跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

张田勘:由美国市长上海被隔离想到的

http://www.sina.com.cn  2009年06月10日07:20  重庆时报

  作者:张田勘

  美国新奥尔良市市长办公室称,该市市长纳金因所乘航班出现疑似H1N1流感患者,在上海被隔离。目前,纳金健康状况良好。美国驻华使馆新闻发言人对此予以证实,并称美国官员访华行程目前不会受影响。(6月9日《新京报》)

  据悉,隔离观察者中并没有人自称“新奥尔良市市长”,且被隔离者都是经济舱乘客。纳金何不亮明身份?笔者宁愿解读为其没有特权意识。在美国,政府官员甚至比一般公民还谦逊谨慎。官员外出,纳税人看得很紧,他们坐经济舱是正常现象,若坐了头等舱,纳税人可能还不答应。以往美国市长与中国市长的交流所披露的一些信息已经充分说明了这一差异。美国市长不能轻易应邀来中国访问,因为要考虑这笔开支从何而来。相反中国市长能大包大揽慷慨邀请,因为接待费都有来源,当然算在纳税人身上,只不过不需纳税人同意而已。

  另外,新奥尔良市长以一个普通公民和乘客的身份坦然接受被隔离和医学检查的现实,而不因自己是外国官员而发出抗议,也属难得。美国市长的配合也体现出两点常识,一是入乡随俗,二是在规则面前人人平等,虽然其可能享有外交豁免权。

  最让人钦佩的是,相对美国而言,中国此次的防控措施更为严格。这种反差足以让美国市长在踏上中国土地后被隔离而产生不理解,甚至抗议。但是,美国市长没有这么做,而是配合和执行中国的隔离措施。从这个意义上讲,我们也可以说,这位市长的反应堪称应对甲型H1N1流感的标本。如果人人都能像美国新奥尔良市长那样,不仅流感和其他传染病比较容易防控,就是面对其他的事情,相信也会比较容易接近成功。

已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google

更多关于 美国 市长  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有