跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

人大代表胡葆森建议发展政策性住房抑制投机

http://www.sina.com.cn  2010年03月11日04:20  郑州晚报
人大代表胡葆森建议发展政策性住房抑制投机
全国人大代表、河南省工商联副主席胡葆森发言。 新华社发

  在房价不断狂飙的背景下,很多人大代表、政协委员都在关注住房保障问题。全国人大代表胡葆森近日在两会上建议,要大力发展政策性住房,整顿市场,抑制投机,满足人民群众的基本住房需求。晚报特派记者 李萌

  全国人大代表胡葆森

  “市场的归市场、保障的归保障”

  胡葆森说,房价不能过快增长,所谓合理增长,应该是和老百姓收入增长幅度以及国民经济发展速度相适应的增长。要大力发展政策性住房,整顿市场,抑制投机,满足人民群众的基本住房需求。

  如何让市民能买得起房,住得起房,胡葆森建议要正确处理市场与保障的关系,中央政府实施宏观调控政策,是为了保障全国人民能够安居乐业,但应坚持“市场的归市场、保障的归保障”原则,区别对待商品房市场与保障房建设问题。对商品房市场,应坚持市场化改革的方向不动摇,充分发挥市场对资源的基础性配置作用,坚持按市场经济规律办事,避免频繁调控。对于城市低收入群体的住房问题,地方各级政府部门应切实负起责任,采取各种有效措施予以解决。

  全国人大代表王鹏杰经济适用住房要扩大享受面

  “遏制房价过快上涨,希望地方政府从民生的角度,更加重视对中低收入阶层保障性住房的供应,全面推进包括廉租住房、经济适用住房、动迁安置配套商品房和公共租赁住房等保障性住房建设。” 王鹏杰说,廉租住房方面要对符合廉租保障准入条件的申请家庭做到 “应保尽保”,并通过配建、改建、收购等多种渠道筹措廉租房源,提高实物配租比例。经济适用住房方面当前要做好各地区的配售试点工作,在此基础上,根据实际情况,逐步放宽准入条件,扩大建设和供应规模,扩大享受面。公共租赁住房方面应加快研究各项制度和配套政策,从规划、建设、供应、管理和退出等方面,建立较为完善的运行机制,有效缓解本市引进人才、来豫务工人员等的阶段性居住困难。

  全国人大代表周国允把农民工住房纳入住房保障体系

  根据国家统计局对农民工的统计监测调查,截止到2009年初,全国共有农民工24522万人。

  由于农民工数量庞大,住房数量和环境设施没有及时跟上,且农民工的收入普遍偏低,以致他们不得不选择简陋的住房。在寸上寸金的大城市,许多低收入的农民工为了节省费用,“租住城市最简陋、陈旧的房子,有的是租借居民住宅楼的地下室,有的是在边缘地带搭建简易住房”。这样的住房不仅给农民工的日常生活造成诸多不便,还隐藏着火灾等隐性的不安全因素及治安问题。

  人大代表周国允建议把农民工住房纳入城市住房保障体系。另外还可以采用农民工拿一部分,企业缴一部分,政府补贴一部分的方式,在企业比较集中的地方兴建农民工公寓。

  郑州为“蚁族”打造公共租赁住房

  郑州市住房保障和房地产管理局相关负责人昨日介绍,针对不同人群的住房需求,郑州正在打造建立包括经济适用房、廉租房、限价商品房、公共租赁房在内的多层次的“郑州模式”住房保障体系。今年,全市经济适用房年内新开工150万平方米,竣工100万平方米,向社会公开供应1万套经济适用房;廉租住房新开工15万平方米,筹集1000套实物配租房源,符合廉租住房保障条件的家庭实现“应保尽保”。

  对于那些刚毕业的大学生、外地打工者,以及既无力购买商品房,又不符合各种保障性住房购买条件的城市“蚁族”人群,该负责人表示,将在外来务工人员相对集中的高新区、经开区和劳动密集型企业开展公共租赁住房试点。

  晚报记者 胡审兵

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有