分享
2016年12月03日12:06 中华网

分享

12月2日晚,在中国作协第九届全国委员会第一次全体会议投票选举中,作家铁凝第三次当选中国作协主席。同时,中国文联第十届全国委员会第一次全体会议经过选举,铁凝当选中国文联主席。著名作家贾平凹当选中国作协副主席,莫言、王安忆等连任!

铁凝同时当选作协主席、文联主席

铁凝(西部新闻网供图)

铁凝于1957年生于北京,祖籍河北。曾任河北省作家协会主席,中国作家协会副主席,2006年当选中国作家协会主席。

铁凝1975年开始发表文学作品,主要著作有长篇小说《玫瑰门》、《大浴女》、《笨花》等4部,中、短篇小说《哦,香雪》《第十二夜》《没有钮扣的红衬衫》《对面》《永远有多远》等100余篇、部,以及散文、随笔等共400余万字,结集出版小说、散文集50余种。1996年出版5卷本《铁凝文集》,2007年人民文学出版社出版9卷本《铁凝作品系列》。作品曾6次获包括“鲁迅文学奖”在内的国家级文学奖;另有小说、散文获中国各大文学期刊奖30余项。

在12月2日晚举行的中国文联十大、作协九大选举中,铁凝同时当选中国作协、中国文联主席。至此,铁凝成为与茅盾、巴金一样连任三届中国作协主席的作家。

贾平凹当选中国作协副主席,莫言、王安忆等连任

著名作家、中国作协副主席贾平凹(西部新闻网供图)

贾平凹,1952年2月21日生于陕西省商洛市丹凤县棣花镇,当代作家。1974年开始发表作品。[2]1975年毕业于西北大学中文系。1982年发表作品《鬼城》《二月杏》。1992年创刊《美文》。1993年创作《废都》。1997年凭借《满月儿》,获得首届全国优秀短篇小说奖。2003年,先后担任西安建筑科技大学人文学院院长、文学院院长。2008年凭借《秦腔》,获得第七届茅盾文学奖。2011年凭借《古炉》,获得施耐庵文学奖。

西部新闻网记者了解到,12月2日晚的中国作协第九届全国委员会第一次全体会议,还投票选举出15位副主席,26位主席团委员。其中,著名作家贾平凹、山东作家张炜首次当选中国作协副主席,莫言、王安忆等连任副主席。

此外,在26人的主席团委员中,广东诗人杨克当选。除中国作家协书记处书记、副主席吉狄马加外,杨克与舒婷成为主席团委员中仅有的两个诗人。

附:中国作家协会第九届全国委员会主席、副主席、主席团委员名单

主席:铁凝(女)

副主席:王安忆(女) 叶辛 白庚胜(纳西族) 吉狄马加(彝族) 刘恒 李敬泽 何建明 张炜 张抗抗(女) 陈建功 莫言 贾平凹 钱小芊 徐贵祥 高洪波

主席团委员:王跃文 扎西达娃(藏族) 叶梅(女,土家族) 冯艺(壮族) 刘兆林 刘震云 池莉(女) 麦家 苏童 杨克 吴义勤 迟子建(女) 阿来(藏族) 阿扎提·苏里坦(维吾尔族) 阿尔泰(蒙古族) 邵丽(女) 周梅森 柳建伟 施战军 格非 唐家三少 曹文轩 阎晶明 梁鸿鹰 韩少功 舒婷(女)

相关阅读

大国政治如何应对选举瑕疵

现在美国大选的结果开始出现了疑问,有三个州的选票可能被某国家黑客捣乱而需要重新计票。

"老机关"沙僧是如何有城府的

沙僧就这样在残酷的斗争中越来越成熟,越来越像一名合格的“机关干部”,最终修成了正果,被封为金身罗汉。

他官运亨通,是巧合还是必然?

般来讲,批评的多少和进步的大小是成反比例关系的,包括领导挑自己的亲信来批评的。

我现在想着如何改变自己

回过头来看,一定要记住“在变应变”四个字,在变化中应对变化,其中,最重要的是自己要随时改变。

  • 7890天,证明聂树斌无罪的时间(图)
  • 特朗普告诉你:网红是怎样练成的
  • 狄奥多拉:公元六世纪的女权主义者
  • 张爱玲:连《诗经》都会是服她的
  • 碾压宫崎骏,《你的名字》为何这么火
  • 怀孕期间,老公勾搭女人染上脏病
  • 这样才是澳门旅游的正确打开方式(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0