新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 天津建卫600周年纪念专题 > 正文

名家十日谈:九叶诗人查良铮


http://www.sina.com.cn 2004年11月10日22:00 城市快报

  - 柴德森

  中国现代文学史上一个重要的现代主义诗歌流派“九叶派”代表诗人穆旦,原名查良铮,1918年4月5日生于天津,1997年去世,祖籍浙江海宁县。曾就读于天津城隍庙小学、南开中学,1935年考入清华大学外文系。1940年毕业于西南联大外文系,留校任助教。1943年赴美芝加哥大学攻读英美文学硕士。1953年婉拒印度聘任,回国任南开大学外文系副教授
。1958年因参加远征军问题被错划为“历史反革命”,被剥夺创作自由20多年。“文革”中身心又遭严重摧残,不幸于1977年2月26日病逝,终年59岁。

  穆旦建国前出版了《探险队》、《穆旦诗集》、《旗》三本诗集,建国后写了几十首诗。当穆旦被剥夺自由时,他只好致力于外国文学的翻译工作,出版诗歌和文论近20部。穆旦去世后杜运燮编有《穆旦诗选》,李方编有《穆旦诗全集》,李文勇编有穆旦诗文选集《蛇的诱惑》,九叶派诗人合集《九叶集》中收其诗作17首。

  穆旦的诗重视时代内容。早在20世纪40年代初就以深沉的感情赞美祖国,激动地欢呼着:“一个民族已经起来。”穆旦亲身参加了抗日战争,在他参加中国远征军入缅抗日,亲历野人山战役,经受九死一生的考验后,写下了《森林之魅———祭胡康河上的白骨》,这首诗被评论界称为中国现代诗史上直面战争与死亡、歌颂生命与永恒的代表作。他揭露国民党政治上的残酷统治写下了《控诉》、《饥饿的中国》等诗,揭示了旧中国民怨沸腾、危机四伏的社会现实。

  新中国成立后,穆旦看到民族自救和复兴的希望,写下了歌颂历史的诗篇。在《赞美》诗中写道:“我要以一切拥抱你/我到处看见的人民呵/在耻辱里生活的人民,佝偻的人民/我要以带血的手和你们拥抱/因为一个民族已经起来……”诗人还赞颂劳动人民勤劳刻苦、诚实坚强的品德和对社会对国家的伟大贡献。在“四人帮”猖獗之时,穆旦写了《苍蝇》、《黑笔杆颂———赠别大批判组》等诗直指“四人帮”及其御用文人。

  穆旦的诗在解放后天津诗坛三个流派(九叶诗派、七月诗派和以方纪为首的诗歌群体)中独具特色,这就是他受西方诗传统的影响。杜运燮说:“穆旦是中国最早有意识地采取叶芝、艾略特、奥登等现代诗人的部分表现技巧的几个诗人之一。”评论界认为:穆旦是“最能代表20世纪下半叶———从他出现以至于今———中国的诗歌精神的经典性人物”。

  相关专题:天津建卫600周年纪念


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


热 点 专 题
阿拉法特病重
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网