新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 天津建卫600周年纪念专题 > 正文

天津方言谚语(八)


http://www.sina.com.cn 2004年12月23日10:59 城市快报

  拿人家的手短,吃人家的嘴短。拿着银碗讨饭吃。哪儿摔倒哪儿爬起来。哪个庙里没有屈死鬼。哪股香烧不到也不灵 验。哪壶不开提拉哪壶。哪凉快哪歇着去。男长十八,女儿二十。男怕《夜奔》,女怕《思凡》。男人有钱就变坏,女人变坏 就有钱。南甜北咸东辣西酸。按下葫芦起来瓢。脑袋别在裤腰带上。脑袋掉了不过碗大的疤瘌。脑子里缺根弦儿。恶人自有恶 人魔。内行看门道,力巴看热闹。能吃鲜桃一口,不吃烂桃一筐。能隔万重山,不隔一层板。能买不值不买吃食。能欺侮老别 欺侮小。能人背后有能人。能舍一头牛,不舍
梭鱼头。能湿衣,不乱步。你算个幺算个六。你说得天花乱坠,我有一定之规。 你有政策,我有对策。你走你的中山路,我钻我的耳朵眼。

  年过中秋月过半,星期就怕礼拜三。念完经打和尚。娘矬矬一个,爹矬矬一窝。宁拆十座庙,不破一门婚。宁看儿子 屁股不看姑爷的脸。宁跟明白人打架,不跟糊涂人说话。宁上鼓楼西,不听小婆子激。宁在人前丢丑,不让毒气归心。宁做鸡 头,不当牛尾。宁走十步远,不走一步险。女大不可留,留来留去留成仇。女怕嫁错郎,男怕投错行。女大三,抱金砖。女大 十八变,越变越好看。

  P

  拍桌子吓唬猫。盼星星,盼月亮。刨绝户坟,踹寡妇门,欺侮老实人。赔不尽的姑娘,过不尽的年。朋友朋有,亲戚 亲齐。碰了一鼻子灰。贫在闹市无人问,富在深山有远亲。破鼓乱人捶,墙倒一路推。

  Q

  七十不留宿,八十不留餐。七十三、八十四,阎王不叫自己去。齐不齐,一把泥。气人有,笑人无。千里来做官,为 了吃和穿。千日管,百日笙,十年笛子不好听。千招会不如一招熟。牵着不走,打着倒退。前怕狼,后怕虎。

  前人种树,后人乘凉。前有车,后有辙。钱要花在刀刃上。钱助人性,衣助人胆。遣将不如激将。强龙压不倒地头蛇 。强中自有强中手,能人背后有能人。抢头不够,让着剩下。亲兄弟明算账。情人眼里出西施。穷怕亲戚富怕贼。穷人吃药, 富人还钱。求人不如求己。屈死不告状,穷死不做贼。娶了个媳妇过继个儿。拳不离手,曲不离口。瘸拐李,把眼挤,你哄弄 我,我哄弄你。

  R

  惹不起,躲得起。人不离婆,秤不离砣。人不挨骂长不大。人不得外财不富,马不吃夜草不肥。

  相关专题:天津建卫600周年纪念


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网