跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

温家宝一一回答农民委员“九盼”

http://www.sina.com.cn  2010年03月05日02:10  京华时报

  

温家宝一一回答农民委员“九盼”
温家宝在讨论会结束后离开会场。本报记者王磊摄

  本报讯“请农民放心,党的惠农支农政策一定会保持稳定,会继续下去,而且要加强。”国务院总理温家宝以肯定的语气回答一位农民委员的“第一盼”。昨天下午,温家宝步入全国政协会议经济界别和农业界别的联组讨论会,听取委员们的发言。

  宋丰强排在第5位,他发言的题目是《农民增收与“九盼”》。其中,农民第二盼是“提高农业补贴标准”,温家宝回应说,“这是政府的共识,并且逐年加大补贴,2010年对农民补贴将超过1300亿元。”

  河南绿色中原现代农业集团董事长宋丰强至今户口和房子都在农村,被温家宝称为“农民委员”。

  宋丰强提出的“盼农产品价格高一些”、“盼学到农业技术”、“盼学一技之长、“盼创业有门路”,温家宝一一表示支持。

  不过也有例外。农民盼化肥、农膜、农药等农资价格跌一跌。温家宝说,“这一点,我不敢保证,因为农资价格是和大宗商品价格联系在一起的。”他接着又说,“我可以向你保证,政府对农资价格上涨实行补贴。”

  农民盼“农业合作组织带领闯市场”,对此,温家宝说,前一阵子到河北滦平县就政府工作报告征求意见时,了解到市场上6元钱一斤的黄瓜,从大棚出来时仅卖1元多,“农民自己组织起来,小生产连接大市场,能够增加收入”。

  在回答“盼融入农业产业链条”时,温家宝说道,“在座有不少农业龙头企业的企业家,收购农产品除给农民应给的报酬外,我建议,利润能不能返还给农民一些”。温家宝又顿了一顿郑重地说:“这就是企业家身上也要流着道德的血液!”委员们顿时鼓起掌来。(钟欣)

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

更多关于 温家宝  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有