首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 铁路第5次大提速专题 > 正文

火车提速首日广州站无人晚点列车正点率达100%

http://www.sina.com.cn 2004年04月19日02:56 信息时报

  共发送旅客5万多人次广州站昨起告别始发慢车

  本报讯(记者许力夫 通讯员 肖国兴 黄晓中) 昨天,全国铁路正式开始第五次大面积提速。上午9时,广州站在一站台举行了从广州开往扬州的K222次授牌首发仪式。据悉,提速首日,广州站共接发列车70多趟,按新时刻开车的有24趟,发送旅客5万多人次,列车正点率达到100%。提速后,广州站从此没有始发慢车。

金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
体验财富之旅赢大奖! 51精彩无线大奖等你拿

  提速首日秩序井然

  记者昨天在广州站看到,精明旅客早已做好铁路调图提速的准备,没有发现因为时刻表改变而赶不上火车的乘客。

  昨天早上风和日丽,广州站并没有因为提速而发生太大的变化。在站外的列车信息显示屏上,车次显示全部为“正点”,旅客均按车站指示进出站。羊铁总公司还专门派出了200名青年志愿者帮助旅客提供拿行李,站内新装的扶手电梯昨天也分外惹人注目,大大方便了前往二楼候车室的旅客。

  上午9时,广州站一站台。记者看到,广州往扬州的K222次列车在临近开出时仅有2名旅客匆忙而至赶来上车。候车室内的旅客也早已听闻铁路提速的消息,买票时都特别留意票面信息。不少旅客已拿到了新的时刻表,进站候车前还在抓紧时间“研究”。据广州站工作人员介绍,虽然广州站的45趟始发列车和11趟途经列车的开车时间全都进行了调整,但未见到旅客晚点。

  提速会现两高峰期

  据介绍,新的运行图实施后,广州站每天都将出现了两个高峰期,即集中到达和始发。每天早上5时至8时是集中接车,其中到达18列,通过3列,中转7列,平均每6.4分钟接1列。而下午16时至19时是集中发车,其中始发18列,中转4列,通过4列,平均每6.9分钟发出1列。

  由于集中始发,每天的16时至19时旅客将密集进站候车,个别候车室将安排2趟车旅客候车。而由于集中到达的缘故,特别是5时至8时,广州站将加派人员到出站口作好旅客疏导和收票工作。

  到扬州八成上座率

  广州站新开至扬州的列车昨天早上在一站台举行了首发仪式。首趟列车的上座率达到了80%,一共售出800多张车票。乘坐该趟列车的旅客梁先生表示,尽管广州有始发至上海、宁波和南京西的列车,但一直没有专门前往华东的旅游专列,这次增开的至扬州的列车正好弥补了这个缺陷。

  业内人士分析:五一天气回暖,江南风光秀美,对游客来说,有着相当大的吸引力。据有关方面的调查显示,五一黄金周期间,73.28%的游客会选择乘坐火车出游。因火车提速,相信广州到南京、上海一带的游客数量会有较大幅度的增长,而扬州、南京到广州的旅游线路也会成为新的热点。

  30老广昨坐首趟直达火车游扬州

  昨天,30多名广州游客乘上了从广州开往扬州的首趟列车,开始了他们的扬州、镇江五日游,从而结束了广州游客前往黄山、扬州两大热点旅游地没有火车直达的历史。

  昨天上午9时29分,首趟从广州出发,途经黄山直达扬州的火车开出广州站,广东铁青组织的首个扬州、镇江旅行团也跟车出发,30多名游客将在5天的时间里游览瘦西湖、大明寺、文昌阁、金山、镇江、个园等两地著名景点,并可品尝扬州名宴红楼宴、三头宴、乾隆宴,欣赏扬州曲艺表演,感受扬州修脚师傅的非凡技艺。

  本报记者杨升华萧嘉宁通讯员周颖摄影报道

  相关链接

  广州站新增3趟列车

  1.广州—扬州K222次(昨已开行)开9:29分,次日13:02到

  经由株洲、萍乡、鹰潭、黄山、南京等站

  2.广州—济南T180次(今日开行)

  开21:40分,次日19:32到

  经由长沙、岳阳、武昌、阜阳、州、泰山等站

  3.广州—衡阳N746次(昨已开行)开23:17次日6:03到

  第五次提速广铁管内

  旅客列车速度比较

  平均旅行速度75.2公里/小时

  比2001年提速提高8.3公里/小时

  直达特快提高106.0公里/小时

  特快列车提高98.7公里/小时

  快速列车提高71.8公里/小时

  普通快车提高66.1公里/小时

  列车平均技术速度85.1公里/小时

  比2001年提速提高5.8公里/小时

  新增4趟途经列车

  广州东--南昌,T172,到广州站时间:1955,广州站开出时间:1958

  深圳--武昌,T96,到广州站时间:1900,广州站开出时间:1910

  深圳--茂名东,N770/1,到广州站时间:1114,广州站开出时间:1128

  惠州--长沙,N717/6,到广州站时间:2116,广州站开出时间:2130谐邓俣缺冉?

  相关专题:铁路第5次大提速


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网