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拉萨


http://www.sina.com.cn 2006年06月27日15:16 上海文广集团颠峰之旅

  现在想想在拉萨真是很幸福。早上6点升起的太阳直到晚上9点半还泛着不落的光。人活在这个世上的时间仿佛多了一半,可以缓下节奏慢慢地行走,做事,发呆,聊天,写东西。

  拉萨的两天,每次看表都觉得满足。逛了两圈八角街,买到大大小小各类饰物,表针才滴滴答答转了一圈,披着洒在身上、晒痛皮肤的阳光,一点也不觉讨厌,让汗流出来,反而有种爽爽的舒服。

  记得大队人马初到拉萨,犹如老农进了城,看什么都眼花缭乱,吃什么都八爪伸张,嘴里满塞,还不忘着嘟囔:这哪是拉萨啊,分明小上海,小北京,小江南啊。这种团队埋头苦干的场能,差点弄得虔诚的王喜忘了餐前的祷告。

  第一顿饭选在下榻处西藏大厦旁的“梦里水乡”。一派南方风韵,三层小楼,内里廊台亭榭具足,曲境通幽。包间名称则取自唐朝各代帝王将相、名士骚客——我们上到二楼,选中的是“白居易”。

  拉萨俯瞰蜀地,占着近水楼台先得月的地利,更深得其

美食真传,大街小巷都被川菜充满,辣气飘香。我们有幸在“白居易”处,遍尝不虚其名的菜品:单单一个牛丸汤,已夺得鲜、靓、清的鳌头,更不用说小到榄菜青笋,次小到尖椒牛柳,绿菜鲜翠,荤菜鲜嫩,都水水灵灵,吃得人欢喜。最后一盆清汤面实在吃不掉,我们大袖一挥,对一身唐装的服务员说:去,送到隔壁的李世民那儿,就说是白居易送的。

  拉萨确为吃的天堂,即便一个小馆子做的米线,也让人边吸溜边眯起眼来陶醉一下。不过,这美味多是指川菜馆和清真馆,真正地道的藏餐,除了感觉上新鲜外,身内身外都会不习惯。用酥油、人参果、咯吱咯吱的白糖、苹果、小

西红柿、白米饭搅和在一起做的八宝饭,即使你坐在著名的玛吉拉米餐厅窗边高座上,还是有点为难于下咽。这尚是经过改良的餐饭,原汁原味的则更打击我们的六根,心里呢,还是颇感内疚地向空抱歉:真是有福不会享,不会享,我们的问题,问题。

  拉萨也是购物的圣地,尤其对于女孩子。沿街铺里一遍一遍的淘,总能引发眼前一亮。当地人很会做生意,从不动怒;他说一个价钱,我还一个价钱,谈不拢,大家也笑笑,各自分开。你不会担心自己被骂或者回骂别人。

  八角街是商品云集之地,大小商贩都多。各家有各家的经营之道,也都共同遵循着为人处世的本初规律——和气,对话,不欺诈。或许真的与信仰相关,这些在藏传佛教核心大昭寺周边的生意人,带着朴实的微笑,与每个陌生而有缘至此的过客不停地打交道。他们一般不会过高的报价钱,但即使这样,有经验的老人还是嘱咐我们砍价时头一刀要先砍到三分之一。在这里砍价,尽管大大方方安心砍,不用担心会遭白眼,人家都是客客气气的,实在压得低,不同意就是,说:你再看看了,我只能这个价。如果生意谈成了,赚到了无论大小的钞票,小贩们就会把钱展开,然后用手捏起一角,用票子去轻拍小桌上铺开的商品,嘴里说着:开张!开张!以此祈祷兴隆。

  很多曾在拉萨住过的人都说,这次来都有点认不得了,拉萨变得更漂亮,更现代了。而对于没有旧体验的我们来说,眼见的一切就是拉萨——那来来往往的,穿着时尚的人们与藏服裹体的人们,大多手拿转经筒,眼神同样执着,在布达拉宫山下,马路上,寺庙前,连施五体投地的大礼,任凭坚硬粗糙的水泥磨搓自己黝黑的皮肤,很多处生出厚厚的茧;同样还有手臂上挂满劣质饰物、追逐游人买纪念品的女人,大讲缘分却变相骗钱的僧人,他们的出现,把这座神秘漂浮的天宫化成现实中凡尘弥漫的城池。

  曾戏说,对于远客,拉萨就是一座消费的城市,无论对精神还是对物质,都要花钱。购物吃饭不说,即便参佛悟法也要经济支持,否则无论如何也无法见得金身——布达拉宫对游客100元,对牧民1元;大昭寺对游客70元,对牧民免费。

  参观布达拉宫需要提前预约,买票时需要出示身份证。一天只有几个时间段开放,过了点就进不去。导游全程讲解费为50元,听者人数不限。所有殿内都不允许拍照和摄像。而我们则从始至终都谨遵着不知从哪得来的提示——进殿不能踩门槛,不能带墨镜,不能戴帽子,否则,后果不敢想。

  布达拉宫与大昭寺,真的进入了,就觉得宁可再多花钱也不会心疼。眼里处处珍迹,仿佛还能看到一种神秘与神圣弥漫于空中,人浸在里面,浑身都被渗透,满心都被震服。当一缕缕天光从楼阁缝隙中射进来,正正的打在经幡,打在石雕,打在我们的身上时,你不再认为这是地面,而是与天相通的地方。

  互相扶持着,费力登梯的老人,即使一步一歇一步一喘,也要最终用颤颤抖抖的手把囊里酥油添进缸内,让那闪闪的酥油灯一直摇曳着亮下去。从未见过,浩浩荡荡、接踵前行的老人,女人,男人,孩子,在大殿前不停歇的行大礼,献哈达,捐出一毛钱,一块钱,十块钱,而不管自己破旧的袍里是否还有剩余。每个人都念着经文,顺时针行进,拜松赞干布,拜宗喀巴,拜观音,拜度母,一路拜去。

  朋友说,看着他们,觉得很幸福,他们都活在自己的世界里,因信仰而虔诚,因虔诚而充实,因充实而度了世间的苦。而我们只是在外面看着,羡慕他们,想进却进不了。

  出了寺庙,想到当天下午就将飞回北京,那时心里忽然觉得十分惆怅——当又一轮红日升起,我在遥远的东方开始日复一日的忙碌时,这里仍是诵经声声。

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