新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 2006年全国两会专题 > 正文

全国耕地质量下降 36名代表呼吁制定耕地质量法


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日06:23 中国青年报

  本报记者 武卫强

  中国失去土地的农民以每年100多万人的速度增长。这条信息成为本次两会上代表委员热议的焦点。然而,与此相关联的另一个事实被很多人忽略了。那就是:在耕地数量下降的同时,现有耕地的质量出现了快速下滑的趋势。

  记者今天从湖南代表团了解到,有36名代表联名提交了关于制定《耕地质量法》的议案,呼吁国家依法保护耕地质量,确保国家粮食安全和农产品质量源头安全。

  该议案的发起人罗海藩代表介绍说,我国重金属污染的农田面积达3亿亩,占总耕地面积的六分之一,其中因工业“三废”污染的农田有1.05亿亩,使粮食每年减产100亿公斤。

  罗海藩说,我国高产田只占耕地的35%,中低产田占到65%。2005年,湖南省高产田比例由1997年的34.4%下降到26.7%,减少了7.7个百分点,中低产田由1997年的65.6%增加到现在的73.3%。此外,我国耕地资源中,因水土流失、贫瘠化、次生盐渍化等原因导致的退化耕地面积占总耕地的40%以上。其中,酸雨发生面积目前占国土面积的40%以上,比上世纪80年代增加了1倍多,有些地区几乎到了逢雨必酸的地步,直接导致耕地质量的下降。

  罗海藩代表强调说,近20年来,由于施肥结构失调,使得我国耕地养分非均衡化现象日趋严重,氮肥施用过量,磷钾肥和微量元素不足。全国严重缺钾的耕地占56%,严重缺磷的占51%。湖南18年土壤监测结果表明,目前全省有19%的土壤有机质很低,34%的缺钾,47%的缺磷,而且大量元素、中微量元素之间比例失调,土壤基础地力逐年下降,相对产量年均递减0.96%。

  罗海藩代表认为,耕地质量逐年下降,除了认识不高、投入不足等原因外,主要是耕地质量建设管理体制不完善,耕地质量建设缺少法制保障造成的。“迄今为止,我们这么大一个国家,还没有专门的耕地质量保护与建设方面的法律,耕地质量保护和建设立法严重滞后。”

  本报北京3月13日电

  相关专题:2006年全国两会 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有