新浪首页 > 新闻中心 > 2004年高考专题 > 正文

广东部分院校降分录取引发社会争议

http://www.sina.com.cn 2004年08月18日03:01 信息时报

  新闻背景

  广东高考录取工作于8月15日落下帷幕,今年,为了给更多考生上大学的机会,广东省考试中心允许生源不足的高校进行二次录取,考生补报志愿的资格线最低定到300分。这条“优惠”措施使许多落榜生赶上录取“末班车”,最终有近20所高校以最低300分的分数线录取了考生。然而,高考300多分的学生一旦被录取,能否胜任大学课程?入校后会不会拖
高校后腿?高校又当如何培养这批低分学生?一时间,社会议论纷纷。记者近日就这些问题进行了深入采访

  喜

  降分录取300分可上大学

  据了解,今年高考由于部分高校生源不足,一些院校将专科B线录取分数线由414分下调至400分左右,缺口较大的近20所院校更下调至300分,调整后仍有部分院校不能满足招生人数,省招办为了给更多考生提供上大学的机会,特允许凡高考300分以上,填报志愿不合理的上线考生均可补报志愿,参与二次录取。

  据分析,这些遭遇“招生滑铁卢”的高校大多为一些民办高校,降分录取的原因则在于社会对民办院校的歧视心理,不少上线考生宁愿选择复读也不愿在该类院校就读。

  另一方面,众多民办高校的生存、发展则受到生源数量的制约。能够被列入计划内招生的民办高校,大多投资少则百万多则过亿,如果生源不足,学校就很难维持正常的教学和日常支出。因此,他们最终只能退而求其次,实行降分录取。

  忧

  低分入学适应高校教学吗

  8月10日是广东省专科落榜生补报志愿的日子,记者在现场见到不少赶搭末班车的考生和家长,面对许多连名字听都没听过的学校,家长们表现的是一脸茫然:每年花6000~10000元的学费进这些学校值得吗?毕业后孩子的就业前景如何?300多分入校能不能跟上进度?这些问题都成为众多家长的疑虑。尽管如此,还是有不少家长帮孩子报了名,他们大多数的想法是,多读点书总归是好的,不管怎么样,也算是大学生了,将来找工作会容易一些。现在大多数考生都是独生子女,家长总希望自己的孩子将来能有出息,他们认为进大学是有出息的先决条件。然而实际上,有些孩子自己并不想读,都是家长逼他们报读的。

  记者在同一所专科院校的报到现场注意到,一名学生徘徊了3个小时还没有选好专业。该学生母亲说,他数学只考了50多分,我们建议他读广告专业,他又不喜欢,其他对数学、外语有一定要求的专业,他肯定是读不好的。

  观点一 他们比140万同龄人优秀

  300多分的学生有能力接受大学课程吗?他们入校后会不会拖学校的后腿?针对社会上的一些疑虑,记者昨日采访了广东省教育厅有关负责人。

  意想不到的是,省教育厅有关负责人当即纠正了上述观点:“谁说300分的学生就是差学生,他们比起140多万的同龄人已经很优秀了!”这位负责人告诉记者,今年广东参加高考的考生有39万人,但他们的同龄人却高达140万人左右,目前全省高中阶段的毛入学率只有47.8%,这也就意味着,同龄人口只有不到一半的学生上高中,在这一半学生即不到70万人中,又只有39万学生能顺利参加高考,从这一角度看,放眼整个同龄人群体,这些高考300多分的考生即便比不过同考的优秀生,但能顺利读完高中参加高考显而易见已经是佼佼者了,我们不应该对他们有不公正的认识。

  该负责人同时表示,省考试中心虽然允许300分以上考生可以补报高考志愿,但这毕竟只是一个最低门槛,是一个补报志愿的资格线,事实是,大多数高校的录取线至少定在350分以上。也就是说,并不是什么学生都能上大学。话又说回来,在高等教育学位有限的情况下,只要大学招生计划允许,办学条件许可,让更多的孩子有书读,这又何尝不是一件好事?

