跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新疆“7·5”事件后成立儿童心理辅导俱乐部

http://www.sina.com.cn  2009年07月20日23:18  新华网

  新华网乌鲁木齐7月20日电(记者 宫一栋) 20日下午,13岁的初一女生热依拉和其他9名汉族同学,在乌鲁木齐市中小学卫生保健所心理健康教研员徐春霞的带领下,进行了两个小时的“同舟共济”团队活动。

  10名同学分成两个小组,按照老师的要求,手拉着手,共同站在一张报纸上,确保任何一个人都不能站到纸张外面;随后,他们围成一圈,按照由浅到深的程度,依次传递“笑”的表情。

  同学们还谈了“7·5”事件后的情绪感受。热依拉说:“我那几天心里特别害怕,根本不敢出门,也担心维吾尔族和汉族的关系会受到影响。”参加活动后,阿依拉的心境纾解了不少:“我今天认识了很多汉族同学,也加深了彼此的了解,非常高兴。而且老师还教给我们许多缓解情绪的办法,比如‘做最好的自己’。”她一边说,一边比划着伸出大拇指、点着胸口的手势。

  这是新近成立的“新疆少年儿童心理辅导俱乐部”举行的各种活动的一幕场景。在“7·5”事件发生后,隶属于自治区妇联的新疆儿童发展中心积极整合资源,与乌鲁木齐市中小学卫生保健所在18日联合组建了新疆少年儿童心理辅导俱乐部,针对受事件影响的少年儿童进行心理疏导。

  徐春霞说,对于儿童而言,“7·5”事件会对他们的心理造成比成年人更为严重的影响,如果忽视这种心理创伤可能会引发各种问题,影响他们的生理和心理健康发展。

  新疆儿童发展中心副主任高培香介绍说,俱乐部一方面开展心理辅导热线电话,免费向少年儿童开展心理咨询服务,让受到此次事件影响的儿童、家长及时得到信息、获得帮助。18日当天,就有十几个孩子和家长打来电话,接受心理咨询。

  另一方面,俱乐部建立了6个亲子音乐心理健康教室,根据积极心理学的原则,设计了包括亲子音乐教育培训、儿童音乐游戏、儿童心理团体辅导和面向家长的心理辅导讲座在内的各种活动,同时还将开展手工制作、唱歌和讲述有关品德塑造的故事等,进行积极的情感表达。徐春霞说,他们马上将启动一个针对心理受损儿童的团体辅导项目。

  高培香说:“心理辅导俱乐部将尽力帮助心理受到伤害的儿童从‘7·5’事件的阴影中走出来,让他们重新找到安全感,对他们的情绪进行正面的激励和鼓舞。同时鼓励不同民族的孩子进行正面交往,消除内心的不良情绪,还他们一个快乐的心情。”她说,在自治区妇联拨付的20万元资金的支持下,俱乐部首期工作将持续到2010年1月。

  乌鲁木齐市中小学卫生保健所主任林艺告诉记者,他们还计划将需要进行心理干预的学生,按照暴力事件经历的程度不同分为5级进行心理干预,并尽快将心理培训拓展到各级中小学。

乌鲁木齐打砸抢烧暴力犯罪事件

乌鲁木齐7-5事件抚恤金提至42万

    乌鲁木齐7-5事件无辜死难者家属抚恤补贴金提高至42万元人民币,其中20万元抚恤金由政府财政支出,20万元补贴来自于社会捐款,还有1万元丧葬补助金和1万元慰问金。[视频:目击暴力事件]

已有_COUNT_条评论我要评论

Powered By Google

更多关于 新疆 “7·5”事件 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有