新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 安理会改革陷入僵局专题 > 正文

日本拉票外交失败 争常努力阶段性结束


http://www.sina.com.cn 2005年08月23日00:59 华夏时报

  关于日本入常,最近几天传出两条似乎相互矛盾的消息。一条是日本政府20日决定将放弃寻求第59届联合国大会对四国联盟共同提交的“增常”决议案进行表决。另一条则是日本一位政府官员22日表示,日本还没有放弃入常的要求,但将不会敦促联合国就其与巴西、德国以及印度三国一起加入安理会成为常任理事国一事尽快进行投票表决。

  其实,无论是这两天新闻哪一条为真,无论日本方面作什么样的辩解,都说明了一个
日本必须并无奈面对的事实:日本争常已经宣告阶段性失败。从日本争常的历史看,这已经是日本的第二次失败了。

  20世纪90年代初,日本驻联合国大使波多野敬雄向《朝日新闻》记者透露,日本争取在联合国成立50周年的1995年成为常任理事国。由于种种原因,日本那次向“常任梦”发起的冲击铩羽而归。

  日本“拉票外交”失败

  “四国联盟”于7月初向第59届联大提交了框架决议案,要求增加6个安理会常任理事国和4个非常任理事国。但是,联合国成员国中只有约90个国家表示支持四国“增常”决议案。不过,根据联大有关规定,决议案的通过需要得到至少三分之二联合国成员国的支持,即获得至少128张赞成票。

  因此,为了达到决议案通过的票数,本月初,小泉纯一郎与外相町村信孝见面,确认四国集团的联合国安理会改革决议案表决离不开非洲联盟的合作,继续同“非盟”协调。因为,非盟拥有53个联合国成员国。但是,随后在亚的斯亚贝巴举行的非洲联盟首脑会议上,有46个国家拒绝和“四国联盟”达成妥协方案,坚持今年7月非盟在

利比亚达成并提交的安理会扩大决议草案。

  后来,日本虽然又向非盟进行了一些示好行动,但没有取得效果,从而使得四国“增常”决议案被联大通过的可能性变得非常渺茫。这种严重局面,日本不得不无奈面对。从这个角度讲,与其将来直面联大对其“增常”决议案表决的失败,不如放弃寻求联大进行表决。

  否认历史交恶周边邻国

  从某种意义上讲,在今年世界反法西斯战争暨中国

抗日战争胜利60周年和联合国成立60周年之际,日本本应该借此契机,向全世界特别是亚洲邻国,表明自己对历史的正确认识。但是,非常遗憾,日本却是反其道而行之,频频否认历史真相,并百般辩解。

  今年4月,一本歪曲历史事实的右翼历史教科书被日本文部科学省认定合格,这本书对日本法西斯侵略行为极尽美化之能事。

  6月,日本文部科学大臣中山成彬继去年11月之后,再次极力否认日本的不光彩历史,强调日本“根本不存在”随军慰安妇问题。对于参拜陈列着战犯牌位的靖国神社,日本更是将周边国家的指责斥为“干涉内政”。

  所有这些行为,极大地触怒了日本曾经侵略过的周边国家,导致了与周边国家的关系陷入低谷,特别是与中国的“政冷”僵局雪上加霜。同时,对日本侵略历史刻骨铭心的韩国和朝鲜,对日本的历史翻案及扩军动向也十分警惕。日本想在入常问题上也脱离亚洲,肯定不会成功。

  不改变认识将来仍有迷途

  不过,可以肯定的是,日本不会就此甘心争常失败,一定会卷土重来。已有消息传出,日本将仍然继续寻求于2020年前成为安理会常任理事国。

  但是,也可以肯定的是日本如果停留在现有的历史和外交认识水平上,即时再来争常,其变数也不会比现在校因为,能够担任联合国常任理事国的国家必须要有足够的国际支持,而这一点的形成,要求该国必须要有对正义与邪恶的足够认识,颠倒黑白的国家不可能赢得国际社会的尊重,也不可能担当起联合国常任理事国的重任。

  此外,联合国作为一个维护世界和平、促进共同发展的最大的政府间国际组织,需要进行的工作很多,安理会改革只是其中的一部分,其他领域的改革也同等重要。因此,联合国不可能专注于个别国家的利益和权力要求,对日本也不例外。

  (任

仙剑

  相关专题:安理会改革陷入僵局 


爱问(iAsk.com)

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网