新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 北京晨报聚焦栏目专题 > 正文

谁给了欠薪企业这么大胆子


http://www.sina.com.cn 2005年01月28日01:11 北京晨报

  郑州街头日前发生一起殴打讨薪农民工事件。在农民工艰难的讨薪维权路上,不仅流泪还要付出血的代价。采访中,当面对满面悲愤、欲哭无泪的农民工,记者感到的不仅是震惊和愤怒。

  农民工建造的大楼已经竣工两年多,但近千名农民工至今拿不到应得的工资。两年中,他们多次反映问题,结果是一拖再拖;当他们直接向欠薪的源头企业讨薪时,却被以刀
棒相见。欠薪企业还振振有词:没有欠农民工的钱,农民工也无权和他们直接对话。

  俗话说,“冤有头,债有主”,在农民工、承包商、开发商的债务纠纷中,开发商处于核心位置,农民工位于最弱的一环。在清欠问题,各级政府先后出台了许多硬性措施,各级部门也曾出面协调,但从农民工讨薪的艰难过程中,我们看到的仍然是对农民工权益的保护不力。在保护不力的背后,更是对欠薪企业的制裁不力。

  保护农民工利益,应该从维护社会公平和市场经济秩序出发,硬起手腕制裁恶意欠薪企业,认真落实已出台的各项措施,让其在市场中无立足之地。绝不能让农民工再为企业债务纠纷买单,更不能让农民工流泪又流血!

  新华社记者 梁鹏 林嵬

  相关专题:北京晨报聚焦栏目


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


热 点 专 题
聚焦2005年春运
中国女将征战百年澳网
关注2005考研
万众瞩目央视春节晚会
第12届中歌榜揭晓
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2004地产网络营销盘点
慈禧曾孙口述实录

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网