新浪首页 > 新闻中心 > 天津建卫600周年纪念专题 > 正文

天津地名考 清代天津公路

http://www.sina.com.cn 2004年07月09日13:04 城市快报

  谭汝为

  清代对天津防务十分重视,扩大了在天津屯田、驻军的规模,使天津城周边近郊新建居民点和集镇陆续出现,呈现出“沟塍绣绪,阡陌交通”的局面。康熙、乾隆、嘉庆等皇帝都曾多次驾临天津,由天津经咸水沽、葛沽,到东沽“观海”,所经道路当时称为“海大道”,即今之津沽公路。据清人编纂的《畿辅通志》载:“天津地当九河津要,路通七省舟
休闲游戏一网打尽 UC立体声聊天
中国报刊广告推介年会 无限下载MP3作K王
车,九州万国贡赋之艘,仕臣出入商旅往来之帆楫,莫不栖泊于其境,实为畿辅之门户,俨然一大都会也。”

  清初,经过天津境内的官马大道,最重要的一条就是京师至盛京官道———途经通县、三河县、段甲岭而入蓟县,经百涧、邦均以至别山镇,东到玉田,经河北,直至辽宁沈阳。以外还有天津至济南、北京至天津两条官马大道。天津至济南大道,由天津西出至杨柳青,转南过独流减河,经静海县再向南到青县流河,至山东德州,后来发展为今之津德公路。以上3条官道上设有驿站5个,每个驿站备有良马40余匹。同时传递公文还专门设置了“铺”,与驿站相辅而行。天津境内设有4个总铺,武清县内设有5个铺,宝坻县在县城设有总铺和周围两个铺,静海县有4个铺,蓟县有14个铺,宁河有1个铺。这些设有“驿”、“铺”的国家级官道,成为天津境内道路网的骨干线路,这些干道连接地方性的州县大道,从而构成了一个较为完整的公路网。

  此外,还辟有通往天津蓟县去皇陵的两条“御路”,皇东陵位于天津东北部马兰峪(今河北遵化县),皇西陵位于天津西南部梁各庄(今河北易县)。清政府对通往东陵的御路尤为重视,几乎年年进行修建,并常设办道官和办道机构,一直延续到清末。

  清代天津通向四方的道路也比较发达,由城厢向四方辐射的道路有———东去20公里可到宁河县,西去17.5公里、南去22.5公里可到静海县,北去22.5公里可到武清县,西南150公里可到河间府。当时天津所辖的各县还有与相邻州县连接的若干条地方道路,例如蓟县有5条,宝坻有8条,宁河有6条,武清有6条,静海有2条。这些道路横贯东西,纵穿南北,相连互通,形成交通网络。

  相关专题:天津建卫600周年纪念


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
中法文化年精彩纷呈
2003年审计报告
聚焦航班延误补偿
惠特尼休斯顿北京个唱
欧洲杯落幕 美洲杯
全国治理超限超载行动
凤凰卫视中华小姐大赛
青少年教育 网络妈妈
违法和不良信息举报

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网