爱丁堡:黑色的城堡之都 | |||||||||
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http://www.sina.com.cn 2004年08月10日09:00 青年参考 | |||||||||
本报特约撰稿翃凌 城市志 爱丁堡是苏格兰南部低地的中心,15世纪初成为苏格兰王国的首都。1707年与英格兰合并统一后,为苏格兰的 省会,也是苏格兰的政治、文化和经济中心,苏格兰最大的城市。这
公元前1000年,最早进入这里的是一群骁勇善战又精于石雕艺术的皮克特人(Picts),他们在此建立滩头 堡,扼守福斯湾(ForthFirth)。到公元638年,诺森布里亚王爱德华(NorthumbriaKingEd win)终于有能力和资本重新修建破败的堡垒,也才有了今日我们看到的坚实雄伟的城堡雏形和格局。 市中心分为两部分:旧城由世界著名的城堡占据,周围环绕的优美的鹅卵石甬道把苏格兰的过去和现在紧密联系在一 起。岩石城堡是这个古都的象征。在那里贵族与平民在四壁森严的古堡中世世代代地朝夕相处。如今,中世纪风格的街道及小 巷依旧保持着平民区以往的风貌。新城是幽雅杰出的乔治亚设计风格。新城的建立始于18世纪末,当时颁布了一份关于开发 北部岩石城堡土地的计划书,之后新城才得以初步形成。 城市性格勇敢的心 爱丁堡是一座黑色的古堡之城。高大、巍峨的黑色沙石建筑,使这座北方的古城显得厚重而庄严。 走在爱丁堡的街头,即使是在春光明媚的4月,也会有一种肃穆之感。也许是因为这座城市见证了太多的铁与血的过 去。在这座城市里,上演了无数英格兰和苏格兰之间恩恩怨怨的故事。在莎士比亚名作《亨利五世》中,有一段耐人寻味的台 词:“古话说得很对:要是你想把法兰西战胜,那就先得收服苏格兰人。因为一旦英格兰那只猛鹰飞去觅食了,苏格兰那只鼬 鼠就会偷偷跑来,到它那没谁保护的窠巢里偷吃它尊贵的蛋。正所谓猫儿不在,就是耗子的天下;它即使吞不了,尽量破坏和 骚扰你一场也是好的。”而爱丁堡在英格兰和苏格兰之间征战、联姻的漫长历史中,总是扮演一个中心角色。这也是为什么我 们能在古老的城堡中看到那么多的大炮、城墙、战争纪念馆和战争博物馆。 不仅仅是战争。在那些神秘、坚固的古城堡中,又曾有多少为了权势、贪欲、名利、仇恨和阴谋的悲剧发生。 今天的爱丁堡则平和、安宁了许多。时光的流水冲淡了民族间的恩怨,带不走的则是这里浓郁的苏格兰风情。HIG HSTREET大街上那些精致的店铺中,出售着正宗的苏格兰围巾、KILT(短裙)和工艺品。如果运气好,可以看到苏 格兰风笛的演奏。那些身穿苏格兰短裙的乐手,无论老少,眼中都充满了自豪和骄傲。而当那悠扬的笛声飘荡在街道上时,旅 途中的游子总能被那种淡淡的忧伤感染。当然,如果8月来到爱丁堡,会发现这是一个欢乐的城市,到处充满了天才的表演者 和默契的观众。而对于男人,那黄金般的液体——苏格兰威士忌——更是不可缺少的伙伴。喝了它,你才能像民族英雄华莱士 一样剽悍,才能理解苏格兰人特有的独立和不屈的性格:爱丁堡——这个苏格兰的心脏,永远都跳动着一颗勇敢的心。 欢乐城市 爱丁堡大妈的三明治 英国饭一向有个“可怕”的名声。以我的经验,尽管不少英国人家的厨房设备齐全,却是形式大于内容,做出来英国 饭给我的印象,大致可概括为:单调而简陋。我每周除了会去街口的小店买一份“鱼和薯条”改善生活之外,很多时候,都是 以三明治果腹。 却说那一年的4月我去苏格兰。在高地游荡了一阵之后,回到爱丁堡时,我已是人困马乏。一天上午,天上照例下着 小雨,我在HIGHSTREET闲逛。日近正午,我饥肠辘辘,身上半湿。看到不远处有家三明治店,于是决定买一个打发 午饭了事。 这是家小店,门面不显眼,店里只有一老一少——一位大妈和一个姑娘——在招待客人。店里的陈设也普通,光线甚 至有些暗。惟一不同的是,屋顶下方挂着一块巨大的黑板,上面用粉笔密密麻麻写了几十种三明治的名字。