跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

贺昊:小沈阳获奖章是资源的合理施用

http://www.sina.com.cn  2009年04月29日11:14   荆楚网

  作者:贺昊

  昨日(27日),沈阳市总工会相关负责人向记者证实,前期公示的“沈阳五一劳动奖章奖状获得者名单”中的沈鹤,确为小沈阳。(汉网—长江日报,4月28日)

  小沈阳获“五一奖章”,仅依他的工作表现来说,没什么问题,他通过自己辛勤的工作给广大观众送去了欢乐,这是不可辩驳的事实。但从政府资源合理施用的角度来说,小沈阳在获得了社会大众的认可之后,再获政府的嘉奖,就似有资源浪费之嫌。

  按理说,政府嘉奖也属于稀缺资源,不可能大范围地授予,它必须考虑施用效率。这个所谓的施用效率,应该是指政府资源的施用,应以实现社会公平、和谐为目标,为尚有缺陷的社会分配方式“拾遗补缺”,熨平不同社会分工之间存在的付出与收获的不对等。说的通俗点,就是应该“雪中送炭”,而不应“锦上添花”。

  小沈阳受到了广大观众的喜爱,从物质收入、社会名望等方面都从百姓那里获得了回报。而在现有的社会各类分工中,尚有许多物质收入低下且精神慰藉匮乏,但又为社会做出了杰出贡献的工作者,比如清洁工、农民工、下岗再就业者等等,他们也许更应该得到政府的嘉奖。这些工作条件艰苦克己奉献而又默默无闻的工作者们,他们的业绩理应得到公正地衡量,业绩突出者的感人事迹更应该公之于众,并因此受到社会的尊重。这是对他们的一种补偿,毕竟工作本无贵贱之分,只有贡献大小。而上述这些杰出人物的挖掘和发现,应该是政府不能推卸的责任和义务。

  将政府嘉奖有针对性地授予这样的人,不仅可以给他们以慰藉,还会使社会大众对这个社会的公正、公平抱有信心,对政府的信任感亦会加深,对未来将更加充满信心,政府资源的施用效率因此得到了最大限度的发挥。


Powered By Google

更多关于 小沈阳  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有