锡瓦绿洲在远方 | |||||||||
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http://www.sina.com.cn 2004年06月15日08:08 青年参考 | |||||||||
ChrisStowers文 常云风译 锡瓦位于埃及首府开罗西方400英里处,地处干燥的西部沙漠内,与利比亚相邻的国境相距也还不到40英里,是 广布于北非的诸多绿洲之一。
锡瓦绿洲坐落于大沙海(GreatSandSea)边缘地带,海拔高度为低于海平面60英尺。这儿泉涌的活水 与咸水湖,正好作为此地数千英亩的枣椰园及橄榄园的灌溉用水。数千年来,锡瓦一直是商队的临时驿站。尽管这些曲折蜿蜒 的路串连了锡瓦与外面的世界,但是此地传统的柏柏尔(Berber)文化却未受到影响,一直保留着原始的风貌,甚至他 们独有的西威语(Siwi)也几乎原汁原味地保存了下来。即便在今天,锡瓦人的生活方式还是迥异于埃及人,具有相当的 特色。 如果不是因为一次意义重大的历史事件,锡瓦可能跟埃及其他绿洲城市,一样,只是一个毫不起眼的绿洲城镇。但是 发生了亚历山大大帝造访这样的“大事”后,情况就完全改观了。 公元前332年秋,马其顿领袖亚历山大率军大举侵入埃及。很快就不费吹灰之力地拿下整个国家。亚历山大也许也 觉得如此轻易得来的胜利是祸事将至的前兆,于是便向阿蒙的神谕圣殿(OracleofAmun)寻求庇护。阿蒙神谕圣 殿坐落于锡瓦绿洲的阿古米神庙(TempleatAghurmi),其历史可以追溯到公元前550年。 时至今日,巍峨壮丽的神谕圣殿依旧海市蜃楼般,从被阳光照得闪闪生辉的茂密棕榈树叶间冒出头来。对于现代的观 光客来说,虽然不可能像亚历山大当年那样率领千军万马入城,却可以搭乘巴士抵达锡瓦城,并且住进亚历山大大帝旅馆冲个 热水澡。 清晨,我租了一辆脚踏车前往探访圣殿。我有种使命感,是种迫切的需求,一直拖着我行万里路,来到此地——那充 满传奇色彩的战士在2300年前站立之处。我经由洞穴般的出入口进入圣殿,沿着卵石密布的斜坡道路向上走去,一直走到 神谕原址。寂静沉甸甸地,空气间透着一股期待气氛。我把前额抵着已然因为岁月流逝而剥蚀的古老神祗请教。转过身时,却 被一个当地的小男孩吓了一跳,男孩耐性十足地坐在大圆石上,看着我的那副模样就像是牧羊人看着迷失的羔羊。 距离锡瓦不远,矗立着别具特色的亡者之山(Mountainofthedead)。山丘上散布着一座座已遭洗 劫的墓地。向层层堆叠的山顶走去,有个锁起的大门镶嵌于岩石中,只要愿意花一点钱,当地的贝都因守卫就会让观光客进入 那座放置了3个保存完好的木乃伊的密室。密室的墙上及天花板上都仔细描绘着阿蒙神的形象。 锡瓦人似乎拒绝与外界的联系。在绿洲区以及绿洲附近最常见的交通工具,依旧是驴车。常常可以看到一些年纪小得 甚至还不会走路的孩子,已经手握鞭子,熟练地驾驶这些驴车穿梭于锡瓦繁忙的中央市集区了。另外一个当地人至今依旧遵守 的传统就是zaggala,也就是棒夫(Stickbeaters)了。这些人惟一的工作就是在绿洲区内,采摘这30 万棵枣椰树的果实。根据传统,这些男人在满40岁前,都必须维持独身。锡瓦女子一般是14岁结婚,婚后就用衣衫把自己 全身裹得紧紧的,除了家人之外,她们鲜与外界联络。 坐在茶室里,几个女子动作轻巧地从我的桌边走过。她们穿了一身黑,从黑暗走来,又回归于黑暗中,犹如暗夜的幽 灵。 我跟穆罕默德早就停手不再下棋了,现在只是坐在那儿啜饮着甜甜的芙蓉茶。他的一干朋友(全是锡瓦人)也来加入 我们,个个小心翼翼地添加着水烟的燃料,一边悲叹着家园急剧变化,而他们眼睁睁看着它改变,自己却束手无策。穆罕默德 是外地人,但长居锡瓦,已经取得当地人的信任。 在沙漠夜晚这好似永无边境的寂静中,繁星犹如太阳,试图穿透那一床被虫子咬出一个个小洞的毯子散发光芒。我坐 在岩石上凝视苍穹,暗暗思索亚历山大会不会也喜欢足球?
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