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拉萨印象:萨嘎达瓦节


http://www.sina.com.cn 2006年06月23日15:11 南方都市报

  时光在强烈的日照和熏香中错乱,T恤、僧衣、藏裙、夹克在布达拉宫外墙的街道上顺时针流动。我们跟着人群一边转经,一边布施。走在布达拉宫前的北京路上,感觉就像是内地某个普通的中小城市,规划笔直的道路,整齐高大的路灯,以及远处白色的拉萨大桥。如果没有布达拉,没有络绎不绝磕长头的人,没有屋檐窗棂上翻飞的经幡,也许会让人忘记这是拉萨。

  在大昭寺的八角街,还有让我无法忍受的膻臊气味也彰显着拉萨不同于内地城市。这里有随地大小便的习惯,在多数巷子口和拐角都有浓重的这种气味,有的地方还设有开放式的小便池,男人们一转身就可以在大庭广众之下小便。走在转经路上,不知哪会发出这样一阵臊味,以翻江倒海的速度折磨着胃,我闭气快步走过去,但周围的人早已习惯,若无其事地转着经筒。

  游牧民族不用像农业民族那样积肥,草原上不需要

卫生间,这个习惯被带到城市,会让新来拉萨的人有些难堪,但对几千年来都如此方便的人来说似乎更顺乎自然。

  在萨嘎达瓦节,在林廓路要格外当心,以免踩到坐在地上的乞讨者。窄窄的便道上乞讨者坐了三四排,只要给了一个人,就会有十几只手从底下伸上来。我问我的小翻译——西藏大学的学生尼玛(化名),这个节日和汉族哪个节日像,他想了很久说,元宵节。像汉族人过元宵节一样,这一天藏族人都出来“逛”,但他们看的不是花灯,而是佛祖,不是逛街而是转经。

  这个节日是如此特别,很少有民族像藏族一样在这天慷慨布施。一个僧人在林廓路的一堆乞丐旁停下,快速插秧般把一角纸币塞到每个乞丐手中。路人也会停下,弯下腰,布施坐在那里夹裹着灰泥、酥油和虔诚的灵魂。

  第一次来拉萨,我发现乞讨者如此心安理得,把讨到的毛票码得整整齐齐攥在手里,或者坐在墙根下一言不语。他们不用编造悲惨的身世,不用把残疾的身体露在外面,更不会在地上书写一串大大的文字介绍自己行乞的原因。

  布施的人又如此多,藏族朋友曲增和十几个朋友兵分几路去布施,“一天散出去20万元。”曲增是家酒店的老板,他说这是习惯,就像汉族人过年要吃饺子一样自然。汉族人春姐来拉萨有20年了,跟着老公在拉萨做建筑生意,这天出门前,她的坤包里塞满了一角两角的钞票。

  乞讨的行价是每次一角,甚至可以找零。一次,三个脏乎乎的孩子走到我们临桌,吃饭的藏族男人掏出一元给其中一个,他找回九角,藏族男人给另两个也一人一张纸币。几天后我给了一个乞讨者10元,不用说,他找了一堆零钱给我。

  嗑长头的人受到尊敬,从家乡到拉萨的漫长旅程让许多人“破产”,为了帮助他们的圣行,每个藏族人都会分给他们糌粑或金钱,于是拉萨的乞讨者总会受到善待。

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