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沈嘉禄:乐安邑城, 你有关门的权利

http://www.sina.com.cn  2010年01月13日14:03  新民周刊

  在这里,民俗村里的大多数居民选择了沉默,他们“不识时务”地坚持私密,不希望自己的生活被外人窥探。

  主笔/沈嘉禄

  记者走进乐安邑城,就听到了叮叮当当的金属敲击声。循声望去,果然是一个铁匠铺,与《三国演义》中关羽打青龙 偃月宝刀一样古老的铺子。年轻的铁匠赤裸着上身,臂膀上鼓动着一块块栗子肉,炉膛里的火花被鼓风机吹得哗哗飞散,火光 映红了轮廓分明的脸庞。再转身,看到一个大草棚下面摆下好几个地摊,叫卖着红薯、板栗、米仁和干柿子,还有硕大过拳的 雪花梨。导游小姐竭力劝说中国参访者买一个尝尝。顺天的梨子远近闻名,水分足,没有渣,咬一口便甜颤心尖尖。

  对,顺天,一个中国化的地名,实际上是韩国一个小城市。它坐落于远离首尔、四分之三地方没人居住的韩国全罗南 道,与济州岛相海相望。此刻我们进入的这个地方叫乐安邑城,是一个很古老的小城镇,它有像模像样的城墙,虽然只有四五 米高。还有城门与台门,插着翻飞的五彩令旗,虽然算不上高大雄伟。

  乐安邑城是高丽时期的乐安郡治所在地,曾遭倭寇的多次袭扰,据《世宗实录》记载,朝鲜太祖6年(1397年) ,倭寇再次入侵,乐安出身的将军襄惠公金赟吉率义兵耗时数年筑起土城进行防御,200多年后的仁祖4年(1626年) ,33岁的忠愍公林庆业将军担任了乐安郡守,再以石块重修城墙与城门。现在,城内的官衙、客舍、林庆业郡守碑、草屋等 遗物遗址一直保留完好,但随着现代化生活的渗透,传统村落的城围渐渐崩塌,民俗文化生态拉响了警报。1983年,韩国 政府将此地指定为历史遗迹第302号。

  乐安邑城的城郭周长为1公里多一点,四周用1米左右的长方形天然石块筑起城墙,虽过去了几百年,还没有出现断 裂,看上去还算雄伟。城墙内虽然只是弹丸之地,却也容纳了东台、南台和西台三个村庄,城内至今还有120户居民居住, 仍然保持着朝鲜族原有的风土人情,所谓“原生态”是也。

  一切要归功于历史遗迹的确定。当地民众在文化部门的指导下,进行了一次非A即B的选择,有些村民离开了,更多 的村民留了下来。其中9幢民居被确定为重要民俗资料。村民们将房子恢复成数百年前的长方形黄土墙茅草屋,每家保留一两 个院子,院子里搭了瓜棚豆架,还有人家还搭建了马厩和鸡舍。记者四下打量都没看到空调的室外机,也看不到电线杆(电线 与排水系统都走地下)。如约而至的大雪后,六百年树龄的银杏树苍凉却不寒苦地屹立在十字路口,院墙旁有数株柿子树相互 倚立,通红的柿子挂在枝头,在白雪和炊烟的衬托下组成美丽的风景。

  既然是一座邑城,应该有行政机关。这里保留着修复后的官衙建筑,比如东轩和客舍,还有一座小规模的监狱。官衙 大堂上以一组蜡像再现当年审判犯人的情景,一个犯人被按倒在长凳上,屁股被打得皮开肉绽。眼前的一切,与中国传奇中的 场景何其相似!

  一座画栋雕梁的鼓楼“乐民楼”坐落于官衙前方,每逢重大事件发生,村里就有人击鼓召集,如果有人觉得自己蒙冤 ,也可以击鼓请求官府出面审理案件。

  民俗村里另一引人注目之地就是郡守林庆业将军(1594—1646)的善政石碑。每年正月十五,石碑前都会举 行追思及堂祭等纪念性仪式,还有跳远、荡秋千、绕城慢跑等民俗活动。更让游客感兴趣的节目是城门口有岗哨的换岗仪式, 还有敲更人的盛装巡逻。

  因为战争和日本入侵者殖民的缘故,韩国的文化遗址受破坏的情况是很严重的。因此,今天的保护也格外用心,在中 国人的眼里甚至有点小题大做的味道。一件微不足道的东西,在韩国就是相当“珍稀”的了。

  按照中国大多数市县开发旅游业的思路,凡划入景区内的老百姓都热衷于做门口生意,卖土特产和千篇一律的旅游纪 念品,还有假古董,自己的富余住房辟作家庭旅馆,也可创收。但在这里,民俗村里的大多数居民却选择了沉默,他们“不识 时务”地坚持私密,不希望自己的生活被外人窥探。幸运的是,也没有政府官员强迫他们,或用“优惠政策”来诱惑他们。记 者走近一家非开放农舍,隔着竹篱笆外惊奇地发现女主人正在院内腌制泡菜,正要举起相机,肩膀上被轻轻拍了一下,回头看 ,大约是这家人家的男主人,很谦逊地低垂着眼帘说:“我们不想被游客拍照。”

  “这是做泡菜吧,怕祖传技术泄密?”

  “不是的,泡菜的做法是我们从中国学来的,没有秘密可言。我们只是不想被打扰,你拍了照,我们就再难拒绝你的 同行拍照。为了公平,大家都不能拍了。抱歉啦。”那个韩国男人说。

  我不仅还想争取一下,更想知道他们为什么不愿开放。“拍张照片,你们没什么损失吧。”

  “谁说没有损失?照片上出现了我们的影像,传到外面去,就会有更多的人来打扰我们。再说,我们如果接受并享受 了这样的虚荣,我们平时的行为就不可避免会含有表演的性质,而这正是我们努力回避的。”那个男人还小声地跟了一句:“ 我们村里很多人都不愿意这样做。喏,你们可以去那里,开放的人家。”

  我们一行人按照他的指点走进一户挂牌开放的村民家,看到了中国人熟悉的农家乐情景。院子里靠墙开有小店,出售 着旅游纪念品和土特产,还有自家编织的围巾和绒线帽,还有类似小时候常吃的糯米止咳糖。院子中央摆着几个筒和大把大把 的箭,让人玩一把射壶的旅游——这游戏原来是中国春秋战国时期非常流行的!

  几十个泡菜坛子和酱缸排列着,还有石磨、石臼和木轮车。游客争相在它们面前拗造型留影。年轻的主妇抱着刚刚睡 醒的孩子从卧室里钻了出来,在檐下的木质平面上稍坐,找鞋,与中国游人友好地打招呼。卧室的门洞很小,里面没有床,吃 在榻上,睡在榻上,盘腿的姿势从容优雅。女人穿的鞋子狭长得夸张,古风犹存。

  “你们愿意住在这样的房子里吗?”记者问。“当然愿意。”主妇说:“茅草屋是冬暖夏凉的,很舒服,很宁静。”

  孩子听不懂我们之间的谈话,但是他也笑了,脸庞红得像一只苹果。

  如果你愿意出钱,也可以在这里借宿一夜,一家三口的费用是三万至四万元韩币,换成人民币后与上海的莫泰差不多 。

  在乐安邑城东门外1公里处,过去是培育儒生乡绅的地方,现在据说仍然传承着当年士大夫的风俗和生活文化。这个 可以相信,因为在邑城里记者看到了一座形制与中国汉唐时一样的私塾。

  是的,这里很宁静,尽管时不时传来几声鸡鸣狗吠,《大长今》因此也选择在这里拍摄。

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