新浪首页 > 新闻中心 > 天津建卫600周年纪念专题 > 正文

城厢街巷溯源

http://www.sina.com.cn 2004年07月12日01:14 城市快报

  写在前面

  王成

  天津,自明永乐二年(1404)设卫(天津卫),至今已六百年。在明清时期,天津凭借优越的地理位置和自然环境,以及紧邻京都之利,初步形成了城市的格局;而后,随着漕运
休闲游戏一网打尽 UC立体声聊天
中国报刊广告推介年会 无限下载MP3作K王
和沿海内河贸易的发展,初步奠定了天津在中国北方的经济地位,同时天津城市自身的社会和文化特点也初露端倪。

  天津被迫开埠通商后,中国传统的经济与文化和西方外来的经济与文化,发生了猛烈的撞击与融合,天津社会步履艰难地融入到现代化的轨道之上,逐步发展成为中国北方的经济中心,一度曾成为清王朝的政治与外交中心。在洋务运动、清末新政、辛亥革命、北洋军阀混战、新文化运动的崛起以及马克思主义的传播中,均起过重要的作用,天津城市的发展,是中国近代历史的一个缩影。

  随着天津城市规划与建设的需要,1995年6月7日,天津市人民政府启动了对天津“老城厢”进行全面改造与建设的工程。这里所说的天津“老城厢”,主要是指1901年天津城垣被拆除后,由东马路、南马路、西马路、北马路所环抱的地区(即“城里”),占地面积为1.55平方公里,约有11万居民,是天津市人口密集、危陋平房较多的地区。

  天津“老城厢”正在发生日新月异的变化,“老城厢”的部分街道也将永久地逝去。为了探明街道里巷形成、变迁的“源”,“留住”天津的历史,保住天津历史文化的“根”,笔者将搜集到的有关资料、笔记等加以编辑整理成文,以此纪念天津建城六百周年。

  本文中所涉及的城厢道路、里巷,除“城里”的道路、里巷外,还包括对天津城市形成与发展有较大影响的部分东门外至海河地区(今南开区部分)的道路、里巷。本文中的道路、里巷标准名称,均以《天津市地名志(南开区)》为准;道路、里巷名称前有★标记者,为历史地名,对于部分历史地名,本文仅做简短的解释,其他均以“参见”标准地名的方式加以说明。本文采用“汉语拼音音节索引”的方法,对地名加以检索。文中地名之后带有(*)标记者为道路,无此标记者为胡同、里巷。

  相关专题:天津建卫600周年纪念


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
中法文化年精彩纷呈
北京暴雨阻塞交通
2003年审计报告
日本调查东海资源
惠特尼休斯顿北京个唱
欧洲杯落幕 美洲杯
凤凰卫视中华小姐大赛
青少年教育 网络妈妈
违法和不良信息举报

 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网