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走近古巴人恬静的生活


http://www.sina.com.cn 2005年08月24日05:01 青年参考

  近距离接触了古巴人的真实生活后,我们没有丝毫的优越感,倒反而有深深的羡慕,羡慕他们那种纯朴恬静、悠然自得的生活状态。

  长堤·爱之墙

  哈瓦那有一条赫赫有名的滨海大道,叫做“马雷贡”,这是一条沿着加勒比海蜿蜒蛇
形的4公里长堤,从哈瓦那的老城一直延伸到新城,西端尽头是代表殖民历史的莫罗-卡瓦尼亚城堡,东边却是鳞次栉比的高楼,代表哈瓦那的新貌,可以说,这道长堤贯穿了哈瓦那的过去和现在。

  晚餐后,沐着清凉的海风,我们驱车沿着长达4公里的海滨大道徐徐前行。巨大的海浪不断地从海堤拍上来,碎成洁白的浪花漫天洒下,顿时大道上湿漉漉地浸满了海水。曲曲弯弯的海堤上,一对对情侣旁若无人,或搂肩搭背相拥漫行,或促膝而坐亲密无间,还有的索性并排仰卧、喁喁私语,全然不去理会那阵阵袭来的海浪,这番爱意缠绵的情景,想必就连夏娃和亚当也会羡煞的。

  导游颇为自豪地称:如此长的堤,就是让全古巴的情侣们都来谈情说爱,也不会显得过于拥挤的。难怪了,这条长堤又被古巴人称作“爱之墙”,想像得倒也蛮贴切的。

  雪茄·朗姆酒

  雪茄和朗姆酒,不知道算不算是古巴的国宝,但是可以肯定的是有许多人之所以向往古巴,就是冲着那里的雪茄和朗姆酒的。

  被称为“HABANA俱乐部”的朗姆酒博物馆,据说是整个古巴雪茄卖得最地道的地方,不仅货色正宗,而且价格最公道。

  朗姆酒博物馆位于老哈瓦那城区一座古朴的院子里,从外表看,这里颇有点类似于我们民国时期的大户宅院,似乎并无特别之处。踏进门去,才发现里面别有洞天:小小的天井里栽满了生机盎然的热带植物;屋檐下摆放着一只只木质酒桶,桶里居然都坐着人,原来这是做成了酒桶式样的椅子;院子中央还有一台榨汁机,游客可以自己动手榨一杯免费的甘蔗汁……随意、舒适而又相当有特色的布置,显示了这座博物馆不凡的气质。

  待游客多起来后,来了一位年轻帅气的讲解员,引我们踏着木质楼梯上到二层,带我们走进了一个巨大的酒桶。顿时,我们就好像踏进了朗姆酒的历史之中,一幅幅珍贵的历史图片、一件件真实的生产工具,还有可以现场演示的小镇模型,伴随着阵阵发酵的味道,殖民时期朗姆酒的生产场景如此生动立体地再现在我们的面前。

  出博物馆时,每人都得到了一杯免费品尝的朗姆酒,当一股醇烈慢慢地渗入喉咙,我竟感到了一种莫名的沉重。遥想当年,清甜的甘蔗何以能够变成如此浓烈的朗姆酒,除了酵母的作用,还有黑奴的血泪啊。

  恬静·居民区

  虽然古巴的景色已经令我们目不暇接,但我们还是抽空去了位于哈瓦那新区的居民住宅区。因为古巴还是实行计划经济的社会主义国家,潜意识里,我们是想去看看古巴的人民究竟生活得怎样。

  我们的导游黄仙兰小姐就住在这片住宅区内,所以我们第一站就是去她家参观。这里的住宅区全部连成一片,根本没有任何间隔。一幢幢五六层高的居民楼虽然有点简陋,倒也整齐干净。楼与楼之间有大片大片的树林绿地,显然都是利用了原有的自然资源,而不是人工栽种的,虽然显得有点粗放,但也平添了几分自然和野趣。

  黄仙兰的家不算很大,两室一厅的套间,也就五六十平方米。黄仙兰和她父母各住一间卧室,她大大方方地领我们参观了她的“闺房”,里面摆满了丁丁当当的小东西,颇有点凌乱的样子,却充溢着少女天真的气息。倒是

客厅布置得颇为豪华,有沙发、音响,还有两台很大的电视机,一台是索尼,另一台是古巴本地的产品。我很纳闷:小小的客厅里,为什么要放这么大两台电视机呢?莫非是黄仙兰家条件特好,想摆摆阔?听了我的疑问,黄仙兰大大咧咧地说:“那台索尼电视机已经坏了,舍不得扔掉,就摆在客厅里当摆设了。”

  黄仙兰的父亲是一名退了休的老水手,半个世纪前,曾经数次飘洋过海到过中国,因此他能听得懂一些中文。在去古巴之前,我们听说那里物资比较匮乏,于是便把随身带的中华香烟、风油精、香皂、小包装榨菜之类的都掏了出来,作为见面礼送给了这位有四分之一中国血统的古巴老人,把他高兴得连声说谢谢。我们离开的时候,老人依栏站在楼梯上望着我们,看得出来,他的晚年生活平静而安详,倒是我们的到来,勾起了他对往事的回忆……

  纯朴·农贸市场

  听说小区内还有一个农贸市场,我们便兴致勃勃地去看了。已经是上午10点多钟,市场内却依然是人头攒动,颇为热闹。可能平时少有国外的游人光顾这里吧,市场里的人们对我们的出现颇有些好奇,还大方地与我们合影。

  市场里的农副产品还是比较丰富的,有肉有鱼,还有各色蔬菜瓜果,只是看上去都是又小又蔫的,品相不怎么好,不过我相信这些卖相不怎么样的果蔬,味道还是很好的。

  农贸市场里有三个花摊,所售的鲜花品种比较单调,只有玫瑰、菊花、菖兰、向日葵等四五种,鲜花的品质也不高,那插在桶里的玫瑰花,花蕾只有拇指般大小,花枝也很细弱弯曲,但人们对这些鲜花仍是爱不释手。一位花摊摊主送了黄仙兰一枝小小的玫瑰,她小心翼翼地放进了背包,到了傍晚,这朵玫瑰就干枯了,但她还是没舍得丢掉,这个小小的细节让我们感动了很久。

  近距离接触了古巴人的真实生活后,我们没有丝毫的优越感,倒反而有深深的羡慕,羡慕他们那种纯朴恬静、悠然自得的生活状态。

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