新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 青年参考专题 > 正文

欧洲宪法: 进一步退两步


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日16:54 青年参考

  羽良(北京)

  用列宁讲过的“进一步、退两步”来形容今天欧洲统一的进程,也许最恰当不过了。随着荷兰人步法国人后尘,对欧 盟宪法说了“不”,布鲁塞尔方面恐怕不得不面对最不想看到的情况了——即便不讨论“B计划”,也要商量出一个对策。

  虽然欧洲宪法陷于危机,不过问题似乎不出在宪法本身上。很难说只有20%不同于现行欧盟条约的宪法会令法、荷 等国民众那么反感,但欧洲宪法的全民公投却的的确确成了一次各国政府的政治摊牌。换句话说,对欧洲宪法的表态,也就是 选民们对自己国家现政府进行“yes”或者“no”的选择。看清这一点,就不难理解为什么法国公投失败后,其总理拉法 兰立即辞职的原因了。当初拉法兰以高票当选总理,但因其大力推进福利制度改革,因此被闲散惯了的法国人痛恨,欧洲宪法 公投正好成了“公报私仇”的大好机会。拉法兰的下野,是希拉克政府的丢卒保车,福利改革是不能停的,因此新总理德维尔 潘一上任,就再次强调会将改革进行到底。类似的,荷兰政府未能解决国内愈加严重的文化、种族冲突,失业情况也没有得到 改善,终于也在欧洲宪法公投上败下阵来。

  现在来看,欧洲宪法危机给欧洲带来的直接影响有二:首先是很可能不得不推迟宪法的实行期限。但最致命的打击是 几个欧盟中重要国家的现任政府,很可能因此而面临下野的窘境。如德国社民党-绿党政府几乎铁定被基民盟-自由民主党政 府取代。在法国,公投失败很可能使希拉克2007年谋求连任总统的希望破产。一直对欧洲统一犹豫不定的英国,很可能随 着布莱尔与布朗的交替,而在欧洲问题上更加趋于保守。如果说欧洲宪法草案的公投是向着欧洲统一迈进的一大步,那么随着 公投危机的持续,各国政府不得不右打方向盘,欧洲的统一会暂时性地退后两步,进入一段低潮期。

  此外,欧洲宪法危机不单对欧洲地区产生影响。对于美国来讲,也许很多人会乐见一个散乱低效的欧盟继续下去,而 减弱对美国外交政策的制约。但事有两面,美国不愿意见到一个强大的欧洲,却也同样不愿意见到一个无力的欧洲,毕竟欧洲 是美国重要的盟友,在联合国的框架内施展对外政策,美国极其需要一个口径一致的欧洲帮助。同时,一旦欧洲各国保守势力 上台,对美国的全球化政策也将产生不利影响。

  同样的,此次欧洲宪法危机导致的间接效应也会影响到中国。如时下中欧针锋相对的纺织品贸易战,就可以看作欧洲 各国经济保护势力对欧盟施加压力的影响。再如在欧盟审议是否解除对华武器禁运问题上,德国施罗德政府和法国希拉克政府 是力主通过解除议案的。可想而知,一旦德、法现政府下台,那么中国将在欧洲失去一批目前强有力的支持者。这些都将是欧 洲宪法危机的副产品。

  长期来看,欧洲统一的步伐不会因暂时的危机而停滞甚至倒退。因为最终,世界需要一个超越现有国家形式的欧洲联 邦作为人类社会的榜样!

  相关专题:青年参考


 【评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词

缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网