新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 内蒙古晨报 > 正文

组图:内蒙古农校维修围墙 城管人员和工人起冲突


http://www.sina.com.cn 2005年10月26日15:15 内蒙古晨报
组图:内蒙古农校维修围墙城管人员和工人起冲突

两人拉扯的木棍 内蒙古晨报记者 胡红波摄影
点击此处查看全部新闻图片


组图:内蒙古农校维修围墙城管人员和工人起冲突

正在修建的学校围墙 内蒙古晨报记者 胡红波摄影


  内蒙古晨报报道(记者 史文丽) 10月19日,在内蒙古农业学校家属区西墙施工现场,呼市城管执法人员和施工方发生冲突,双方各有一人受伤住院,是城管人员粗暴执法还是在执法中被打?双方各执一词。

  ★施工方:城管人员动手打人

  10月22日上午,记者见到了负责农业学校施工的工头张宏伟,他说,10月19日上午,他的弟弟张宏兵带领工人正在用砖砌墙,堵原住宅楼的西门,七八个自称是玉泉区城管的工作人员来到施工现场,说没手续要求停工。施工队当时停了下来。张宏兵赶紧把他叫到现场,问明情况后他向城管解释说学校办了手续,并拿出学校给的玉泉区建设局《关于内蒙古农业学校职工住宅区门房临时建设的批复》文件的复印件,他们看完说文件不管用,围墙必须拆。

  学校负责后勤的郝校长也闻讯赶来,和他们理论,并要求他们拿出相关的拆迁文件。城管人员当时态度很不友善,郝校长说找他们领导商量就离开了。郝校长一离开,他们就开始动手拆墙,他和弟弟张宏兵上前阻拦,冲突就发生了。

  记者在呼市中蒙

医院住院处见到了受伤的张宏兵。左太阳穴包扎着的张宏兵显得很激动:“城管人员实在太蛮横了,给他们文件他们说不管用,让他们拿文件他们又拿不出来。其中一个瘦高个拿起棍子就要拆墙,我上去拦,他拿着棍子就打了我一下,正好打在太阳穴,血马上就出来了,我当时不知道上面有钉子,就上前和他抢棍子,我俩在撕扯过程中对方也受了伤,我被工人们送到就近的医院止了血,后来又转到这里,他们实在太不像话了!”

  ★目击者:城管人员态度蛮横

  10月22日下午,记者来到内蒙古农业学校正在修建的围墙处,修了一半的围墙停了下来,家属院里有几名工人正在农业学校新建的家属楼干活儿。知道记者的来意后,工人们都凑过来七嘴八舌地议论起此事。

  62岁的兰志勇当时在现场干活儿,他告诉记者:“七八个人过来说要拆围墙,工头给他们看文件他们还是要拆,其中一个拿起地上的棍子就要拆,工头张宏兵上去阻拦,他就打了张宏兵一下,两个人在棍子两端撕扯起来,后来都出血了。还有一个胖胖的女城管人员态度特别不好,拿起棍子打了我好几下,我往后躲,她又拿起石子打我,骂的话很难听。”

  记者随后见到了10月19日途经此处的邵女士,她说:“我当时办事路过现场,看到有人正要拆围墙,他们没穿工作服也不知道干什么的。其中一个女的说话特别粗鲁,我上去劝说,就冲我来,后来110过来才算平息此事。”

  在施工现场,记者看到了那根使城管人员和工头张宏兵受伤的棍子,长约4米的棍子上就有三根约两寸长的铁钉。

  ★城管二中队:执法中队员被打伤

  10月22日晚,记者来到呼市第一医院受伤的城管人员李文凯住院的病房。李文凯面朝窗外一个人坐在床上,左耳用纱布包着。他向记者介绍说:“内蒙古农业学校正在修建的围墙属非法临建,我们只是按照上级文件去执行公务,那群工人让停工不停,我们要强行拆除,一个又高又壮的工头上来就打了我一拳,当时我就有点头晕。有两个人从后面抱住我,我又挨了一棒子,血当时就流了下来,同事赶紧把我送到医院,现在还有点儿头晕、恶心。”

  10月22日上午,记者又来到李文凯所在的玉泉区城管大队二中队。朱队长在接受采访时说,他们根据市政府文件精神及2005年5月4日下发的《玉泉区政府关于对209国道玉泉区段两侧拆迁的通告》(以下简称《通告》)玉政发200513号文件精神,主要对209国道绕城路至大黑河桥段路东西两侧各20米范围内拆除改造,朱队长把此通告出示给记者看。10月19日是由中队的高指导员带领8名队员去昭君路执行公务的。

  高指导员称:“我们10月2日就给内蒙古农业学校出示了此通告的复印件并下发了责令限期改正通知书,10月19日,我们执行公务时发现内蒙古农业学校西门还在修建围墙,就让他停工,并出示了执法证和《呼和浩特市市容环境卫生管理条例》,并让他们出示条例中第22条规定的建设用地规划许可证和

建设工程规划许可证,但他们什么也没有,我们只有按条例规定强行拆除。施工方开始动手,把我们的队员李文凯打伤了。”

  ★学校:没有看到拆除文件

  针对于校方是否看到此通告以及学校在建的围墙是否属非法临建,内蒙古农业学校综合办公室的孟主任在接受记者采访时表示,学校没有收到任何文件不允许修建围墙,而且学校也是经过玉泉区建设局批准才改建的。

  城管人员粗暴执法还是执法中被打,双方各执一词,玉泉区小黑河镇派出所受理了此案,目前正在进一步调查审理中。

  相关专题:内蒙古晨报 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网