新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 南方周末专题 > 正文

禁种罂粟第一年


http://www.sina.com.cn 2006年03月16日10:50 南方新闻网

  居杨(法制日报)摄影报道

  前的烟农依俄带着满月不久的儿子,下地种玉米。据她表示,他们既不懂得种植罂粟以外任何种植技术也无资金购 买种子化肥实行农作物替代种植,还有许多困难要克服

  城区南帕地烟农的孩子们在茅草屋墙壁上学写字。目前佤邦60%以上的儿童因贫困无法得到教育

  佤邦将北部山区的烟农陆续迁移至种植条件较好的南部地区

  日的余晖中当地村民在山顶栽种茶叶。这里的茶生长期长、无污染,销路不错。绿色替代种植是佤邦未来的希望。

  邦康拘留所的简易楼里每七八平方米的牢房内就关押着10多个涉嫌吸毒、贩毒人员他们将被判刑,并接受劳动 改造。

  当地军营里的娃娃兵。他们多来自贫困家庭,终身服役。这些孩子成年后,每月薪水约等于20元人民币加35斤大 米。

  记者从云南省临沧地区猛懂口岸永和通道,进入缅甸佤邦,沿着勐冒、岩城、营盘、南抗武、邦康前行,崇山峻岭中 的崎岖山路两旁,曾经是著名的缅北罂粟种植区,然而,记者此刻看见的,却是一些零星种植的茶叶、玉米、橡胶和大量未开 垦的土地。据熟悉当地情况的人介绍:“往年每到这个季度,漫山遍野都是罂粟花,触目惊心,今年看不到了……”

  这种情形,与缅甸政府和佤邦的努力分不开。佤邦政府主席、佤邦联合军总司令鲍有祥曾发誓:“到2005年佤邦 成不了无毒源区,可以要我的脑袋!”佤邦政府副主席肖明亮也对记者表示:佤邦对改种粮食的烟农免税三年,已勒令烟农自 行铲除烟苗,对抗者将派部队强行铲除,每种一亩鸦片要交相当于500元人民币罚款,并判处有期徒刑6个月;胆敢将海洛 因带入中国和其他邻国的佤邦居民,将受到严惩;携带海洛因3500克以上的,会被判处10年以上有期徒刑或无期徒刑, 并没收个人家产。

  禁种罂粟后,世代依赖于罂粟生产、大部分还处于刀耕火种的当地烟农们怎样生活,成为值得关注的问题。记者在岩 城区南帕地佤族村寨一间四处透风的茅草屋里看到,烟农叶块脸上充满了不安,连年的战乱,使他们过着与外界隔绝的生活, 当记者问他们是否了解罂粟害人时,从未上过学的艾依茫然摇头,她只知道“种大烟”可以换来粮食、盐巴、辣子,使全家不 会饿死。艾依小声说:家里的粮食只够吃6个月,禁种以后还不知怎么办。

  南抗武区政府向西4公里处,原来的烟农依俄背着满月不久的儿子,正在地里种玉米,她边擦汗边叹气道:“第一年 种这个,不知收成如何?”她说家里原来种有3亩罂粟,一年收获鸦片三四拽(1拽=1.625公斤),每拽卖2800多 元,一年能有八九千元人民币的收入,但一家老小的口粮和生活用品均要花钱买,年尾所剩无几。依俄说,他们最怕的就是得 病,因为根本没钱医治。据介绍,当地出生婴儿死亡率达40%。佤邦许多官员表达了共同愿望,急需得到国际社会的帮助, 尤其是来自中国的帮助。

  从上世纪90年代起,中国云南边境的地区政府和企业,通过技术和农业援助、开发旅游资源等方式,在缅北地区开 展农作物替代种植,已取得积极成效。记者看到,在南邓特区,8年前,由中国技术人员指导种植的橡胶林已经开胶,原来的 烟农都在忙着割胶,收入已超过种罂粟的时候。

  记者此行虽未看到生长的罂粟,但来自当地和云南辑毒警方的一组数字却耐人寻味:金三角目前的海洛因和冰毒成交 价格,与去年同期相比,分别上涨了50%和30%左右,鸦片价格已达历史最高水平,每拽5000元;2005年云南省 缴获毒品为10.03吨,其中来自缅甸产的另一种毒品——冰毒的数量,已迅速攀升至2.9吨。这种迹象表明,地下毒品 交易的活动仍在进行中,禁毒依然任重道远。 来源:

南方周末

  相关专题:南方周末 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有