首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 天津建卫600周年纪念专题 > 正文

她为女学摇大旗

http://www.sina.com.cn 2004年03月08日23:33 城市快报

  记者张博

  在女师范学堂开学的当天,众多到场的来宾开始热情洋溢的演讲,毕竟这是天津培养女子教育人才的摇篮,最令人注目的是女教育家吕碧城的演讲。在演讲中,她热情地呼吁,女师的学生不仅要成为女子学校的老师,更要成为男子的老师。这一观点立即在人群中引起了共鸣,其演讲也不断地为掌声打断。

黄页微成本营销方式 不见不散约会新主张
小户型主阵容揭晓 多媒体互动学英语

  实践办女学 开创女教风气先

  在女师学堂建成以前,吕碧城曾经在天津从事女子教育活动。1904年,她在方药雨、英敛之的支持下,创办天津公立女学堂,并任总教习,并在几年内在《大公报》上连续发表了数篇文章倡导女学。因此,当北洋师范女学堂开学后,吕碧城被聘为教习。

  针对当时社会上关于女子教育的种种偏颇之见,吕碧城首先提出她的女子教育宗旨。吕碧城明确提出了中国的女子教育必须以改造国民素质、培养女子新的精神面貌为出发点,毫无顾忌地坦言了封建政教所造成的妇女素质的低下,申明今后的女子教育应以外国为蓝本而不必留恋古代女学的必要性,并针对当时社会上流行的女子教育应以识字和家政学为主的观点,明确主张女子教育必须授予全面的知识,使其享有与男子一样的教育权利。

  倡导德智体 女子人格应完备

  吕碧城认为,为使中国女子成为“完全之个人”和“完全之国民”,必须坚持德育、智育、体育三个方面的全面发展。

  “道德者,人类所公共而有者也。世每别之曰女德,推其意义,盖视女子为男子之附属物。其教育之道,只求就男子之便利为目的,而不知———一室之中,夫夫妇妇,自应各尽其道,无所谓男德女德。泰西伦理分四大纲,曰对一己之伦理,对家庭之伦理,对社会之伦理,对国家之伦理,而未闻偏限于一部分也。立此优胜劣败之世界,既欲以教育为强国之本者,而教以不完全之道德,乌呼可?”这样一段精辟的分析,道出了吕碧城对男女不平等的憎恶之情。

  吕碧城反对把女子仅仅培养成读书识字、能写会算、精于家政的贤妻良母。她认为,女子同男子一样,是国家的主人,应该接受全面的知识训练。故女子教育的课程设置,在德育方面应开设“修身、文学、哲学、历史、传记、音乐、诗歌”,在智育方面应开设算术、理科、美术、地理、外国语言文字,在体育方面应开设体操。文、史、哲等课本属智育范围,吕碧城将其归入德育。

  她还提出:“欲造人格,必扩充其本性而发达其全体,固不限于一方面而已也,故普通学尚焉,必具普通之知识而后成为完全之人格。无论其日后治何职业者,皆有根低而能自辟新理,以改良进化,不致固见自封也。”

  女子受教育 大胆任用男教师

  为此,吕碧城勇敢地提出,在有条件的地方,女学堂应该大胆任用男教师,以提高女子教育质量。吕碧城是男女平权的积极倡导者。她认为,中国女子社会地位低下,根本原因在于没有独立的经济地位,不能不依附于家庭。她建议,知识妇女不应只考虑个人的争取自由而置广大女同胞于不顾,在考虑职业时,应该以所学知识,全身心地投入教育事业,以培养更多的知识妇女,使个人的获取自由与全国女子的普受教育相一致。这种见解,无疑是正确的。

  女师同学在开明校长和进步老师的教育培养下,启发了女子被压抑了几千年的聪明才智。女师在解放前的四十多年中,它不仅为我国教育界培养了数以千计的女教育工作者,在“五四”运动中还涌现出像邓颖超、郭隆真、刘清扬、许广平等这样一批妇女运动的先驱和领袖。她们在女师求学期间,其中的郭隆真、邓颖超、刘清扬等九名女师同学与周恩来等十名革命青年组织了举世闻名的“觉悟社”、“天津爱国同志会”、“女星社”。出版了刊物,大声疾呼,宣传反帝反封建、男女平权、妇女参政、要民主、要科学等先进见解和爱国思想,为以后中国妇女解放和民主运动,奠定了思想基础。

  相关专题:天津建卫600周年纪念


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网