新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 讨薪农妇熊德明赴温州讨薪维权专题 > 正文

讨薪农妇熊德明温州维权遇挫折 声称想尽早离开


http://www.sina.com.cn 2004年12月02日02:07 现代金报
讨薪农妇熊德明温州维权遇挫折声称想尽早离开

熊德明首次出山为农民工维权 石涛摄
点击此处查看全部新闻图片


  经过一天的充分准备,昨天,熊德明正式踏上讨薪之路。这场在全国已经被炒得沸沸扬扬的讨薪行动从首日情况看来,并不像多数人预计的那样顺利。虽然温州市市长刘奇对熊德明此行表示支持,但由于提供的委托书法律效力尚不完备和两名矽肺病老乡的致病根源还存在疑点,这让起初还雄心勃勃的熊德明多少有点意外。

  特派记者 程超 实习生 陈玉赛 沈珊珊文/摄

  有利条件 得到市长支持

  记者从温州市政府秘书处获悉,在熊德明来温州之前写给温州市政府和刘奇市长的公开信,刘市长已经仔细阅读并作出了批示。

  在信中,熊德明介绍了自己的经历,并点明自己“2003年十大经济人物”的身份,说在自己家乡有数百名老乡在温州打工患了矽肺等不同程度的职业病,而企业不但不给医疗费,反而拖欠工资并把他们赶出厂。现在,这些工人无钱医治,生命垂危,恳请她为代表,来温州讨工钱,一次性赔偿损失。

  据悉,刘奇仔细阅读过这封信后,当即作出批示:要求龙湾区政府认真查处此事,并依法进行处理。目前,这封留有市长指示的公开信已经传到龙湾区政府办公室。

  然而,得到市长的支持并不意味着讨薪就可以一帆风顺——

  问题一 劳动局认为委托书无效

  在昨天的公开会上,熊德明拿出两个亲戚张本泽和张仁合的法律委托书,要求龙湾区有关部门解决欠薪和赔偿问题。龙湾区副区长方志方答应,马上和胜得利公司联系,进行双方的调解工作。

  方志方区长表示,政府部门的意思是,最好是张本泽和张仁合两人能本人过来进行具体金额的协商,实在不能过来的,必须提供具有法律效力的委托书。而该区劳动局的李谊副局长则认为,按照我国的有关规定,有效的法律委托书必需盖有印章和本人的签字才能生效,熊德明提供的两份委托书,只有盖章而没有当事人本人签字,应视为无效,他希望熊德明如果不方便让两名当事人前来,最好能再提供合法的委托书。

  问题二 企业对致病源有疑问

  昨天下午,记者找到胜得利陶瓷公司。该公司的董事长王景林已经去街道协商了。公司的另一名负责人、股东张立坚接受了本报记者的专访。

  张立坚说,张本泽到胜得利陶瓷公司上班仅有9天,因为恰好碰到体检,张本泽主动要求参加,表示自己只想去了解一下身体情况,即使有病也决不会来找胜得利,结果事后竟然变卦了。而按照医学的角度来说,矽肺这种职业病,绝不可能在短短的7天之内染上。

  而张仁合虽然曾经在公司干过三四年,但是他离开公司已经有一年半多。张立坚说:“我不知道他离开公司后是否从事过什么危险工作。”张立坚表示,公司并不否认张仁合在胜得利打工的经历,但是为了防止冒名顶替,公司希望张仁合亲自到温州来做一次鉴定,如果确实是患有职业病,再按照法律规定进行赔付。

  企业表态 公司只按法律办事

  对于如何赔付的问题上,张立坚的立场很坚定:“是我们公司的责任,哪怕公司倒闭我们也会背起来。但是,如果不是公司的责任,不管来人来头再大,我们也不会被吓倒。就是砸锅卖铁也要和他们打官司。他们能写信给总理,我们也有决心把官司打到中央!”

  态度转变 熊德明想尽早离开

  在昨天的公开会上,面对媒体车轮战的采访攻势,熊德明脸上褪却刚到温州时的壮志酬酬,反而流露出想要离开的意思。她不止一次地表态说希望能尽快回重庆。她说,到了温州后才知道,老表在家乡向她反映的情况有些是站不住脚的,她说这一切都出乎意料。

  而况律师却信心十足地表示,不看到老乡拿到工资与赔偿金,他和熊德明是不会离开温州的。会议结束后,记者在电梯口遇到熊德明,略显瘦弱的她将整个身体依在电梯的扶手上,不时用手捋去碰到眼角的发梢。坐车离开区召开的公开会时,质朴的熊德明做了“V”的手势,但脸上不经意间掠过的那丝笑容有些僵硬与勉强。

    讨薪农妇熊德明赴温州维权 首次调解尚无结果

 

  相关新闻
    温家宝走访三峡库区 总理为农民讨工钱(图)  2003年10月27日

讨薪农妇熊德明温州维权遇挫折声称想尽早离开    温家宝总理在重庆市云阳县人和镇龙泉村看望乡亲们时,熊德明告诉总理,现在农民的收入主要靠打工,村里大多数劳力都在云阳新县城搞建筑,但是在修建新县城中心广场阶梯的过程中,包工头拖欠农民的工钱一直不还,她爱人李建明有2000多元钱的工钱已拖欠了一年,影响娃儿们交学费...[全文]

    重庆民工患矽肺病数人死亡 讨薪农妇熊德明维权  2004年11月29日

    几十名重庆市云阳县农民工在温州打工患上职业病“矽肺”,生活陷入困境,而厂里却始终不给予赔偿。得知此事后,曾因对温总理说了句大实话而备受关注的云阳农妇熊德明,决定专程前往温州为老乡讨说法...[全文]

    因请总理讨工钱成明星 农妇熊德明辞官养猪(图)  2004年11月23日

    11月20日一大早,曾因一句大实话轰动全国的“农妇明星”熊德明结束了自己在重庆某防盗门公司大半年的“干部”生涯,上午9时许,熊德明背起背包依依不舍地离开了宿舍...[全文]

 

  相关专题:讨薪农妇熊德明赴温州讨薪维权


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
犬夜叉
封印的半妖犬夜叉
3DMM
温柔妹妹之3D篇章
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网