新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 印尼苏门答腊强震专题 > 正文

印尼尼亚斯岛居民震后生活困难亟待救助


http://www.sina.com.cn 2005年04月04日22:43 新华网

  新华网尼亚斯岛(印度尼西亚)(记者陈文炳 王小川)4月4日电距离3月28日印度尼西亚苏门答腊岛附近海域发生里氏8.5级强烈地震已一个星期,在印尼受灾最严重的尼亚斯岛上,虽然人们的生活开始逐步恢复正常,但仍有许多人生活困难,亟待救助。

  在尼亚斯岛的码头上,印尼海军的两艘驱逐舰正在卸货。从外包装上看,货物主要是饼干、罐头、方便面等救灾物资。一名水兵说,他们是从雅加达港开来的,已经运过几批
物资了。

  一些小商小贩开始营业。也有人利用震后市场混乱无序,物资缺乏,牟取暴利。目前,尼亚斯岛城里的民用供水系统还没有恢复,饮水困难。有的商店一瓶矿泉水要卖到一万盾(约10元人民币),不少生活必需品的价格也比平时高了一倍半。

  尼亚斯岛面积有数千平方公里,到目前的救援活动主要集中在东部的港口地区。中南部山区原本就山高路远,交通不便,震后道路损坏,救援工作更是困难。来自山里的小学校长甘盛布说,他们那里情况十分糟糕,不少伤员得不到充分治疗,加之电力中断,生活燃料短缺,有的连吃饭都成问题。

  3月28日发生强烈地震以来,尼亚斯岛上余震多达几百次,大的余震达到里氏6.5级。岛上居民人心惶惶,很多人想早日离开海岛到更安全的地方。在码头边,许多人拖家带口,神色疲惫,等待乘船离开。这里原本每天有一班渡船到对岸的实武牙,但现在渡船公司管理混乱,班次不定,更糟糕的是连船票都不卖了。很多人要靠关系或力气,想方设法挤上船。

  相关专题:印尼苏门答腊强震


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词

热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网