跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

8成网友支持张家界市长以卡通形象代言(组图)

http://www.sina.com.cn  2009年05月25日02:12  新京报
8成网友支持张家界市长以卡通形象代言(组图)
张家界市长赵小明以夸张的卡通形象示人。

8成网友支持张家界市长以卡通形象代言(组图)
资料图:张家界市市委副书记、市长赵小明

  ■ 人物简介 赵小明

  湖南省张家界市委副书记、市长。1955年9月出生,湖南师范学院中文系中文专业、湖南师范大学汉语言文学专业、湖南大学建筑设计及理论专业毕业。曾任益阳市副市长、长沙市副市长,2007年1月任张家界市委副书记,4月任代市长,2007年12月31日当选为张家界市市长。

  今年5月,赵小明以卡通形象出现于公众面前,他的职责是向全球推广张家界的旅游资源,而卡通是门世界性语言。

   赵小明嘿嘿一笑,露出大大的门牙,就像卡通片里那样。

  “过去学舞蹈的时候,老师嫌我长得不好,不像正面人物,让我演反角。”可是,赵小明从没认为“我很丑”,还强调自己“很温柔”。

  5月初,凭借为湖南张家界国际乡村音乐周代言的一部卡通宣传片,市长赵小明迅速成为网络红人,并获称“卡通市长”。

  64秒卡通宣传片中的人物,162万城市人口的市长,中间的差异有多大?

  赵小明曾说:“发展过程中,差异决定成败。”

  动画版之形象:

  大门牙弹吉他

  超八成网民持肯定态度,也有网民指出“花里胡哨有损市长权威”

  中国公众早习惯了看奥巴马、布什等海外政治人物的卡通形象。

  而赵小明,是中国第一位自愿以夸张卡通形象向公众展示的市长。

  在这部类似《功夫熊猫》山水画风格的卡通片中,赵小明露着门牙弹奏吉他,背景音乐是由美国著名乡村歌手约翰·丹佛演唱的《Take Me Home,Country Roads》。

  见惯了官员严肃面孔的中国公众,吃惊于赵小明的“卡通市长”形象。

  在媒体跟进的网络调查中,超过80%的网民,对此持肯定态度。

  不超过5%的人指出,卡通造型“自毁形象”、“花里胡哨有损市长的权威和尊严”。

  赵小明不以为然。

  对于反对者,他说,“知丑者才知美”,“自嘲是幽默的入门”。

  动画版之创意:

  赵小明手机上的漫画

  他提出音乐周宣传能否搞一个卡通的,策划班子一讨论“那就用赵市长的卡通嘛”

  在5月16日举行的记者招待会上,赵小明把时间回溯到去年3月。

  同为全国人大代表的湖南著名策划人叶文智,在北京参加全国人代会时,向赵小明提出了举办国际乡村音乐周的想法,赵当即拍板认可。

  作为一个旅游业收入占GDP60%以上份额的城市市长,赵倾向于采取“人们更容易接受、更乐意的方式”来“营销”城市,音乐的国际性、文化交融性是推介旅游城市的好办法。

  5月19日下午,张家界市旅游局局长丁云勇在接受本报采访时,讲起“卡通市长”创意的由来。

  “定这个事是(今年)4月初,在岳阳开全省旅游产业发展工作会。讨论时,我们提出音乐周宣传形式不新,需要采取一些张扬城市的方法。赵市长的手机屏保上有他的卡通漫画,他就拿出来给大家看,提出能不能搞一个卡通的,但当时没提他自己。一讨论,策划班子觉得这很好啊,那就用赵市长的卡通嘛。”

  动画版之反馈:

  卡通、音乐、代言费

  赵小明说他曾当过小号手,喜欢看卡通片,代言没有领取报酬

  差异伴随着争议。

  市长大人是否看过卡通片,宣传片上市长大人乐呵呵地弹唱美国乡村歌曲,是否有其实?

  “我从小就喜欢看卡通片,现在仍然喜欢看。”赵小明拿米老鼠举例,“一个酒桶滚过去后就变成一片纸,薄薄地飘起来了”,他用手比划了一个飘的动作,“为什么能想到这个动作?这,这真是……”

  他试图论证看卡通片对培养创新能力的重要性。

  “没有想象力怎么创新?卡通片具备无限的想象空间,想象力对丰富工作上的创造力非常有益。我是学建筑学的,现在有很多设计手段也借鉴了其中的一些表达。”赵小明又现身说法。

  至于音乐,弹唱《Take Me Home,Country Roads》,自然属于“虚假广告”。但赵小明以在大学生文工团和工作单位文工团当过小号手的经历,来证明自己并非五音不全,而且肺活量还有余。

  只是,“现在老了,吹着漏风。”

  最大的非议是,传言他身为政府官员,收了湖南卫视国际频道6位数的代言费。

  赵小明在记者招待会上,对“代理费”做出回复:“162万人选出来的市长,不存在说我要领取什么报酬。如果要我领取报酬,人民不会答应,我也不会答应。”

  现实版之形象:

  学过建筑出过书

  赵小明写过一本书,认为中国正处于“全球化思想采购的时代”

  事实上,这并非赵小明首次在公开场合使用自己的卡通形象。

  在任职长沙市副市长期间(1997年10月至2006年9月),赵小明写过一篇学术文章并投稿,《中国建设报》刊登此文时,需要一张照片,他希望用一幅画家为其所作的漫画替代,建议被采纳。

  赵小明的履历显示,湖南师大中文系毕业,研究生时学的是建筑设计及理论,曾有16年的湖南省建委的工作经历。2006年春,赵小明写过一本书,《经营城市的理论与实践》。

  在书中,他谈到一种叫“思想采购”的理论,认为中国目前正处于一个“全球化思想采购的时代”。

  在针对“实现城市可持续发展的问题”中,他这样写道:

  “国内某著名旅游城市,在原生态自然保护区内修建索道、宾馆,导致生态环境严重破坏,遭致联合国世界自然遗产保护组织的‘停牌’警告,而不得不痛下决心,耗巨资整治环境。”

  巧合的是,一年后,组织调动赵小明去一个城市任市委副书记。这个城市恰恰是“国内某著名旅游城市”———张家界。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google

更多关于 赵小明 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有