跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

地方官样文章被指新八股 说者不做听者不信

http://www.sina.com.cn  2009年04月23日10:37   半月谈

  编者按:

  一个时代的文风,映射着这个时代整体的社会风气和精神风尚。特别是这个时代的官员,他们的文风往往会成为社会导向,进而影响到公众的思想与精神取向,影响到执政党的党风。

  时下,一个不容回避的现实问题是,在一些地方官场上,“假话、大话、空话、套话”颇多,文牍主义、形式主义、官僚主义盛行,可以说文风问题已经成为一大公害,群众称其为新“八股”。

  新“八股”有什么特点,其产生的原因何在,我们到底需要一种怎样的文风、会风?这些都需要我们进行深入分析梳理,进而找出问题症结,探寻求解之道。

  官场新“八股”现象面面观

  本刊记者 周伟 郭奔胜

  延安整风时期,毛泽东曾给“党八股”画了一幅像,列举了它的8大罪状,然后说:“洋八股必须废止,空洞抽象的调头必须少唱,教条主义必须休息,而代之以新鲜活泼的、为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派。”这些,人们记忆犹新。

  时至今日,毛泽东当时批评的对象,有的已改弦更张,有的始终未改但也失去了市场。但是,八股腔,八股调,八股行为,却犹如一个幽灵,以另外的“模样”出场了。

  “官样文章总相似,天下文章一大抄”

  前不久,有网友爆出由公安部消防局主办的“中国消防在线”网站上,河南开封消防支队与漯河消防支队的宣传稿件如出一辙,不同的是漯河政法委书记换成了开封市副市长,而开封市副市长的讲话中竟有“构建和谐平安漯河”的字眼,被网友戏称为“开封指导漯河工作”。

  事实上,“开封指导漯河工作”式的“官场幽默”并不鲜见。据媒体报道,国务院安全生产督查组在听取贵州省修文县政府关于安全生产工作情况的汇报时,发现该县汇报材料与前几天听到的邻县的汇报材料基本相同。后经证实,原来是修文县抄袭邻县汇报材料所致。

  与此相对应,一种公文网站风行于互联网上,领导讲话、总结汇报、调研报告、致辞演讲、规章制度、经验事迹、心得体会等各类公文任人挑选。这些文章堪称官场“万金油”,放之四海而皆准。一些大话﹑套话﹑空话比比皆是:会议没有不隆重的,闭幕没有不胜利的,讲话没有不重要的,鼓掌没有不热烈的,道路没有不曲折的,团结没有不紧密的,结尾没有不奋斗的……任何人拿来改头换面一下,即可为己所用。

  “万金油”式的讲话可以说已经渗透到某些官员的骨髓里,成为他们一种言说习惯。除了套“假大空”,一些官员甚至不知道怎么开口说话。中国前驻法大使吴建民曾批评中国官员不大懂得与外国人交流,把大量时间浪费在充满套话、废话和空话的无效交流上,一上台就是“在这个春暖花开的季节,我来到美丽的巴黎,巴黎人民有光荣的革命传统……” 这一套在国内民众听起来,早已耳熟能详,通常是老老实实地听完、热热烈烈地鼓掌,但对于外国人来说,只怕是云山雾罩。

  公文网站甚至催生了一个网络新产业。网络用户必须交一定费用,才可进入网站找寻文章,之后便可“粘贴、剪裁”自己的“作品”。某些文章的点击率居高不下甚至达到数万次,网站为此捞得不少实惠。一些机关文秘人员乐此不疲,私下甚至高呼互联网万岁,感谢鼠标一点即可轻松帮领导完成任务。

  也有人提出,应该封杀此类网站。殊不知,要关闭一家网站似乎不难,要根治官员的八股思维,却并不容易。如果没有了“天下文章一大抄”这样庞大的市场需求,如果官员不再依赖假大空的文章,文秘人员不再搞照抄照搬,此类公文网站自然会偃旗息鼓,风光不再。

  文山会海层出不穷,“注水发言”花样翻新

  现在,文山会海是机关的常态。凡开会必有发言,但“注水发言”最让人烦,本来几句话就能讲清楚的事情,硬要短话长说拖上个把钟头;本来一二千字就可讲透的文字稿,硬是拉长到洋洋万言。这里面尽是些老话、空话、套话、大话、废话,甚至假话,缺少说服力和感染力。台上讲得干巴巴,台下听得意兴阑珊,以至于不少会议中间鼾声四起。

  近年来,“注水发言”还出现了新花样。比如,在一些重要的主题教育活动中,本该是干部批评与自我批评的环节,却让人感觉是表扬与自我表扬。有的干部在检讨自己时经常说:“我生活不太注意小节,有陪客吃喝的现象。不少是工作中必不可少的应酬,有些还是自己掏腰包,但影响总是不太好。”在给领导提意见时经常说:“领导对部下要求严,标准高,刀子嘴,豆腐心,开始大家不太接受,仔细一想都是为同志们好。”这样一些高度模式化的批评与自我批评,在一部分干部中甚为流行,信手拈来,即成文章。

