新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 外滩画报专题 > 正文

为什么女人失恋后比男人更痛苦


http://www.sina.com.cn 2005年01月26日08:17 外滩画报

  杨嘉辉 王晓楠/报道

  “感觉大脑好像发生了化学变化,悲痛的情绪似乎在改变我头脑里的东西。”

  27岁的姚远是杭州一家外企的财务人员。去年11月,在结束维持了4年的初恋之后,她一直处于异常抑郁状态, 终日昏昏欲睡,做任何事都打不起精神,甚至会一连好几天躺在
床上,百无聊赖。

  阿里夫·纳吉布博士负责领导的美国南卡罗来纳医科大学研究小组发现,女性在和自己所爱的男人分手后,所经历的 情感波动会改变她们的大脑,而且这种改变可在仪器扫描中看见。这也是在失恋问题上,女性要比男性更痛苦的真正原因。

  一份关于“女人更痛苦”的报告

  研究小组发现,可以通过核磁共振成像扫描仪检测到悲痛对女性的大脑的影响。她们在感情破裂后所产生的极为低落 情绪,会大大降低那些控制人的情感、生活动力和注意力大脑区域的脑细胞活性。

  纳吉布博士说:“在一段感情破裂或一位所爱的人死后,女性很容易出现抑郁症状,像情绪低落以及丧失生活的动力 和食欲,这种情况非常普遍。然而,这项研究最重要的意义是,它表明了由于男女分手所导致的对大脑的影响,与失去亲人后 所产生的悲痛,对大脑的影响二者是完全不同的。”

  这项研究的对象是年龄在18到40岁之间的11名女性。她们至少有6个月的浪漫史,在16个星期前或其后的时 间里感情宣告破裂。所有这些女性在和所爱的人分手后始终无法摆脱感情的阴影,这些阴影萦绕在脑海中挥之不去,导致心理 出现问题,这都是严重抑郁症的风险因素。

  在她们陷入与前男友或前夫的痛苦回忆时,研究人员利用高分辨率核磁共振成像技术对她们大脑细胞的活动进行了监 测。接着,当这些女性在回想与她们感情没有太多瓜葛、认识差不多长时间的人时,研究人员也对她们做了大脑影像扫描,然 后将两者进行对比。结果表明,在与男友或丈夫分手后称自己感情受到巨大打击的女性,在回忆以前的伴侣时,大脑会发生非 常大的变化。

  在女试验者的大脑皮层中,和悲痛有关的皮层会急剧增加强烈的脑部活动,而扁桃体等与生活动力、注意力、昏睡倦 怠有关的大脑皮层的活动则会急剧减少。同样的情况也发生在焦虑紊乱和创伤后应激障碍(PTSD),扁桃体的活动比平时 更少了。

  脑活动的增加主要发生在大脑后部,包括小脑、后脑干、后颞区和后枕区等区域;而大脑皮层的活动减少情况主要发 生在大脑前部,它们是丘脑、纹状体、颞叶皮质、脑岛、前扣带脑皮质和前额叶脑皮质等部位。

  女性患抑郁症概率是男性2—3倍

  关于此项研究的一份报告已经发表在了美国的《精神学杂志》上。南卡罗来纳医科大学助理教授杰弗雷·洛布伯姆是 这份报告的共同作者,他认为,这项研究将帮助医学人员弄清抑郁症的病因。

  洛布鲍姆说:“我们相信精神紊乱疾病,例如抑郁症,很可能在一个正常的大脑系统中很早就潜伏下来,一旦受到过 大的社会的压力、分手的打击或丧失亲人痛苦的刺激,这种病症就开始显现出来。被自己所爱的人抛弃或所爱的人死去是导致 女性患上抑郁症的一个非常普遍的原因。在这份报告中我们进行了深入研究,认为强烈的悲痛对那些控制人的情感、生活动力 以及注意力的大脑区域会造成严重损害。如果对大脑悲痛感的成因有了深入了解,那么我们最终就可以帮助那些陷入悲痛而不 能自拔的人,并对抑郁症被引发的过程也会有一个更为深入的认识。”

  现有的研究表明,在世界范围内,女性患抑郁症的概率是男性的2—3倍,大约每8个人中就有1个女性在一生的某 个阶段会遭受抑郁症困扰,女性产生抑郁情绪的大脑区域的细胞活性要远大于男性。

  上海林紫心理咨询中心主任林紫告诉记者,从生理角度来说,女性的确比男性更容易患抑郁症:遗传因素提高了女性 患抑郁症几率的50%,科学家们发现了很多和抑郁症有关的、只有在女性中才会出现的各种基因突变;此外,月经期、妊娠 、产后的特殊生理时期,由于内分泌的改变,女性患抑郁症的几率也会上升。同时,由于神经活动类型的差异和社会地位的差 异,女性比男性更容易紧张,也会导致缺乏健康的情绪基础,一旦受挫,打击就会加剧。

  另一方面,是因为男性的抑郁比较容易被忽略:社会文化对于男性的期望是“成功”,这样的期望可能掩饰掉抑郁的 真正症状,迫使男性表现出攻击和愤怒,导致“抑郁症”的诊断减少;同时,男性习惯了压抑和否认情绪的存在,所以因抑郁 而求助的人数比女性少,即使求助,也更多地诉说躯体症状,而不是情绪困扰。

  克里斯丁·诺汉姆是一位高级心理咨询顾问。她表示,这份报告在确认女性面临诸多问题方面迈出了重要一步。她说 :“神经学家的研究表明,在精神出现损伤后去进行心理咨询可以修复大脑中受到损伤的神经路径。这份报告表明,如果大脑 的损伤是由感情问题导致,一定要及时接受心理治疗修复损伤。”

  相关专题:外滩画报


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


热 点 专 题
聚焦2005年春运
中国女将征战百年澳网
关注2005考研
万众瞩目央视春节晚会
第12届中歌榜揭晓
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2004地产网络营销盘点
慈禧曾孙口述实录

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网