新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 天津建卫600周年纪念专题 > 正文

天津方言词汇(九)


http://www.sina.com.cn 2004年12月23日12:38 城市快报

  文/李世瑜

  花哨———风流、花花公子。“吃喝嫖赌什么都干,太花哨了。”

  华淋 “淋”读轻声———水浸的渍痕。“你怎么弄的,新衣服就一下子华淋。”

  滑一戗———换一边,翻过来。“咱俩滑一戗,你换到我这边儿。”

  话巴 “话”读三声———讽刺、奚落。“他一说话就爱话巴人。”

  话痨———讽刺语言无味又说起来没完的人。“再开会别让他来了,这个人话痨。”

  黄梨———滥竽充数的人。“那个合唱团有一半是黄梨。”

  晃晃儿———时不时的。“这可没准儿,他晃晃儿来,晃晃儿不来。”

  回头客———再来光顾的主顾。

  回戏———戏园临时因故不能按预告演出。引申为不能如期举行的会议等。

  混事儿的———旧指商号、公司、机关职工。与“耍人儿的”义同。

  伙连 “连”读轻声———合伙。“咱俩选伙连着,花多花少回头一块算。”

  祸祸———胡乱糟践。“刚给孩子买的玩具,一会儿就祸祸坏了。”

  J

  饥荒 “荒”读轻声———债务,“挑费太大,没办法就得拉饥荒。”

  激醒 “醒”读轻声———不知所措、惶惶不安。“你一回回的没完了,把我们都闹激醒了。”

  急屁儿———爱着急,喜欢快速的人。“你忙的什么?总像个急屁儿似的。”

  急眼———极度地着急生气。“打牌输急眼了,到家就来个脑栓塞。”

  挤对———逼迫。“我够戗的了,别再挤对我了。”也作“挤喽”。

  给读jì———①供、让。“先给你,我不忙。”②就着。“给一个问题讨论,别都一块儿来。”

  夹板气———两头儿受气,多方落埋怨。

  夹个儿———为抢先得到,夹进已排好的队列前面。

  夹密 “密”读轻声———编织的细密结实。“这个料子很夹密,做裤子没问题。”

  家达子———自己家的人。“我们这儿没外人,都是家达子。”

  家门口子———附近居住的熟人。“有话好说,都是家门口子,别这么着。”

  加里顿大学———对失业家居者的戏称。模拟译音,谐音“家里蹲”。

  架秧子———用欺骗、哄抬手段使未经世面的人上当。“刘家那位阔少爷又叫人架秧子了,赔了好几万。”

  剪断节———简单地说。“时间快到了,我就剪断节地说两句吧。”

  见碜———见笑。“这个话说得太不雅了,叫人见碜。”

  见傻———渐显衰退、迟钝,如健忘、语言颠倒等现象。“他才刚60多岁就有点见傻。”

  贱骨肉儿———不自尊、妄自菲薄。“什么不三不四的事你都管,图个么儿呢?真是贱骨肉儿。”

  将比———比方。“将比说吧,你退休了,那你干么儿去呢?”

  节骨眼儿 “节”读一声———关键的地方。

  隔壁读jièbiěr———邻居。

  隔年的双子 “隔”读一声———年轻只差一岁的亲哥俩或姐俩。

  筋道儿———食品有韧性。“我最喜欢吃粘糕,特别筋道儿。”

  精豆子———戏称特别聪明的年轻人。“你斗不过她这个小精豆子!”

  惊个那儿的 “那”读一声———见人暴露创伤面而感到难受。“我可不能当外科大夫,看人长个疖子我心里就惊个 那儿的。”

  竟心———专门、诚心诚意。“是我竟心给他做的。”

  嚼过儿———吃喝。“这点收入,哪够我一家的嚼过儿!”“过儿”也作“够儿”。

  相关专题:天津建卫600周年纪念


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网