新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 台风麦莎专题 > 正文

上海众志成城防御麦莎 海上航线已停航


http://www.sina.com.cn 2005年08月06日09:44 中国新闻网

  中新社上海八月五日电 题:沪上众志成城防御“麦莎”台风

  中新社记者常惠英

  今年第九号台风“麦莎”正逼近申城,又恰逢天文高潮。此间气象、水文部门预测,申城将出现大风、暴雨、高潮位“三碰头”严峻局面,黄浦江苏州河口潮位可能超过五米
。上海市政府已紧急部署全市行动,防御“麦莎”台风影响,确保将台风可能造成的损失减少到最低限度。

  上海紧急展开安全检查

  今天,上海各行各业都展开了安全大检查,对防汛墙、海塘、江堤和户外广告设施、霓虹灯、脚手架、塔吊、电杆、行道树、危旧房屋、简易工棚等防台防汛重点部位一处不放过,并在有关防汛墙险段集结了抢险力量和设备,随时应对可能出现的危险局面。

  上海市绿化管理局还紧急取消今晚首次举办的公园露天放映电影活动,动员市民尽量在家避台风。该局还组织了抢险队伍随时待命,及时清理行道树倒伏等险情,确保城市道路畅通无阻。

  此外,上海建管办已通过短信群发系统要求此间八千多工地特别注意“麦莎”台风可能造成的严重风雨影响,避免建筑工地各类事故发生。

  汽车代替电车预案启动

  台风袭来,城市电车运行会遭殃。为此,上海市公交系统已准备好一定数量的机动车,若有电网和电车运营受到台风影响,将立即派出备用汽车代替电车,确保市民的出行。芷新不夜城等长途客运站,已针对长途运营线的实际情况,加强对购买预售票的乘客的宣传,建议乘客改变出行时间,尽量避开台风影响。行驶在大街小巷的万名“的士”司机也得到单位“注意安全”的提醒。

  同时,上海市公路处专门组织了队伍对高速公路边上的栏杆、广告牌等进行了检查、加固,避免栏杆、广告牌掉落而对车辆造成灾害。据悉,目前高速公路都已组织好应急队伍随时待命,抢险物资也已全部到位。

  上海至外地海上航线停航

  目前,上海与外地的海上航线已全部停航,其中包括吴淞码头到定海的航线、吴淞码头至普陀山和岱山的航线、芦潮港开往普陀山、嵊泗等沿海港口的八条客轮航线及上海市区与崇明之间部分航班。据介绍,台风来到前半天,上海市区与崇明之间客轮也将停航,进港避风。

  此外,目前在洋山港水域施工的五百余艘施工船舶安然进港或到锚地避风,二百多艘施工作业船舶在该项目部的统一指挥下,分别撤到定海、岱山、沈家门等地避风。已进入芦潮港避风的一百四十多艘船舶还加固缆绳二百余根。

  为确保洋山港水域安全,上海洋山港海事处已派出三艘巡逻艇,向该处辖区所属三十多家的施工单位、项目部发出恶劣天气告知单,并通过洋山VTS指挥中心定时发布台风信息广播。

  相关专题:台风麦莎 


新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网