新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

红网评论:贫富差距拉大并不是最可怕的


http://www.sina.com.cn 2005年01月10日15:07 红网

  作者:李劭强

  1月7日,北京市统计局对外公布了北京市社会发展七大领域发展指数的评价分析报告。报告称,北京市高低收入户人均可支配收入差距由2000年的3.1:1扩大到了2003年的4.7:1,这标志着贫富差距在拉大。(新京报1月9日报道)

  贫富差距的拉大无疑是社会之痛:在道义上,有违社会的公平原则;在政治上,容易造成社会的动荡。但在笔者看来,贫富差距的扩大并不是最可怕的,比这种财富上的差距更可怕的是意识形态上的对立,也就是我们通常所说的仇富心态。贫富差距的潜在威胁正是通过这种意识形态上的极端敌视才爆发出来。

  而事实上,贫富差距并不必然导致意识形态上的对立。以美国为例,人们虽然必须面对贫富差距的现实,但并没有因此产生仇富的激烈心态。分析其原因有:对“游戏规则”的充分信任。他们认为有钱人致富的根本原因在于其付出更多,或者天赋的超群,在规则约束下的富人们自然有其富裕的合理理由;对社会生活的足够信心。尽管,贫富差距现实存在,但现有的社会保障依然可以使他们安居乐业。而且整个生活处于快速的变动中,只要付出足够的努力就一定有机会实现阶层的流动;再加上有钱人的乐善好施,使财富具有了高尚的品格,穷人们自然难有仇富的不满。

  这就提醒我们,在正视贫富差距拉大的同时,更应注意如何避免仇富心态的产生。因此,笔者认为我们还需要努力从两个方面进行改进:一是规范“游戏规则”,不给非法致富留有空间,应该加大对非正当致富行为的打击力度,以有效地重塑富人的形象和品格;一是提供足够的保障和机会,使人们不必为基本的生存而忧,而且能有足够的发展机会与平台,保证阶层流动的畅通。只有保证了富人富的有理由,穷人穷的有信心,才能有效地消除和避免贫富差距扩大所带来的隐忧。

  贫富差距的现实并不可能在短期内得到有效改善,而且随着我国改革力度的加大,贫富差距还有继续扩大的可能。所以,在不得不面对这个现实的前提下,消除社会的仇富意识比单纯地考虑如何缩小“贫富差距”更有实际的意义。


 【评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网