  对学生入学后会不会跟不上教学进程的担忧,该负责人表示,目前高等教育有多种类型,每个学校有其自身的培养目标,有研究型大学,有教学科研型大学,也有一般大学。不同的高校会根据自身定位,合理培养学生。对于大多数专科院校来说,他们的培养目标正是偏重应用型、职业技能型以及生产一线工程技术人才的培养,对学生的文化课要求也就没有本科院校那么高了。

  观点二 低分学生有其它潜能可挖

  那么,考分如此之低的学生能完成比高中更复杂的大学学业吗?记者在采访诸多民办高校负责人时,得到的观点是:他们的书本知识确实不如别人,但往往在其他方面多才多艺,特别是动手能力、模仿能力很强。我们现在的考试制度还只是考察学生的语言和数理逻辑能力,这使一部分学生的潜力无法得到发挥。大学不能因此就对这些学生关起大门,老师改进一下教学方法,还是可以使他们学有所成的。

  广州大学华软软件学院的林院长认为,虽然考分偏低的考生为学校的教学带来了一定的困难,同时,这类考生不像一些高分考生那样具有特别强烈的自尊心,可是,这些低分考生的智力水平都不会低。他们考了比较低的分数的原因可能是他们未能适应传统的教学方法,有的是在考场上发挥得不好。对于如何教授这些考分偏低的考生,目前民办院校要解决的难题就是:如何调动这类学生的学习主动性和积极性。

  问题 教授低分学生确有困难

  广州大学松田学院副院长高泽涵坦承,学院在教授这类学生的过程中,确实遇到过一些困难,比如:在英语教学上,松田学院为了准确考查学生的英语水平并让学生与社会接轨,该学院一律要求学生参与全国的英语统考。但学院方面就会按学生的英语入学成绩从高到低把学生分到A、B、C三个等级的班中。一些被分到C班的学生及其家长就会感到非常不公平:同是一个学校的学生,为什么却要将他的孩子分到C班?面对这类困难,学院方面会向家长和学生解释:把学生按成绩分到A、B、C班中,全都是为了对学生本人负责。因为如果学生本身的英语水平不高,而又把他分到A班,该学生会跟不上A班的进度而出现负面的效果。学院解释清楚之后,家长和学生都表示非常理解。

  措施 因材施教发掘学生潜能

  措施一:出勤情况与成绩挂钩

  针对入学分数不高的学生,众多民办高校在教学方面主要是加强基础知识的教授。同时,在校纪校风管理上,比起公立学校更为严格。广州大学松田学院就制订出“全校学生一律住在学院内,不允许到校外租房”的纪律。同时,学院要求所有学生每天都要准时参加“早修”、“晚修”,学院每天会轮流安排各科教师到课室接受学生的提问,而学生的出勤情况会与他们各科的成绩挂钩。高副院长认为,提高这类学生学习的积极性,关键在于把学院的学风搞好,为学生创造一个良好的学习环境是最重要的。

  措施二:学生可选择老师和课程

  民办院校大多会因材施教,尽量由学生的喜好出发,调动他们的主动性。

  比如,实行大小班制,学生可轻松地转到自己喜爱的专业,还能凭喜好选课。在各个专业中,若考生入学后发现自己的兴趣爱好原来在另外的一个专业,学生可以向校方递交转专业申请书,校方会立即为学生安排。学生还可根据自己的喜好,自由选择选修课的科目及其授课教师。

  措施三:大小班制激发学生潜能

  另外,许多民办院校尽量为学生提供一个更大的自主空间,让他们真实地体验、主动地去学习。如,华软软件学院采取的大小班制,利用多媒体进行教学,就是由一个主讲教师为一个大约150人的大班授课,讲授该课程的基础理论部分,再由5个助教各为分成30人一班的学生就该课程的具体细节问题进行讲解。这样,学生能在小班上课的时候与教师有更多的沟通和交流,从而增强学生的学习兴趣。

  本版撰文/本报记者 薛冰 实习生 温瑞雯 本版摄影/本报记者 巢晓

  相关专题:2004年高考


   发GA至8888445看最新雅典战报 【评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
UC音频直播奥运赛事
奥运场馆瘦身风波
北航招生丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
购房租房经历征文
余秋雨绝唱:借我一生

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网