跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

杨禹两会评论:政协工作紧扣国计民生重大主题

http://www.sina.com.cn  2010年03月04日10:03   央视新闻频道
杨禹两会评论:政协工作紧扣国计民生重大主题
杨禹两会评论

  杨禹:我现在在会场,那么今天呢,政协贾庆林主席所说的这个报告呢,给我们印象很深的是说了一句话,他说呢,应对国际金融危机的努力,必须对党和政府执政施政能力的一个重大考验,同时也是对人民政协参政议政能力的一次重大考验,那么过去一年里面,我们看到人民政协在委员的调研和形成提案的过程当中,紧紧地扣住应对国际金融危机能力,还有我们国家经济转型所需要的这些重大课题来进行。

  再有一个方面,人民政协利用他现有的这些渠道和交流的渠道,在国内外广泛地传递党和政府,以及政协在参政议政方面的声音,比如说在去年大家都知道,应对气侯变化提出重大的决定的难题。在这方面,贾庆林主席今天特别提到,人民政协在这方面做了很多的努力,把我们国家在应对气侯变化方面的基本的立场,向国际社会广泛地传播,以赢得更多的共识。那么今天开始呢,今年的全国两会就算拉开了帷幕。

  今天,北京天气也不冷,但是我想这样的一个会场,会把北京城的热度迅速提起来。那么今年的两会,之所以特别引人关注,我想是因为这是发生在一个重大转折时期的一次两会。那么这样一次两会,它要解决我们很多发展当中面临的重大问题,这些重大问题,特别是关于我们国家经济转型的一些问题,特别需要在方方面面形成更多的共识。

  那么另一方面呢,这次的两会又是一次跟老百姓非常接近的两会,那么医疗的问题,教育的问题,就业的问题,农民工的问题,城乡如何统筹发展的问题,所有这些在两会当中会讨论的重大问题,其实都和我们电视机前的观众们密切相关。比如说今天在开会之前,我在广场上就看到,有一个政协委员特别引人关注,很多记者都一下子围了上去,就是教育部部长刘贵仁,也许从两会的第一天开始,我们就应该把我们关注的目光,聚焦在教育问题上。

  杨禹:“厚民生才能顺民意”,这是刚才贾庆林主席在全国政协开幕大会上,讲话当中提出的一句话,我印象很深刻,那么会议闭幕之后,刚才我跟全国政协的委员,中国人民大学的党委书记程天权老师也一起聊到了高等教育如何去行政化的问题,这也是最近全社会广泛关注的一个问题,那么程老师一句回答呢,我也印象特别深,他说如果我们要讨论这个问题,一定要全社会共同搞清楚,高等教育去行政化的含义是什么?原来的这个行政化的含义又是什么?其实就像程老师所说的这样,关于教育问题,其实我们大家都非常地关心,那么教育问题,即使一个百年大计,就像刚刚看到的国家教育中长期发展规划所提供的一些长远目标来看,教育问题无论如何你都应该用百年大计这样的一个思维方式去设计,去考量,不能急功近利,但同时,教育问题又是一个非常急迫的问题,为什么?因为无论是我们的孩子,还是我们的年轻人,他们在接受教育的时候,他们都迫切希望在自己接受教育的过程当中,就切实感受到改革的成果。

  另一方面,我们的家长,还有社会上各个方面关心教育的人们,都特别希望能够在眼前就感受到教育改革推进的成果,如果不能感受到这一点,他们对教育的关心,对解决教育问题的关注和支持的力度就会下降。

  再有一个,我们教育问题的解决,它本身是一个百年大计,同时它又跟我们很多当前的重要改革紧密联系在一起,比如说我们农民工子女的教育问题,如果在近期不能够得到迅速的解决,那么当前这一代,哪怕是新生代的农民工,他们在未来的十年里可能都要因此而受到影响,会影响他们留在城市里的决心。

  那我想教育问题,其实关系着我们大家生活的方面,每一个家庭,每一个人可能对教育问题都有自己的想法,在已经开始的今年的两会的进程当中,我们还会带大家一起进一步看委员们、代表们如何讨论这个。

  明天,全国政协没有大会,我会到政协的经济组,和大家一起关注中国经济在今年将如何前进。

  央视新闻频道独家供稿新浪

转发此文至微博已有_COUNT_条评论我要评论

> 相关专题:

Powered By Google
留言板电话:010-82612286

更多关于 两会  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有