新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 央视《社会记录》专题 > 正文

昔日少年作家成未婚妈妈 被情人抛弃生下3子女(2)


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日15:52 社会记录

  纪实段落:庞秀玉和孩子的生活

  主持人阿丘:就在庞秀玉以为三个孩子足以留住那个男人的时候,对方却变得心事重重,很少来看她了。眼看孩子们马上就要挨饿,庞秀玉想了很多办法:去男人的公司去找,向法院提起诉讼,可她就是不敢尝试着自己去找工作。

  庞秀玉:不是猜测、想象,也不是曾经发生,而是一个这正常人用脑子都可以想得出来一个场景。可以想象你身边出现这样一个同事,你难道可以管住只自己一句话都不去议论他,一句话都不去打听他,那是不可能的。

  记者:你会因为这个而畏惧吗?

  庞秀玉:肯定,肯定畏惧。

  记者:你为什么不能像在人群中置之一笑呢?

  庞秀玉:这类骚扰什么的,可能就不像普通老百姓背后窃窃私语那么简单了,它几乎是面对面的,而我能做的仅仅是我不干了,辞职。

  记者:这只是你想像中的

  秀玉:是,没错儿。

  记者:你为什么想象一定会这样呢?

  庞秀玉:在找律师过程当中就已经有这样的事情。

  庞秀玉:如果要我真实的讲的话,以我这个身份在请律师过程当中,确确实实是感受到一些不友好,好像贴上一个标签一样。他觉得像你这种身份的女孩子当然是私人生活方面会很乱,有一些律师,当然是极少数。

  记者:当时他有这样的怀疑吗?

  庞秀玉:他不是怀疑是一种骚扰。

  记者:他怎么做?

  庞秀玉:没有怎么做,他说我可以帮你,我甚至可以不要你的律师费,跟我在一起好不好。所以我可以想象的到,如果我这样出去工作的话,估计会受到同事也好、上司也好这方面的,顾虑蛮大的,再加上我的身体,所以一直也没有办法出去工作。

  隐黑

  主持人阿丘:在异样的眼光下,2001年,庞秀玉为孩子们争得了每月1200元的抚养费。让法官都惊讶的是,庞秀玉居然是在这次案件审理过程中,才从法官那里得知,那个男人,孩子的父亲,是个拥有700万资产的公司老板。

  今年7月,一向躲避着人群的庞秀玉,把自己的经历写成一篇名为《从天津知名小作家到未婚妈妈有多远》的文章,公布在了网上。

  记者:那你为什么有勇气给报社写信,在网上公布,让更多的人知道,对你将来不是更艰难吗?

  秀玉:是,因为生活方面没有着落,那边把700万转帐之后,这个钱几乎就没有保障,每个月的生活费没有保障

  记者:你靠写稿不能维持吗?

  秀玉:也可以,但是大家有知道,别的地方不太清楚,反正在中国你靠写稿反正蛮辛苦的,单纯靠码字为生蛮辛苦的,也不是我一个人,这个负担太重。

  记者:可是这是你最擅长的啊?

  秀玉:是,没错。而且我最反感的就是把写作和名和利扯在一起,他不是换饭吃的一种工具,他在我心目当中很神圣的,他应该是一种能够发挥一定的社会效力 。

  记者:可是你有三个孩子等着吃饭?

  秀玉:是。

  记者:那也不愿放弃神圣的理想?

  秀玉:这么说吧,如果说从我庞秀玉笔下写出来一些可能会热卖的书,那些作品比我今天我把自己真实的故事讲出来,我觉得更难接受。

  记者:之后想怎么办呢?

  秀玉:不清楚。如果说这个案子真像某些对我说的那样,就算冤也翻不了的话,我会征婚,换句话说把我自己和我的婚姻都出卖了。不要用那种眼神看我。你知道像我这个家庭负担这么重,我个人再怎么出色,跟我般配真的只是一种幻想。

  纪实段落:庞秀玉在家和孩子玩耍

  主持人阿丘:我们最后问庞秀玉:如果再有一次选择的机会,在那个人生最大的转折点上将会怎样选择?她没有直接回答我们,只是说,她一定会选择孩子!这样的答案难免让人费解,在体验了种种精神和身体的痛楚后,竟然还要选择它!这份痛里究竟有什么让庞秀玉这样痴迷、这般飞蛾扑火般地奋然不顾?是出于一个有强烈文学心理的人对复杂命运、对动荡人生的天然向往?还是对那段感情有着更隐蔽、更复杂的感受?或者干脆就是一种好强性格下的自我辩护?我还一时想不过来的是,一个如此不能没有爱的人,心里为什么竟升起了匆忙征婚的念头?我的同事回来后,还告诉了我这样一个感受:在倾听庞秀玉的那些声音时,有个别时候,她甚至分辨不出眼前的这位奇特女子,更多地是在运用一种作家的逻辑还是普通女人的生活逻辑,她太平静了,那种平静就像是在讲述别人的故事……

  (插入画面回顾,体现“平静”……)

  庞秀玉:我不是特别在乎这些,不然我也不会说像现在这样很自信很勇敢的出现在别人面前,甚至还很幸福,很开心,很正常,我更在乎,我不希有更多的人跟我一样去经历这些东西,我抗得住,但未必是所有人都能抗的住,这样的代价几乎毁了我的一生。实际上绝大多数人现在是抗不住这样的压力,那会毁了很多人。

  主持人阿丘:是啊,如此超常的平静,让我们感到诧异的同时,或许,也应有稍许的欣慰吧,毕竟,平静是一种收获,是一种在经历了长期的被动生活之后赢来的主动。祝福庞秀玉,祝福她的孩子们,更祝福她很早就开始的文学梦……

  中央电视台新闻频道《社会记录》周一至周五22:05首播,次日4:40,16:30重播

  Email至shehuijilu@vip.sina.com或shehuijilu@vip.sohu.net提供新闻线索

[上一页] [1] [2]

  相关专题:央视《社会记录》 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网