||||||