新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 复旦大学百年校庆专题 > 正文

飒爽英姿 亮丽校园


http://www.sina.com.cn 2005年09月24日12:52 新闻晨报

  无论是在百年华诞庆典年揭幕之“东方明珠塔元旦迎新登高比赛”现场,还是在5月27日校庆日“共同拥抱”晚会会场,我们总能够看到一群身着橄榄绿,腰板挺得笔直的身影,他们就是复旦大学武警班的学生。为了使百年校庆的每一个活动能够安全顺利地进行,他们在幕后默默地工作着。

  1997年,江泽民同志指示:“军队生长干部要逐步走开军队培养和依托国民教育培
养并举的路子,从更大的范围选拔培养高素质的人才。”1999年6月,复旦大学与武警部队签订联合培养部队干部的协议,在全国率先开始了普通高校、部队共同培养本科生的实践。当年8月,一群身着橄榄绿军装的大学生走进复旦校园。统一的军装,整齐的步伐,响亮的口号,武警班成为复旦园里令人瞩目的风景。

  从此复旦园里有了一个优秀而充满荣誉的群体。自从1999年第一批学生来到复旦,武警班在学校已经走过了整整6年,分布在新闻、哲学、中文、法学、计算机多个院系。创办至今,武警班连续4年被上海市评为“先进集体”,其中2003年度和2004年度被上海市评为“先进集体标兵”,哲学班党支部被学校评为“2003年度先进基层党组织”。先后有216人次获得学校的各类奖学金,96人次获得三好学生、优秀学生干部等校级荣誉,还有1人先后被评为上海市优秀学生干部标兵和全国优秀学生干部。已经毕业的117名国防生被分配到全国31个省、市、自治区总队和警种部队工作。2005年6月,武警部队驻复旦大学后备警官选拔培训办公室被解放军总政治部评为全军先进选培办。

  武警班的学生既有学籍,又有军籍,作为武警部队干部队伍的新鲜血液,他们肩负着建设

信息化武警的崇高使命。为此,学校和武警部队始终把政治合格作为首要标准,积极寻找军队优良传统与大学生群体思想特性的契合点,不断提高国防生的思想政治素质。党的基础知识和政治理论学习成为必修课,每周六开辟军政课堂,邀请专家教授开讲座,利用队务会、班务会、军人大会等及时开展传统教育。如今武警班已有119人加入党组织,35人被评为复旦大学优秀学生党员,1人连续两年被评为优秀党员。2005年7月,武警班第3届国防生毕业,超过90%的学生志愿申请到西部和基层工作,用行动实践着胡锦涛总书记“青春只有在为祖国和人民的真诚奉献中才能更加绚丽多彩,人生只有融入国家和民族的伟大事业才能闪闪发光”的伟大号召。

  锻炼学生的带兵能力、为第一任职打下坚定基础成为武警班的另一特色。早上6:30起床出操,晚上22:30熄灯就寝。集合站队上课,双休日抽出一天进行军政训练。在不干扰学校正常教学的前提下,武警班在日常生活上实行准军事化管理。根据基层中队的编制,分班分组。学员们轮流担任中队长、指导员、班长、党小组长等职务,让大家进入角色学管理、学纪律、学带兵。武警班先后制订完善了内务卫生、请销假、班务会、点名等日常管理制度,坚持从点滴抓起,逐步养成了良好的作风,达到了内务管理规范化、集合站队整齐化、一日生活制度化、举止称谓规范化。武警班内务卫生成为全校的样板,先后被评为全校“十佳文明寝室”和“特色寝室”。

  奉献是军人的美德。作为生活在大学校园里的军人,他们还积极参与上海市组织的各种献爱心活动。上海市慈善基金会开展“童心唤我心”活动,他们一次就为贫困儿童捐赠救济款3000余元;当新疆发生

地震,灾民无家可归时,他们又向新疆地震灾区捐款2000余元。一位来自贵州农村的学员家里本不宽裕,但是每次捐款、捐物都不落下,他觉得在别人遇到困难的时候,作为一名军人更应该责无旁贷地伸出援助之手。“铁肩担道义,妙手著文章”成为学员们的自觉追求。他们在学校期间还积极开展“国防生进社区”活动,深入附近社区,了解民情,并利用手中的笔表达民生,深得居民信任。

  秦绍德书记曾这样评价武警班:“这个特殊的集体为复旦这所百年学府带来了生机和活力。他们刻苦勤奋的学习精神,他们令行禁止的军人作风,他们集体利益当先的团队意识,都给复旦的其他师生留下了深刻的印象。武警班已成为复旦园里一道亮丽的风景线。”

  相关专题:复旦大学百年校庆 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网