这真是一个巨大的 排列组合,用不同种类的面包、肉类、蔬菜、调料,组合成了各式名字繁复的三明治目录。原来简简单单的三明治也能做出这 么多的花头,看来还是只怕有心人啊!我在几十种的选择前很是犹豫了一会儿,最后选了一个名字最简单的鸡肉三明治。 我点好之后本想静候,那位爱丁堡大妈却又叫住我。原来是让我选面包。在形状各异的面包胚中,我选中了一个两个 巴掌大小、很像“馕”的、金黄色的面包。爱丁堡大妈把面包切成两半,把鸡肉块、一种粉色的肉酱、一种黄色的调料和着青 菜加入面包,放进烤炉。一会儿工夫,冒着热气的三明治出炉,一股浓郁的焦香也飘荡在店堂的空气中。捧着热乎乎的三明治 ,一口咬下去,面包外表焦黄,里面松软热乎,肉酱甜咸适中,青菜的爽口恰好抵消肉类的油腻感。总之,爱丁堡大妈不知使 了什么魔法,把面包的焦和软,鸡肉的细腻,以及青菜的清爽,用那种神气的、不知成分的肉酱和调料组合在一起,做出了我 平生吃过的最美味的三明治。 坐在爱丁堡大妈的小店里,看着窗外绵绵细雨中的行人,一口气吃完热乎乎的三明治,那股余香还久久不散。辘辘饥 肠得到了最大的安慰,冰凉的手脚也暖和了过来。这时,才有精神仔细打量那两个店员。爱丁堡大妈五十开外,身体已有些发 福,腰系围裙,手脚麻利。那个姑娘很年轻,笑容温和。仔细看去,两人的眉眼竟有几分相像——该不是母女吧。或许这也是 间百年老店,那三明治也有家族特有的秘方,所以才能如此美味。 我本想再来一个解谗,无奈这个三镑五的三明治是如此实惠,结结实实地填满了我的肚子。想来爱丁堡大妈的三明治 真是为我这样的旅人所做:所费不多,就能满足我要的一切:热量、营养、口味与温暖。 说起来,我也算是尝过不少美味的人:但无论是意大利比萨饼、西班牙的海鲜饭,还是法式大餐,或者是爱琴海上的 盛宴,都不能像爱丁堡大妈的三明治那样,让我久久怀念。看来这也许是一种机缘,那位爱丁堡大妈大概从未想到,她用胖胖 的双手做出来的那份三明治,曾经安慰了一个游子的胃和她的心。 城市符号爱丁堡城堡 (EdinburghCastle) 爱丁堡城堡是市内最雄伟的建筑物,苏格兰皇冠宝石之家,是英国最古老的王室建筑标志。建在海拔130多米,三 面(南、西、北)陡峭的山顶上,地势险峻,气势磅礴。最初,爱丁堡城堡是7世纪由苏格兰国王埃德温为防御敌人建的堡垒 ,在11世纪时马尔科姆三世又在里面建了居住的宫殿。后来统治者又在城堡内建了玛格莉特小教堂。城堡里陈列着古炮、兵 器、军服,苏格兰历代王朝的王冠,宝剑等历史文物。登上城堡的城墙上,流经市区的河流,茫茫的北海以及爱丁堡美丽的风 光尽收眼底。 皇家植物园(RoyalBotanicGarden) 位于爱丁堡市中心区北部。建于1670年,是爱丁堡最早的植物王国,占地28公顷,其中有石山园林,中国式园 林,以及大片的树木和草地。还有巨大的玻璃温室。躺在草坪上,你可展望碧蓝的天空、享受清新的空气、人与大自然和谐相 处的快乐以及感受世外桃源的悠闲。 圣吉尔斯大教堂(St.Giles'Cathedral) 走出爱丁堡城堡的大门,沿着大道顺坡而下,很快就到了圣吉尔斯大教堂。它具有1000年的历史,高耸的钟楼、 雄伟的建筑、五颜六色的玻璃,古色古香大的装饰、教堂门前自由觅食的鸽子的,给人留下了深刻的印象。 苏格兰威士忌中心(WhiskyHeritageCentre) 在爱丁堡旁边,介绍苏格兰威士忌酒的知识,讲解威士忌酒的历史和制造过程,还有机会品尝到正宗的苏格兰威士忌 。 爱丁堡大学 建于1583年,是世界闻名的大学之一,位于爱丁堡城堡的西南侧,已有400多年的历史,在校学生一万多人。 爱丁堡国际艺术节 每年8月,爱丁堡(Edinburgh),更是所有艺术爱好者的人间天堂。从1947年的爱丁堡城军乐队组织 的游行开始成型,爱丁堡艺术节已成为世界最大型的综合艺术节。从国际艺术节、国际艺穗节、军乐队分列式、再到爵士艺术 节、国际电影节和图书展,汇成一个雅俗共赏的全球艺术嘉年华。 相关专题:青年参考 | |||||||||