  又比如,客套话、奉承话在“注水发言”中越来越扎眼。不管发言的主题是什么,都是在某某领导下、某某关怀下、某某帮助下,把沾边的领导和单位都挂上,到处做人情、拉关系。半月谈记者印象很深的一个例子,还是“非典”时期的一次采访。当时,某县成功救治了一例“非典”患者,省里组织召开了一次会议。按照会议安排,县领导首先介绍救治过程。在发言中,县领导说,这例“非典”患者能够救治成功,省领导起了关键作用。省领导没来的时候,患者生命垂危,天下着大雨。省领导一来,雨停了,太阳出来了,病人也痊愈了。如此发言,引来哄堂大笑。在场的省领导当即打断这位县领导的发言,进行了严肃批评。

  今年“两会”上,全国人大代表、中国工程院院士钟南山对某些不良风气直言不讳:人大代表需开会审议政府的多项工作报告,但相当多时间却用来歌功颂德。“代表发言10分钟,其中8分钟都是歌功颂德,对报告歌功颂德,对自己歌功颂德,讲完了时间也到了,来不及讲最重要的内容”。

  无独有偶,中国民营经济形势分析预测高层论坛曾在云南省蒙自县举行。按原定议程,在举行简单开幕式后,上午10时由国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪主讲《中国经济形势分析及预测》,讲座时间是两个小时。可是,讲座前几位人士的开场白、致贺词等客套话,足足讲了80分钟才结束。

  口是心非,言不由衷;说者不行,听者不信

  近年来,形形色色的官场造假行为层出不穷。假数字、假文凭、假年龄、假离婚、假廉洁等,让人目不暇接。造假“潜规则”,就像一只摸不着、抓不住、看不见的无形大手,支配着一些人的行为,而且大有愈演愈烈,逐渐变成“显规则”,成为“硬规则”之势。这也成了当下官场新“八股”的一大特点。

  某地市委在抓干部队伍求真务实建设时,曾邀请半月谈记者前去采访,希望能采写一篇正面报道。在动身之前,记者问道:当地是否出台了一些举措,能否解决干部在学历、文凭等方面造假的问题?市委书记思考后回复说,这种“潜规则”虽然说不清,道不明,但大家都心知肚明,心领神会。而且这层“窗户纸”还不能捅破,否则要得罪一批干部。最后,市委书记抱歉再三,说还是别采访了。

  某地一名已经退休的县领导说,考核官员的政绩,主要是看统计报表,报上去就行了。数字容易有水分,往往都是报喜不报忧。上级来调研,主要也是听汇报,汇报功夫好,干部工作就好。

  基层有的地方在应付上级的检查方面所做的“努力”令人叹为观止。某地在上级领导来考察之前,就提前踩好点。领导的考察行程中有一站是去一家商店看看。当地担心商店的营业员“觉悟不高、水平不够”,临时找来几名见过场面的机关人员进行培训,同时还暗中安排了一批干部家属充当购物群众。这样做可谓煞费苦心。

  一名已经退休的干部直陈“八股”之因。他说,我当县领导的时候,下乡就是蜻蜓点水,到村里转一下,开个座谈会、听个汇报,就回来了。乡村干部怕说真话,当着我的面讲的都是官场恭维话。看起来我在了解情况,其实一点也不清楚农民的真实想法。我脑子里想的都是政绩,下个乡还得带上摄像记者,让主要领导看到我下乡了。

  从各种现实例子来看,我们不难发现,大话空话的基本特征是:神圣的话,庄严的话,说了不去实行,光说不做。更有甚者,说一套、做一套,人前一套、背后一套。据报道,有一名县级市的市委副书记在与一名“小姐”鬼混时,电视上正好在播放他的严肃讲话,他号召广大干部搞好“三讲”,做到拒腐蚀,永不沾。“小姐”夸他,他竟然说他的话是糊弄洋鬼子的,他和“小姐”做的事情,才是在享受人生。前几年,国家电力系统在武汉召开个会议,3天之内,极尽奢华,人均花费2.4万元,事后又修改账目,企图掩盖事实真相。而这次会议,居然是在“强化干部管理,提高干部素质”的名目下召开的。

  总而言之,如今形形色色的官场新“八股”可谓肆意泛滥,已经成为一种灾害。听者厌之,见者烦之,百姓恶之,有识之士痛之。这一股社会歪风,正在时时刻刻影响着我们的生活和工作,腐蚀着我们的文风、会风、党风、政风,必须予以破除。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google

更多关于 官场 文章 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有